С 1 апреля в Оренбургском районе работает призывная комиссия во главе с её председателем – заместителем главы районной администрации Максимом Крухмалёвым. До 15 июля членам комиссии предстоит отправить наших земляков на службу в Вооружённые силы Российской Федерации, чтобы они исполнили свой почётный долг защитника Отечества.
Минуты ожидания у дверей призывной комиссии для молодых ребят тянутся особенно долго. Нет, они общаются между собой, как и прежде, шутят, порой даже почти по-армейски, кто-то даже позирует на фотокамеру. Но это нервное. Ведь там, за дверями, их ждёт разговор с военкомом. Он будет недолгим, но очень содержательным. Всего за каких-то пару минут каждому предстоит узнать, что именно приготовила судьба на ближайший год. Да, пусть ты ещё не в военной форме и не коротко пострижен, но доклад на входе уже звучит совсем по-военному: призывник Иванов на призывную комиссию прибыл…
Кто-то робеет, теряется, забывает про эту самую форму доклада, а кто-то уверенно проходит и встаёт перед комиссией в полный рост, прямо глядя в глаза. Армия таких любит, он сразу покажется ей своим. Конечно, парни все разные, и даже армия не сделает их совершенно одинаковыми, но каждого научит чему-то очень важному лично для него.
Военный комиссар Оренбургского района полковник Дмитрий Вербицкий смотрит на каждого внимательно, будто сверяя написанное в личном деле с «оригиналом».
– Заканчиваешь учёбу? Травмы, шрамы, татуировки есть? К уголовной ответственности привлекался? С уголовной ответственностью за уклонение от военной службы ознакомлен? – перечисляет он список обязательных вопросов к призывнику. – Решением призывной комиссии направляетесь для прохождения службы в сухопутные войска…
Или в космические, в десант, в спецназ, на флот – да мало ли где можно сполна отдать свой почётный воинский долг Родине! И выходишь ты из кабинета уже другим человеком: теперь ты в армии.
– В весенний призыв 2024 года район должен отправить в войска 128 человек, и план этот будет выполнен, – говорит военком Дмитрий Вербицкий. – Служить они будут, как и прежде, по всей территории нашей необъятной России. Есть определённые трудности с нашими новыми соотечественниками, которые, присягая России, пытаются не выполнять её законы, но с ними разговор у нас особый. Из нововведений: с этого года призывной возраст увеличен до 30 лет.
Как отметил военком, кто-то из наших земляков обязательно захочет связать свою жизнь с армией и пойти на службу по контракту. А у выпускников школ и колледжей есть хорошая возможность поступить в одно из высших военных учебных заведений. Наш военный комиссариат готов обеспечить их направление на поступление, а приём заявлений продлён до 29 июня.
Кандидатов в будущие офицеры в Оренбургском районе уже немало, но места, как говорится, ещё есть. Главное здесь – здоровье, а поскольку отбирают лучших из лучших, то оно должно быть отменным. Как и многое другое.
– Сегодня возможно поступление в военные вузы после получения среднего специального образования без сдачи экзаменов, достаточно пройти вступительные испытания на базе военного учебного заведения, – рассказывает помощник начальника отделения военного комиссариата Оренбургского района Наталья Пушкина. – Я много общаюсь с этими ребятами и всегда говорю, что это элита Оренбургского района. Они готовятся стать офицерами, воспитывают в себе военного. Вы знаете, стоит мне, например, встать, и они вскакивают с места. Эти мальчишки образованны, начитаны, физически прекрасно развиты и очень отличаются от остальных. Есть и очень активные девушки, которые стремятся связать свою жизнь с армией.
Конечно, есть и другая сторона медали – те, кто всеми правдами и неправдами пытается сделать так, чтобы почётный долг за него выполнили другие. На языке мужчин это называется спрятаться за спины товарищей. Хотя какой он им товарищ? Зато среди тех, кому служить не позволяет здоровье, а в военном билете стоит отметка «негоден», наоборот, есть много парней, стремящихся доказать, что они мужчины, и любой ценой попасть в армию. Особенно если в семье служили и отец, и дед.
Сегодня Российской армии очень нужны образованные, крепкие телом и духом люди. Для многих армия станет моментом истины. Нет, потом в жизни будет много всего – и хорошего, и, увы, плохого. По моему мнению, неправильно жизнь прожить так, чтобы и в 60 лет срочная служба осталась самым сильным воспоминанием в твоей судьбе. И всё-таки почему-то, когда встречаешь человека в военной форме, если ты сам служил много лет назад, армия невольно всплывает в памяти, и ты повторяешь про себя старую армейскую поговорку: «Кто не был, тот будет, кто был – не забудет!».
Владислав ЗУБЧЕНКО
Фото автора