День защитника Отечества в Черноречье прошёл на ура и на «отлично»

23 февраля в Черноречье прошёл традиционный фестиваль зимних видов спорта, посвящённый Дню защитника Отечества. На праздник съехались любители активного отдыха, лыжники и рыбаки.

* * *

Даже тридцатиградусный мороз не стал преградой для тех, кто не захотел сидеть дома и решил с пользой провести время на природе. В отличие от знаменитого Чернореченского водопада, который взял, да и замер, схваченный льдом.

Чернореченский водопад взял да и замёрз!

Всё вокруг в дыму: от самоваров, приготовления ухи и шашлыков. Но он ничуть не мешает, скорее наоборот, зовёт на спортивные свершения, чтобы потом вернуться сюда и всё это попробовать.

Повар Чернореченской средней школы Ирина Банникова: «Каша вкусная, ум отъешь!»

Полевая кухня так и манит, как бы говоря: «Идите, здесь самая вкусная каша на свете!». Повара Чернореченской средней школы имени Александра Гонышева Татьяна Баранова и Ирина Банникова подтверждают, что каша сегодня – просто объедение. Но секрета не раскрывают. Говорят только, что мяса в каше в этом году гораздо больше, чем в прошлом. А ещё угощают вкусными пирожками с картошкой и капустой.

Между тем ноги сами бегут туда, где варится уха, благо бежать недалеко. Ухой из судака, щуки, карпа и сазана заведует Александр Владимирович Щербинин. Помню-помню, какая вкусная уха получилась у него в прошлом году. А рядом замечаю и второй котелок с ухой. Конкуренция, однако!

Подхожу ближе. Чего только нет на этом столе – глаза разбегаются. Вступаю в разговор с хозяином всей этой вкуснятины.

– У нас тут строганина из сёмги, лось, кабан, домашнее сало, гусь и утка, а ещё очень хорошая компания.

Знакомлюсь: генеральный директор градообразующих предприятий Черноречья ООО «Краснополье», «Бурдыгинское» и «Земляки» Максим Александрович Жильников.

Говорю, что никогда не пробовала строганину…

– Макните её в соль с перцем. Некоторые по желанию сбрызгивают ещё лимонным соком, а кушать желательно с бородинским хлебом.

И правда очень вкусно! Чуть язык не проглотила.

– А из чего у вас уха будет?

– Из красной рыбы: сёмги, тайменя и нельмы. Это северные и практически краснокнижные рыбы, – говорит Максим Александрович. И улыбается в сторону: – А с Александром Владимировичем мы никакие не конкуренты, мы друзья.

* * *

Открывая фестиваль зимних видов спорта, глава Чернореченского сельсовета Максим Митин поздравил с праздником мужества, патриотизма и любви к Родине защитников и защитниц. И пожелал всем присутствующим хорошего дня, здоровья, благополучия.

Победителей в номинации «Лучший улов» наградил глава Чернореченского сельсовета Максим Митин. Ирина Баймрат – на верхней ступени пьедестала!

Председатель Совета депутатов Оренбургского района Иван Иванаев от имени районного Совета и главы района Василия Шмарина поблагодарил за то, что здесь проходят такие очень нужные мероприятия.

– Надо жить и радоваться жизни, когда светит солнце. Мы хотим поблагодарить ребят, которые отстаивают интересы России и защищают нас. Победа будет за нами! Желаю всем семейного благополучия и мирного неба над головой.

Самая возрастная участница лыжных гонок Ольга Позевалкина с председателем районного Совета Иваном Иванаевым

Почётный житель села Черноречья и Оренбургского района, председатель регионального отделения общественной организации «Движение сельских женщин России», директор ООО «Земляки» Татьяна Донскова сказала:

– Дорогие мужчины, примите самые искренние поздравления от всех сельских женщин России. Желаем вам быть всегда готовыми к защите Отечества и своих семей. Желаем мира в душе и во всём мире. Счастья, здоровья, добра и благополучия!

* * *

Семиклассница Маша Шпилевая пришла на праздник вместе с сёстрами, мамой и папой. Её мама Майя говорит, что они с дочками – лыжницы-любители, а папа – рыбак-любитель. И добавляет:

Маша Шпилевая (справа) с сестрой и мамой – лыжницы-любители

– Так много эмоций и впечатлений, поэтому нам не холодно.

Иду вместе с рыбаками по скрипучему снегу речки Чёрной. Глубина здесь приличная, рыбаки говорят, около двух с половиной метров будет. Ноги в снег не проваливаются, не то, что в прошлом году, и это хорошо.

Соревнования «Самый быстрый бур»

Останавливаемся. Начинаются соревнования «Самый быстрый бур» – кто быстрее достанет до воды. Побеждает Сергей Тимофеев. Ну а теперь можно и порыбачить.

– Как бы нам корреспондента не потерять… – краем уха слышу тревожный шёпот специалиста администрации Чернореченского сельсовета по ГОЧС Павла Дмитриевича Крипулевича.

Не потеряете, обещаю!

Семья Узяковых из Оренбурга, Ришат, Елена и Карим, подошли к рыбалке ответственно: установили палатку, чтобы рыбачить с комфортом.

– Летом берём палатку на пляж, она каркасная, собирается и разбирается быстро, – рассказывает Ришат.

Я тоже забралась в палатку, чтобы погреться. Здесь и правда тепло, ведь горят две свечки. Можно снять верхнюю одежду и шапку. Но нечего расхолаживаться, пора и честь знать. Благодарю за гостеприимство и иду работать дальше.

* * *

На берегу моё внимание привлекает машина, похожая на огромный джип. Её водитель Сергей Пыщев рассказал всё, что меня интересовало.

Машину делали в конструкторском бюро, на базе «ГАЗ-66». Не машина, а мечта! Развивает скорость 100 километров в час, мощность двигателя – 150 «лошадей». В салоне помещаются до восьми человек. Идеальная проходимость, запросто перейдёт метровый брод. А если застрянет, поднимет сама себя на четырёх домкратах. Есть у неё и название: «Вепрь». В общем и целом – продуманный автомобиль для охоты и рыбалки. Только дорогой.

* * *

Вот и настала пора награждений. Фамилия Лихолетова звучала чаще всех остальных, раз семь, не меньше. А самую большую рыбу, окуня весом в 145 граммов, выловила Ирина Баймрат и стала первой в номинации «Лучший улов».

Все победители были отмечены дипломами и ценными призами.

Ольга БАТРАКОВА

Фото автора

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *