Более 300 спортсменов Оренбургского района приняли участие в спортивном празднике «Жатва – 2022»

18 октября. Подгородняя Покровка. Районные состязания «Жатва – 2022», посвящённые окончанию сельскохозяйственных работ, прошли в субботу, 15 октября, в селе Подгородняя Покровка. Несмотря на то, что «Жатва» – скорее добрая встреча старых друзей, в результате соревнований выявляются претенденты в сборные команды района, которые затем смогут стать участниками областных сельских спортивных игр.

На спортивные баталии приезжают целыми семьями. Вот и теперь на старты вышли сразу три поколения династии Ротиных из села Дедуровка. Валентина Григорьевна и Николай Павлович Ротины выступали практически на всех «Жатвах». Начинали с настольного тенниса и волейбола, бегали кросс. Теперь же они в силу возраста выбирают более спокойный вид спорта – шашки. Зато их дочь Светлана Фогель, зять Алексей, внук Александр с женой Натальей все вместе вышли к волейбольной сетке. В празднике не поучаствовала пока только внучка Ротиных Маша, она ещё слишком юна. Но девочка уже играет в составе детской волейбольной команды Оренбургского района и недавно приехала с больших всероссийских соревнований в Екатеринбурге среди спортсменок 2010–2011 годов рождения. Так что у неё ещё всё впереди, и на одной из предстоящих «Жатв» мы её, конечно, увидим!

Организаторы постарались сделать так, чтобы в соревнованиях смогли поучаствовать все желающие жители района, вне зависимости от уровня спортивной подготовки.

Потому «Жатва – 2022» порадовала разнообразной программой. В неё были включены футбол, волейбол, настольный теннис, гиревой спорт и армспорт, а также шашки и шахматы.

Поприветствовать приверженцев здорового образа жизни Оренбургского района приехали почётные гости.

– Участники сегодняшних соревнований могут быть замечательным примером для подрастающего поколения. Оренбургский район не единожды подтверждал звание одного из самых спортивных в регионе. А на таких массовых праздниках, как «Жатва», мы и обнаруживаем перспективных спортсменов для дальнейшего развития и успешных выступлений не только на областных, но и на всероссийских соревнованиях, – отметил председатель районного Совета депутатов Иван Иванаев.

– У нас в Оренбургском районе проводится немало соревнований. Но праздник «Жатва» – особенный. Не случайно он собирает любителей спорта уже в двадцать третий раз. Основные сельскохозяйственные работы завершены, и наши жители теперь могут встретиться на спортивных площадках – отдохнуть, пообщаться и провести время с пользой для здоровья, – сказала заместитель главы администрации Оренбургского района по социальным вопросам Мария Слабоспицкая.

– Из-за пандемии коронавируса праздник «Жатва» не проводился несколько лет. Поэтому сегодня он проходит в особенно тёплой атмосфере, а наши спортсмены стараются выложиться на все сто процентов. Кроме того, итоги соревнований по шашкам, шахматам и настольному теннису пойдут в зачёт тринадцатой муниципальной Спартакиады «Бодрость и здоровье», – подчеркнул главный судья соревнований начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Оренбургского района Владимир Козлов.

Нешуточная борьба за призовые места развернулась на стадионе и в физкультурных залах новой Подгороднепокровской школы. По накалу страстей и количеству болельщиков самыми популярными были мини-футбол и волейбол. Для большей зрелищности к волейбольной сетке мужчины и женщины выходили в составе смешанных команд.

Не менее интересно проходили и состязания наших силачей-гиревиков. В этом году некоторые из них обошли многочисленных конкурентов и стали чемпионами областных летних сельских спортивных игр «Золотой колос Оренбуржья». Сегодня богатыри выясняли, кто из них толкнёт за десять минут гири весом полтора пуда (24 килограмма) набольшее количество раз.

Кириллу Хвалёву из Подгородней Покровки на «Жатве» удалось побить личный рекорд. Кирилл – кандидат в мастера спорта. Гирями юноша начал заниматься, будучи учеником 11-го класса Юной школы. После армейской службы Кирилл окончил университет, был постоянным участником различных студенческих соревнований. Спортсмен и сейчас не оставляет любимое увлечение, находит время для упорных тренировок. На областных сельских спортивных играх «Золотой колос Оренбуржья» Кирилл толкнул гири 112 раз. А сегодня он превзошёл самого себя и выполнил упражнение 115 раз.

Затаив дыхание наблюдали болельщики за выступлением на помосте чемпиона области, мастера спорта из Ивановского сельсовета Виталия Пешкова. И он их, конечно, не разочаровал. Виталий толкнул гири 141 раз!

Пока спортсмен выступал, судьи рассказали, что Виталий Пешков не раз был призёром и чемпионом Оренбургской области, а на всероссийских соревнованиях входил в десятку сильнейших гиревиков страны.

Пока молодёжь состязалась в командных и силовых видах спорта, спортсмены серебряного возраста демонстрировали интеллект за шахматной доской.

Сергей Давыдов из Нежинки вспоминает, что играть в шахматы его научил сосед. А впервые он принял участие в школьном турнире в 1959 году! Годом позже, будучи ещё учеником школы, Сергей Давыдов стал победителем чемпионата области в составе команды сельскохозяйственного института. В карьере шахматиста было немало самых престижных соревнований. Например, в 1972 году он участвовал в первенстве СССР. Сергей Петрович дважды становился чемпионом страны. В последний раз – на всероссийских соревнованиях среди ветеранов в 2018 году в Новосибирске.

– Я человек возрастной. Многое даётся уже с трудом. Но на спортивный праздник приезжаю, чтобы не терять ясности ума, – улыбается Сергей Давыдов.

Кристина НЕЧАЕВА

Фото автора

с. Подгородняя Покровка

Иван Иванаев: «На таких массовых праздниках, как «Жатва», мы и обнаруживаем перспективных спортсменов»

Мастер спорта по гиревому спорту Виталий Пешков
Кандидат в мастера спорта Кирилл Хвалёв
Тихие шахматные баталии
Сражение у волейбольной сетки
Владимир Козлов: “Итоги соревнований по шашкам, шахматам и настольному теннису пойдут в зачёт тринадцатой муниципальной Спартакиады «Бодрость и здоровье»”

ПЬЕДЕСТАЛ  

По итогам всех соревнований спортивного праздника «Жатва – 2022» были определены победители в общекомандном зачёте.

Бронзовые медали завоевали спортсмены Первомайского поссовета, второе место – у команды Ивановского сельсовета, а победили хозяева состязаний – спортсмены Подгороднепокровского сельсовета.

Победители и призёры получили подарки – продукцию местных сельхозтоваропроизводителей.

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *