ТЫЛ – ФРОНТУ. «Буханка» для наших. Студенты Оренбургского педагогического университета организовали акцию «ОГПУ – СВОим»

Председатель Совета депутатов Соловьёвского сельсовета Юрий Ширин, он же председатель первичной профсоюзной организации работников и студентов Оренбургского государственного педагогического университета (ОГПУ) рассказал корреспонденту «СВ» об акции «ОГПУ – СВОим».

Та самая «буханка», деньги на которую собирали всем университетом

– Мы решили, что студенчество должно помочь участникам СВО. Студенты, преподаватели и сотрудники университета собирали денежные средства на покупку автомобиля для бойцов, находящихся в зоне специальной военной операции (СВО). Акция стартовала в феврале этого года, менее чем за месяц была собрана нужная сумма – 286 103 рубля, и мы приобрели «УАЗ». Администрация Соловьёвского сельсовета, конечно же, не осталась в стороне и помогла нам деньгами, благодаря чему мы смогли купить зимнюю резину. Потом заполнили машину гуманитарной помощью и отправили на передовую, – рассказывает Юрий Алексеевич.

«УАЗ» – «буханку» 2010 года выпуска в хорошем состоянии передали 385-й бригаде Тоцкой дивизии. Передача ценного груза состоялась в районе Донецка.

– Нас встречал лично командир дивизиона. С его слов, мы приехали вовремя, у них там за неделю три «уазика» разбило, – говорит Юрий Ширин.

За рулём «уазика» – председатель Совета депутатов Соловьёвского сельсовета Юрий Ширин, он же председатель первичной профсоюзной организации работников и студентов ОГПУ

«Буханка» привезла на позицию очень много нужных вещей: маскировочные сети, гвозди, ломы, пилы, дизель-генераторы… Сельчане привозили утеплитель – двусторонний фольгоизол. Замечательная штука. За счёт своей пористой структуры он создаёт и удерживает прослойку воздуха, который сам имеет низкую теплопроводность. В итоге получается прекрасный термоизоляционный слой, по-простому – эффект термоса. Тепло в такой нехитрой конструкции сохраняется очень долго.

По-хорошему помощь должна быть адресной, а не просто так – собрали что-то и привезли. Кому-то нужны окопные свечи, а у кого-то их в избытке. Сейчас на передовой очень нужны резиновые сапоги, оптика, квадрокоптеры, прицелы для дальних расстояний, приборы ночного видения… Очень не хватает гвоздей, скоб, бензопил, генераторов, да того же утеплителя, чтобы более или менее сносно наладить быт и человеческие условия проживания.

– В педагогическом университете акции по сбору гуманитарной помощи проходят постоянно. А мы решили сделать помощь адресной и показать, что она реально дошла до своих, – объясняет Юрий Алексеевич.

По его подсчётам, процентов 90 сотрудников и студентов педуниверситета откликнулись и приняли участие в сборе средств. Помогали по мере возможности. Было видно по людям, кто и как относится к этому делу, кто сколько сдавал: кто-то 150 рублей, а кто-то и пару тысяч.

– Со мной ещё ездили Сергей Киселёв и Александр Баландин. Остальных ребят я помню только по позывным – «Жора», «Мастер» и «Механик». Глава Соловьёвского сельсовета Игорь Владимирович Безбородов передал свой охотничий бинокль.

Юрий Ширин снял для студентов видео. Показал условия жизни в блиндаже, как живут и воюют настоящие мужики, поговорил с ними.

Я видела этот ролик – реальнее не бывает: речь солдат перемежается работой рации, слышно, как на улице гудит генератор, из-под досок под ногами хлюпает вода… Бойцы с позывными «Жора» и «Барс» говорят нам, людям из мирной жизни:

– Мы здесь, чтобы история не повторилась и фашизм не прошёл. У всех у нас есть дети, внуки. Чтобы им жилось и спалось спокойно, чтобы они проводили время не в таких вот условиях, а в ресторанах, кафе, дискотеках, чтобы у них были совсем другие хлопоты.

Дрон «Баба Яга» займёт место в музее СВО

Юрий Алексеевич показывает фотографии, где он запечатлён с вражеским беспилотным летательным аппаратом – «Бабой Ягой». Серьёзная такая штука, ничего не скажешь: из семейства грузовых беспилотников вертолётного типа, способных поднять груз до 60 килограммов. Да и размеры у «старушки» солидные: в диаметре от полутора до трёх метров. Потому-то и способна она поднять до четырёх мин, а управляется через американскую спутниковую связь «Старлинк» Илона Маска.

Но не так уж страшен чёрт, как его малюют. Российские солдаты обнаруживают эту нечисть на расстоянии до шести километров при помощи тепловизоров. После чего дрон ослепляется прожекторами, и по нему открывают огонь. Правда, поразить его средствами радиоэлектронной борьбы не получается, поэтому приходится сбивать «Бабу Ягу». А потом уже дело техники. Наши специалисты успешно перепрограммируют «Бабу Ягу», и она работает уже на стороне Вооружённых сил Российской Федерации.

Та «Баба Яга», что держит в руках Юрий Ширин, уже не опасна. Её привезли в Оренбург, чтобы потом передать в музей СВО.

Юрий Ширин и боец с позывным «Шурин» рядом с крупнокалиберной гаубицей

А ещё мой собеседник воочию наблюдал работу крупнокалиберной 152-миллиметровой гаубицы, чей снаряд весит 30 с лишним килограммов. Можно только представить, какой урон он нанесёт неприятелю.

Из продуктов на передовой солдаты очень уважают сало – оно здесь в большом почёте. Правда, провиант нынче принимается с большой осторожностью и только от проверенных людей. Участились случаи, когда съестное, предназначенное для российских солдат, специально пичкают ядом. У всех ещё свежи в памяти события, когда пытались отравить 77 российских лётчиков тортом и виски с ядом. В марте этого года ФСБ сообщила о задержании членов украинской террористической организации «Русский добровольческий корпус», планировавших массовое отравление военных в зоне СВО. Террористы хотели замешать яд в каши и сахар и отправить «гуманитарный груз» на фронт.

Юрий Ширин не скрывает планы на ближайшее будущее:

– Планируем от города Оренбурга и от всего студенчества купить две-три машины, я с ректором нашего педагогического университета уже говорил, как и с руководителями профсоюзов других университетов. Какие именно, можно потом оговорить, благо взаимоотношения с военными в зоне СВО у нас есть. Может, это будут «Нивы», может, «УАЗ Патриот» или старая добрая советская «буханка». Надеюсь, что всё у нас получится.

Ольга БАТРАКОВА

Фото из личного архива Юрия Ширина

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *