4 сентября. Сербия – Оренбург. В Сербии завершился десятый фестиваль русской классической музыки «Kustendorf CLASSIC», в конкурсной программе которого приняли участие молодые музыканты из России и Сербии. Призовые места заняли Рахман Сатиев из Нежинки Оренбургского района, Роман Соснин и Владислав Минеев из Москвы.


Региональный отбор в Оренбурге проходил при поддержке «Газпромнефть-Оренбурга», сообщили сегодня корреспонденту «СВ» в пресс-службе компании.
«Kustendorf CLASSIC» учрежден всемирно известным режиссером Эмиром Кустурицей и проходит в сербской этнографической деревне Дрвенград, построенной для съемок его фильма «Жизнь как чудо». C 2013 года фестиваль проводится при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
В десятом конкурсе «Kustendorf CLASSIC» приняли участие 26 музыкантов, прошедшие предварительный отборочный этап. Россию представляли студенты музыкальных учреждений из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Омской, Оренбургской, Тюменской областей и Москвы. Сербские конкурсанты – студенты из Белграда, Ниша, Приштины и Косовской Митровицы.
Музыканты выступали в нескольких направлениях: вокал, фортепиано, духовые и струнные инструменты. Призёров определяли именитые мастера классической музыки – российский дирижер Михаил Голиков, сербская скрипачка Даниела Йович и сербский композитор Александр Седлар.
Победителем стал 20-летний контратенор Рахман Сатиев из Нежинки Оренбургского района, исполнивший арию Анастасио из оперы «Джустино» Антонио Вивальди. Второе место занял московский пианист Роман Соснин, который сыграл адажио из балета «Спящая красавица» Петра Чайковского. Бронза досталась саксофонисту Владиславу Минееву из Москвы за композицию Такаши Йошимацу «Пой, птица» из сонаты «Пушистая птица». Скрипачка из Ямало-Ненецкого автономного округа Зоя Пенькова была отмечена специальным призом Эмира Кустурицы.
В качестве наград по основной программе молодые музыканты получили золотую, серебряную и бронзовую матрёшки, специально созданные российскими мастерами для этого события. Образ матрешки символизирует единство славянских народов, связанных общими историческими и культурными ценностями.
– Когда заиграла барабанная дробь, и должны были объявить победителя, у меня чуть сердце не лопнуло от волнения. Думал: «Неужели я?!» – говорит Рахман Сатиев. – Называют мое имя, и внутри – взрыв эмоций, конфетти, фейерверки! Я безумно рад! Огромная благодарность моему преподавателю и, конечно же, моим родителям, которые заметили мой талант и сподвигли его развивать. Сам формат фестиваля – очень классная идея, потому что и вне конкурса мы общались, обменивались знаниями, играли вместе. Я нашел здесь много друзей, единомышленников – все очень талантливые ребята, настоящие профессионалы. Когда мы вместе музицировали, мы без слов понимали друг друга. Это доказывает, что музыка – язык, который объединяет весь мир.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Эмир Кустурица, основатель фестиваля «Kustendorf CLASSIC», кинорежиссер, музыкант:
– Уже 10 лет мы проводим фестиваль, который воссоздает то, что потихоньку исчезает во всем мире, – культуру. Когда мы хоть на минуту задумываемся и вспоминаем о том, что существуют такие громады как Мусоргский, Толстой, жить на этой планете становится немного легче. Города и фестивали всегда были хранилищем великих традиций. И здесь, в Дрвенграде, в месте, которое в шутку называют древним городом, сербская и русская культуры сближаются, развиваются и поддерживаются благодаря таким событиям как «Kustendorf CLASSIC».
Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Оренбурга»