АНТОН ГЕРОЕВ: «На сцене я больше ремесленник, но стремлюсь стать творцом»

С директором Дома культуры посёлка Ленина, руководителем творческих коллективов «GeroeVband» и «Грин» села Подгородняя Покровка Антоном Героевым разговаривать интересно. Антон из тех самых сложных творческих натур, которые не прячутся от «неудобных» вопросов и готовы обсуждать любые темы.

«GeroeV-band» – группа единомышленников

– Да, характер у меня непростой – в этом могу откровенно признаться, и поплатился я за него не раз, – честно говорит Антон. – Жизнь меня успела побить. Порой сам удивляюсь, как я себя такого терплю.

Ну, а как ещё может быть у талантливых людей? А Героев – человек талантливый, и над своим талантом работал и продолжает работать каждый день. Впрочем, обо всём по порядку.

– Учился я несколько лет в Шарлыкской средней школе, там же окончил музыкальную школу по классу гитары, – рассказывает Антон. – Ещё в школе начал петь, а потом поступил в Оренбургский колледж культуры и искусств. Нет, специально ничего этого я не планировал – так получилось по жизни.

Антон называет себя фанатиком музыки, подписываясь под этими словами. Таким он был в колледже, таким остаётся и сейчас.

– Мой педагог колледжа Светлана Алексеевна Подурова дала мне очень много в плане теории музыки, постановки голоса, – с благодарностью вспоминает Антон. – Но настоящего артиста из меня сделал заведующий музыкальной частью Оренбургского татарского театра драмы имени Файзи, композитор Эдуард Андреевич Беджанов. Он просто брал и создавал классные вокальные группы, и группа «Грин» – тоже его детище. Эдуард Андреевич вообще многих музыкантов вывел в люди. Именно он учил меня, как нужно подавать себя на сцене.

Как объясняет Антон Героев, сцена – это иллюзия, картинка прекрасного, которую создают артисты для зрителя, чтобы тот ушёл с концерта довольным. С этим трудно не согласиться, тем более что Героев это точно знает и чувствует. Вообще чувствам творческих людей нужно доверять, тут они никогда не солгут. Вот и на мой вопрос, всегда ли удаётся воплотить на сцене для зрителя всё, что задумал артист, Антон отвечает совершенно искренне:

– Зал принимает тебя всегда по-разному. Бывает, ты вроде бы и не ждёшь ничего особенного, а всё проходит «на ура». А бывает наоборот: ты заряжен, кажется, всё продумал до мелочей, а что-то не так. За эти несколько метров, когда ты идёшь из-за кулис на сцену, с энергетикой происходят изменения. Именно за эти несколько шагов ты попадаешь в другой мир. Если совсем честно, то 70 процентов наших концертов проходят так, что я доволен результатом.

А концертов у «GeroeV-band» много. Только за прошлый год они отработали их больше 60-ти. Ездили музыканты по всей области, отработали в том числе массу благотворительных концертов в рамках акции «Мы вместе», большая часть собранных средств от которых пошла бойцам специальной военной операции. Как говорит сам лидер коллектива, публика на их концертах разновозрастная, и надо сделать так, чтобы довольны были все. А на вопрос, ремесленник он всё же больше на сцене или творец, Антон Героев, подумав, даёт очень хороший ответ:

– На данном этапе на сцене я больше ремесленник, но стремлюсь стать творцом.

В репертуаре «GeroeV-band» есть попурри песен 1970-80-90-х годов, есть рок-попурри и современная музыка. По словам Антона Героева, современную попсу сейчас даже молодёжная публика принимает не особенно тепло, а вот музыка 90-х воспринимается всеми.

Творческий процесс, в который Антон Героев погружается с головой, приходится совмещать с руководящей работой. Директором Дома культуры посёлка Ленина он стал в 2014 году, почти сразу после окончания колледжа. По его воспоминаниям, ДК был просто в ужасном состоянии. И хотя в этом здании они ещё работали до 2016 года, но с каждым днём находиться в нём было всё опаснее.

В Доме культуры посёлка Ленина ремонт идёт полным ходом

– Дом культуры изначально был построен неверно, вода разрушала стены и перекрытия, – говорит директор. – Своими силами мы, конечно, отремонтировать его не смогли бы, и в 2017 году здание закрыли как аварийное. Мы сделали проектно-сметную документацию на капитальный ремонт и вот в 2022 году, наконец, попали в программу нацпроекта «Культура». Сейчас ремонтные работы ведутся каждый день, и до конца года, думаю, Дом культуры снова распахнёт свои двери для жителей посёлка, которые ждут этого с нетерпением. Людям это надо, я точно знаю. Ведь все эти годы они поддерживали наши инициативы. Хочу сказать большое спасибо начальнику управления по культуре и молодёжной политике районной администрации Александру Соколенко, который помогает нам во всём.

Так что времени, в том числе на личную жизнь, у Антона Героева почти нет, и работает он без выходных и отпусков. Зато сегодня собрал в своём творческом коллективе «GeroeV-band» группу настоящих музыкантов-единомышленников, с которыми стремится к новым вершинам мастерства. Год назад они встретились с Владимиром Мехововым-младшим, сыном нашего известного, ныне, увы, покойного, оренбургского клавишника Владимира Меховова. Владимир стал музыкальным руководителем группы, и их творческий тандем даёт свои плоды.

– Мы движемся в правильном направлении, я это чувствую, – уверен Антон. – Сейчас мы активно записываем свои авторские произведения и со следующего года хотим на концертах полностью отойти от каверов, исполнять только своё. Ещё год работы в таком режиме – и мы точно займём своё достойное место на оренбургской сцене и не только. Нужно обязательно быть фанатиком в музыке, по-другому человек здесь ничего не достигнет. Любой талант – это тяжёлый труд.

Владислав ЗУБЧЕНКО

Фото из архива Антона Героева

п. Ленина

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *