В жизнь человека вошло много разных вещей и предметов, но люди зачастую даже не знают их историю. Согласитесь, мало тех, кто задумывался, откуда появилась обычная ложка. Происхождение этого предмета кухонной утвари уходит далеко в древность. Само слово «ложка» переводится с древнегреческого языка как «раковина улитки».
Деревянные ложки – отражение нашей русской культуры. История возникновения деревянных ложек очень интересна. Первые ложки появились за три тысячи лет до нашей эры. На Руси ложка появилась по приказу князя Владимира Красно Солнышко в 998 году – он повелел брать пищу не руками, а особым столовым прибором. Первое упоминание о русских ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира, и уже тогда ложка стала привычным и необходимым во время еды предметом. Ещё этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а с деревянных. Князь тут же велел ковать серебряные, однако деревянная ложка ещё долго бытовала на Руси, несмотря на то, что бурное развитие металлургии приводило к вытеснению деревянных предметов из обихода.
Как правило, каждый крестьянин с малых лет учился вырезать себе собственный столовый прибор. Кроме того, деревянные ложки использовали в качестве музыкальных инструментов. Тех, кто на них играл, называли ложкарями.
Интересны «ложечные» приметы:
- Если уронить ложку – придёт женщина, если нож – мужчина.
- Две ложки в одном соуснике – к свадьбе.
- Ложку на столе после обеда забыть – к гостю.
Люди не только верили в приметы, но и гадали, в том числе по ложкам. В кадку с водой клали ложки по числу родственников, заметив, которая чья. Затем взбалтывали воду. Утром смотрели: если ложки в груде, значит, в течение года все останутся в семье; если чья-нибудь в стороне, значит, этот член семьи за год покинет её – выйдет замуж, женится, переедет или умрёт.
На Руси существовал обычай: мужчине во время родов его жены вручали столовую ложку и заставляли есть смесь из горчицы, перца, хрена, соли, уксуса и сахара, чтобы тот почувствовал, каково приходится его супруге.
В нашей семье Ивановых есть семейная реликвия, которую мы нашли совершенно случайно. Однажды февральским зимним вечером моя мама собиралась готовить ужин в мультиварке. Но обнаружила, что ложка для неё потерялась. Тогда мама решила заглянуть в кухонный шкаф и нашла там деревянную ложку… Она без раздумий взяла её, не подозревая, что это наша семейная реликвия.
На следующий день мама ушла на работу, а ложку оставила на столе. Зайдя на кухню, я увидела мою бабушку Минур Сабировну, задумчиво сидевшую за столом. Она держала в руках ту самую деревянную ложку. Когда я подошла к ней, бабушка сразу же начала рассказывать историю про эту нашу семейную реликвию. Оказалось, это ложка её мамы – моей прабабушки Мушарафы Мунировны Абдуловой, которая родилась в 1919 году. Бабушка вспомнила, как в детстве та кормила её с этой ложки. Выходит, ложке уже около ста лет.
Из этой истории можно сделать вывод, что в каждой семье можно найти семейную реликвию, о которой даже не подозреваешь. Именно вот так, случайно, и мы обнаружили свою семейную реликвию.
Екатерина ИВАНОВА,
ученица 7«А» класса
Нижнепавловской средней школы
Фото автора