НАДО ЗНАТЬ! Фиктивное трудоустройство – это незаконная деятельность

Фиктивное трудоустройство на работу – это заключение с гражданином трудового договора без цели создания трудовых отношений. С одной стороны, гражданин принят на работу легально, с ним заключён трудовой договор, его подписи стоят на всей необходимой документации: правилах внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции.

Такому сотруднику выплачивается заработная плата, с которой происходит оплата налогов и взносов в фонды. Только вот должностные обязанности такого «призрака» разделяются между другими сотрудниками либо не выполняются вовсе. Но бывает и так, что за «призрака» неофициально может работать и получать вознаграждение другой человек.

Примеры фиктивного трудоустройства на работу:

– фиктивное трудоустройство для увеличения размера трудового стажа с целью включения периодов такой «работы» для расчёта размера пенсии;

– оформление на работу женщин перед декретным отпуском. Это делается, чтобы создать основания для получения пособий от государства, повышенного пособия по уходу за ребёнком;

– ситуации, когда формально всё сделано правильно, человек работает, но только условия трудового договора явно лучше, чем у других сотрудников на аналогичных должностях;

– оформление кредита (ипотеки) – использование фиктивного трудоустройства для предоставления в банк документов, подтверждающих доходы;

– выплата алиментов – плательщики алиментов таким способом стремятся минимизировать удержания;

– личное обогащение.

Чем рискуют сотрудники и компании, которые идут на фиктивное трудоустройство Поскольку фиктивное трудоустройство – это незаконная деятельность, то все причастные к обману лица, как показывает судебная практика, несут риск ответственности, вплоть до уголовной. Сам факт того, что работник числится в компании, обязывает работодателя делать разные отчисления в фонды, удерживать с зарплаты и перечислять НДФЛ. Этим компании уже причиняется ущерб. И чем больше «мёртвых душ», тем больше ущерб. При этом не важно, было ли в курсе руководство компании, кто и как непосредственно реализовывал схему фиктивного трудоустройства, юридическому лицу в любом случае причиняется ущерб. Прежде всего, фиктивное трудоустройство – это ответственность работника и всех других сотрудников, которые причастны к правонарушению или преступлению.

Конкретные последствия, ответственность и наказание зависят от обстоятельств конкретного дела.

Ответственность за фиктивное трудоустройство

Уголовной ответственности именно за фиктивное трудоустройство действующим законодательством не предусмотрено, но оно может быть инструментом для совершения иного уголовного преступления, например мошенничества (статья 159 Уголовного кодекса РФ), присвоения или растраты (статья 160 УК РФ).

Также обстоятельства дела могут содержать составы определённых преступлений должностной и (или) экономической направленности. В целом же судебная практика за фиктивное трудоустройство достаточно разнообразна. Работникам, которые обладают властными полномочиями, за фиктивное трудоустройство грозит уголовная ответственность (статья 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями). Она часто вменяется вместе со служебным подлогом (статья 292 УК РФ). Для коммерческих организаций есть аналогичная статья за злоупотребление (статья 201 УК РФ).

Кроме уголовной ответственности, виновных работников можно привлечь и к гражданской. Это значит, что организация может взыскать с них причинённый ущерб.

Важно! Если вам предлагают участие в схеме фиктивного трудоустройства, подумайте! Такой способ опасен для каждой стороны! Если вам стало известно о фактах фиктивного трудоустройства, сообщите в правоохранительные органы.

Не допускайте коррупционного правонарушения!

Татьяна ЖУРИКОВА,

начальник отдела кадров и спецработы

администрации Оренбургского района

Фото: img.tsargrad.tv

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *