«О, были б помыслы чисты, а остальное всё приложится…»

У мусульман продолжается священный месяц Рамадан (или Рамазан), в который правоверные держат строгий пост – уразу. Особенности этого поста известны, пожалуй, любому: принимать пищу и воду можно лишь до восхода солнца и после заката, причём поститься надо абсолютно искренне, по зову души. А в этом году начало Рамадана совпало с празднованием Навруза – Нового года по лунному календарю, который приходится на день весеннего равноденствия, 21 марта.

Усман Кильдяшев знает обычаи ислама

Как утверждают те, кто исповедует ислам, такое происходит крайне редко, и нужно прожить чуть ли не сто лет, чтобы застать такое совпадение. Житель села им. 9 Января и наш постоянный читатель Усман Кильдяшев прекрасно знает все обычаи и постулаты своей веры. И это несмотря на то, что в советское время он был парторгом в своём колхозе. Встретились мы с ним в этот самый день, 21 марта, в мечети, где сама атмосфера располагала только к хорошим мыслям и словам.

– Навруз («новый день» на фарси) идёт по миру постепенно – в Казахстане, например, он начинается на неделю раньше, – рассказывает Усман Кильдяшев. – В этот светлый праздник все просят друг у друга прощения, ходят в гости друг к другу, а родившихся в праздничную неделю называют именем Навруз. Есть поверье, что в один из таких праздников в Самарканде от добрых людских помыслов даже растаял камень.

К Усману Кильдяшеву, как к человеку, которому уже за 80, в эти дни стараются прийти люди с маленькими детьми. Считается, что если ребёнок обнимет старого правоверного, то тем самым получит от него благословение на долгую жизнь. Кстати, сам он, невзирая на возраст, просит называть его исключительно по имени – так у казахов принято.

– Мясо к этому дню берегут аж с зимы, а то и дольше, засаливая его, делая потом национальный бешбармак, – продолжает Усман. – В этом году моя жена словно чувствовала, что будет много гостей, и много наготовила на стол. В этот день нужно приходить в гости без приглашения, и каждого встретят по всем нашим обычаям. Ко мне вот пришли 29 человек – один уходят, другие заходят. Это счастье!

Навруз – самый древний, ещё зороастрийский праздник, почитаемый мусульманами России и Средней Азии. В Навруз на виду у всех в доме должен висеть новый костюм, как символ обновления, и должна быть наведена идеальная чистота. По словам духовенства, надо готовиться к празднику так, будто ты живёшь свой последний день, но тут же уточняют: это вовсе не означает, что ты вдруг умрёшь. В мечеть в праздничную неделю обязательно приносят пожертвования, которые раздают нуждающимся.

– В 2023 году Навруз совпал с уразой, а значит, несмотря на веселье, у нас, мусульман, есть ограничения, – говорит Усман Кильдяшев. – В уразу, которая продлится до 21 апреля, нам нельзя в дневное время есть и пить, нельзя сквернословить, а помыслы наши должны быть самыми светлыми и чистыми.

В памятке, распространённой Духовным управлением мусульман Оренбургской области, восход и закат солнца в каждый день месяца Рамадана расписан строго по часам и минутам – для мусульманина это имеет принципиальное значение. Это время раздумий и устремлений во имя Всевышнего.

Вроде бы в словах Усмана Кильдяшева нет ничего такого, чего бы мы не знали. Добро называется добром, милосердие – милосердием. Всё то, о чём любой человек, будь он мусульманин или христианин, должен помнить каждый божий день, а не только в период поста. Просто Рамадан для мусульман, как и Великий пост для православных, призывает человека задуматься о пище духовной, очистить не столько желудок, сколько сердце и душу. И никогда не помешает самому себе напомнить об этом и жить дальше в мире и согласии с собой и своими ближними.

Владислав ЗУБЧЕНКО

Фото автора

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *