В женсовете равнодушных не бывает. Да, у каждой есть основная работа, семейные обязанности и бытовые хлопоты, но общественницы всегда спешат на помощь нуждающимся – одиноким пенсионерам, инвалидам и семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации.


* * *
Вот и сегодня в здании администрации Пригородного сельсовета многолюдно.
Когда началась специальная военная операция на Украине, активистки местного женсовета, конечно, не смогли остаться в стороне, организовали сбор гуманитарной помощи. А девять месяцев назад собрали волонтёрский отряд. Женщины с улыбкой говорят:
– Мы, как настоящие патриоты, делаем всё, чтобы поддержать наших ребят и приблизить победу!
В своём импровизированном штабе в подвальном помещении, которое волонтёрам выделил глава Пригородного сельсовета Леонид Шандалов, активные женщины формируют посылки для военных. Но основное направление их работы – изготовление маскировочных сетей и костюмов. Этому непростому искусству они обучились у волонтёров группы «Покров» в Оренбурге.


– У нас уже всё отработано. В день изготавливаем в среднем по три сети. Сейчас делаем уже 395-ю. Скоро будет 400-я, юбилейная! – радуется активистка женсовета посёлка Пригородного, волонтёр Вера Люлина.
– Сначала нас было шестеро активисток, мы провели большую информационную работу. Оказалось, у нас немало добрых людей, и сегодня в нашем волонтёрском отряде уже 26 постоянных участниц. Коллектив подобрался просто замечательный. Общее дело объединяет. Уверена, дружба сохранится, даже когда война закончится, и наша помощь больше не понадобится, – продолжает Вера Артемьевна.
В волонтёрском отряде каждый занят своим делом. Например, председатель совета женщин посёлка Пригородного Татьяна Кузнецова координирует общую работу, поддерживает связь с военнослужащими, организовывает сбор средств и гуманитарного груза.
– Я очень благодарна активисткам женсовета и всем присоединившимся к нам женщинам. Несмотря на то, что все они – сельские жительницы и продолжают вести своё хозяйство, всё же находят время на добрые дела, – говорит Татьяна Семёновна. – Например, один наш житель принёс печенье, и наши женщины приготовили из него торт-колбаску, который мы отправим в зону специальной военной операции. Волонтёры в каждую посылку кладут угощения, письма с добрыми пожеланиями от себя и от школьников. Таким подаркам бойцы всегда рады. Они им напоминают о тепле родного дома. Кроме того, сотрудничаем с коллективом Пригородной школы № 1. Они дают нам хлеб, мы сушим сухари и передаём их в медицинский пункт сортировки раненых.
* * *
По словам председателя женсовета, недавно у волонтёров появилось ещё одно необычное направление деятельности. В преддверие холодов военнослужащие попросили тёплые нательные пояса. И женщины с присущими им энтузиазмом и энергией взялись за работу. Собрали у местных жителей собачью шерсть и приступили к изготовлению поясов.
– Мы делаем два вида: вязаные и тканевые с подкладом из шерсти, – объяснила Татьяна Семёновна.
К этой работе присоединилась даже её восьмидесятисемилетняя мама.
– Очень помогли с поясами Ольга Литвинова, Ольга Нестерова и Ольга Лемешкина. Мы все хорошо поработали, и успеваем закончить изделия к отправке очередного гуманитарного груза, – подчёркивает Татьяна Кузнецова.
Волонтёр Любовь Фоломейкина научилась плести маскировочные «костюмы лешего» и браслеты выживания. Для её изделий другие женщины отдают кусочки ткани, оставшейся при изготовлении сетей. Такое вот безотходное производство!
У Нины Студенниковой в зоне специальной военной операции служит зять. Но женщина говорит, что пришла в волонтёрский отряд не только потому, что война коснулась напрямую её семьи. Ей хочется помочь всем военнослужащим. Поэтому она в числе первых пошла обучаться плетению сетей и проводит в волонтёрском штабе каждый день с утра до позднего вечера.
* * *
Активистка женсовета Вера Люлина добавляет: их постоянной группе на помощь приходят и волонтёры-надомники. Есть среди них даже инвалиды-колясочники и очень пожилые люди. Они делают дома окопные свечи или оплетают сети. Работают зачастую целыми семьями: Воронины, Нестеровы, Кузнецовы, Святкины, Ноздрачёвы и многие другие. Всего в отряде более 30 волонтёров-надомников.


Светлане Фёдоровне Удаловой 82 года, но в ней по-прежнему горит огонь энергии и жизнелюбия. Возможно, потому, что жить она привыкла не только для себя. Светлана Фёдоровна освоила весь процесс плетения сетей и в меру сил помогает другим активисткам.
– На таких людей хочется равняться, – заключает Вера Люлина.
Женщины-волонтёры признаются, что лучшая награда для них – искренняя благодарность ребят, которые хвалят качество их сетей.
Кроме того, отряд наладил работу с военным госпиталем Министерства обороны. Женщины передают находящимся на лечении раненым бойцам тёплые вещи, домашнюю еду, предметы гигиены и обихода.
* * *
Не забывают активистки совета женщин Пригородного и о повседневной своей работе. Три раза в неделю их самодеятельный театр «Мозайка плюс» показывает спектакли для младших школьников и воспитанников детского садика «Жемчужинка». Пока одни малыши смотрят постановку, другие играют в развивающие игры.
Ещё одно постоянное направление работы женсовета – поддержка семей, находящихся в сложной жизненной ситуации.
– В Пригородном сельсовете трудится специалист, который держит на контроле такие семьи. Женсовет по необходимости передает им вещи. Также мы проводим для ребятишек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, благотворительные спектакли и мастер-классы, – отмечает председатель совета женщин Пригородного сельсовета Татьяна Кузнецова.
В планах женсовета – подготовка Рождественского праздника, призванного напомнить о вечных ценностях веры, любви и добра.
Кристина НЕЧАЕВА
Фото автора и совета женщин посёлка Пригородного