Если бы Киплинг побывал на паводке в Оренбуржье, то наверняка его произведения засверкали бы новыми красками. Так бывает – сначала что-то происходит в реальной жизни, а уж потом сюжеты перекочёвывают в книги. У юртового атамана казачьего общества Оренбургского района Александра Егоровича Попова есть для наших читателей как раз такая история.
Паводок проверил людей не только на прочность, но и на многое другое. Оказывается, мы не разучились помогать ближнему. Мы готовы, как и раньше, подставить плечо товарищу, соседу, а то и просто незнакомому человеку. Когда приходит беда, все, кто спорил и даже враждовал, вдруг становятся по одну, противоположную этой самой беде сторону. И, оказывается, не только люди.
Подсобное хозяйство Нежинского станичного казачьего общества в этот паводок затопило. Казаки во главе с юртовым атаманом Александром Поповым и станичным атаманом Василием Васильченко сразу же приняли решение: нужно спасать животных. А там, ни много ни мало, полторы сотни овец, да ещё козы да кролики. Да ещё и конный клуб, откуда пришлось выводить лошадей, да и собственный дом Васильченко затопило. Казаки всегда друг за друга горой, и это – как само собой разумеющееся.
Привезли мешки с песком, пригнали экскаватор, чтобы соорудить плотину и хоть как-то защитить дом. Катер, который один из казаков (а точнее, сын юртового атамана Александр) выделил в эти дни для эвакуации животных, очень помог. Но интересно другое: его плот, который с осени находился на стане казачьего общества, стал в эти дни в буквальном смысле слова Ноевым ковчегом.
– Когда вывозили животных, на оставленном на затопленной местности плоту неожиданно поселились три собаки, три кошки, заяц и десять кур, – рассказывает Александр Попов. – Можешь себе представить? Так и живут на нём уже много дней в мире и согласии друг с другом. А куда им деваться? Кругом же вода. Когда шли к месту на катере, то заметили на дереве ещё и лису, которая почти человеческим взглядом просила нас взять её с собой.
Рядом с плотом, по словам атамана, на большой, оставшейся, словно остров посреди воды, навозной куче так же мирно сосуществовали несколько коров, свиней, овец, коз и куриц. А на конюшне в подсобном домике, на подоконнике, укрываясь от воды, в ожидании счастливого спасения чуть не в обнимку сидели кролики и мыши! Короче, как в сказке: кто-кто в теремочке живёт? Пожалуй, только медведя не хватает. У природы есть свои неизменные законы. И если на водопой, по Киплингу, приходят вместе львы и антилопы, то здесь, хоть и другой случай, но принцип тот же: нужно вместе спасаться от страшной стихии.
Признаться, я поверил в эту историю сразу от начала и до конца, ни на секунду не усомнившись. Дикие животные нередко выходят к людям из горящего леса или затопленной степи. Они ищут помощи, забыв на время об инстинкте самосохранения, вверяя свою судьбу человеку. И человек вдруг тоже начинает понимать: если он зовёт себя царём природы, то подданные нуждаются в его защите, добре и любви.
Владислав ЗУБЧЕНКО
Фото Александра ПОПОВА