Так говорят друзья о Еламане Сатпаеве из посёлка Экспериментального. Еламан – участник специальной военной операции на Украине. В марте прошлого года он погиб при выполнении боевого задания. Его посмертно наградили орденом Мужества. Родители героя рассказали корреспондентам «СВ» о том, каким был их сын.


Райсе Миндыгалиевне и Айбеку Житеновичу до сих пор тяжело говорить о Еламане. У супругов уже было две дочери, Динара и Камшат, когда 10 декабря 1995 года родился долгожданный сын.
– Когда ему было годика четыре или пять, я крутила сепаратор, а он вертелся рядом, потом так серьёзно посмотрел на меня и сказал: «Мама, как хорошо, что ты меня родила, такого хорошего мальчика». И он действительно всю жизнь был у нас хорошим мальчиком, – со слезами говорит Райса Миндыгалиевна. – Когда учился в школе, в его классе было шестеро девчат – и он один среди них. Еламан везде был первым: и пел он, и танцевал, и в спортивных соревнованиях участвовал.


Когда Еламан окончил девять классов, по совету сестры поступил в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. Там парень тоже в стороне от общественной жизни не оставался, участвовал в разных мероприятиях. Одноклассники и учителя его любили. В 2013-м молодой человек решил продолжить образование и поехал в Новосибирск, поступать в Высшее военное командное училище. Близкие вспоминают, что многие абитуриенты тогда отправились покорять сибирский город с родителями, а Еламан, напротив, решил всё сделать сам. Молодой человек успешно справился со вступительными испытаниями и был зачислен в число курсантов. В учебном заведении Еламан не только учился, но и пел, занимался борьбой. 30 марта 2018 года он получил лейтенантские погоны. После служил в Тоцком, в военной полиции.
– Потом он принял роту, и в феврале 2022 года они уехали на спецоперацию. 8 марта Еламан звонил нам, поздравлял с праздником маму, жену, сестёр, сказал, что 9 марта они идут на задание – обследовать мост. Там он и погиб, – говорит Айбек Житенович. – В разведку они пошли вчетвером, выжил только один, и тот сильно пострадал. Кругом было тихо, наши ребята подошли слишком близко, а там ждала засада. Еламан упал первым. 12 марта друзья стали присылать нам соболезнования. Мы долго не могли получить тело сына, он шёл по обмену 20 дней. 29 марта мы его похоронили.
Сослуживцы героя до сих пор присылают родителям письма и видеосообщения, где тепло отзываются о своём командире. Вот что говорится в одном из таких видео:
– Я служу не так давно. Еламан – мой первый командир. Я благодарен, что он встретился на моём пути. Он был лучшим не только как офицер, но и как друг, товарищ, старший брат. Кто бы к нему ни обращался за помощью, он всегда поступал по совести. Главная черта его характера – справедливость. Он всегда помогал подчинённым, никогда не давал их в обиду. Это редкое качество. В самые тяжёлые моменты он не поддавался страху и панике. О Еламане вспоминается только хорошее. Нам его не хватает.
Сегодня о сыне родителям напоминает внук Алдияр. Ему всего два года. Бабушка и дедушка отмечают, что он такой же подвижный, как отец, у него тоже нет чувства страха.
– Внучки отстают, а Алдияр бежит впереди, на детской площадке везде забираются на самый верх. Замира – наша сноха – часто привозит его в гости. Они с Еламаном долго дружили и только в 2021 году поженились. Когда сын погиб, внуку было всего восемь месяцев. Он очень похож на своего отца. Иногда говорит «папа» и смотрит по сторонам, как будто ищет отца, – рассказывает Райса Миндыгалиевна.
Супруги Сатпаевы говорят, что 1 сентября в память о Еламане в местной школе откроют мемориальную доску. А в ноябре памятную табличку о герое установят в Акбулакском районе, где родился герой.
– Сын кроме добра, ничего не делал. Он купил нам этот дом, отцу – машину. Он был позитивным, добрым, справедливым, всем помогал. Еламан исчез так внезапно. Мы до сих пор не можем отпустить его… – вздыхают родители.
Ирина ПЕТРОВА
Фото Ольги БАТРАКОВОЙ
и из архива семьи Сатпаевых