С 28 по 31 мая в Подгородне-Покровской сельской модельной библиотеке проходит выставка пластилиновых картин Анастасии Дубчинской. Художник представила необычные иллюстрации к сказке «Конёк-Горбунок» Петра Ершова и цикл «Русские степи». Автор знакома оренбуржцам по иллюстрациям к сказке Аксакова «Аленький цветочек». В составе четырёхтомника произведений Сергея Тимофеевича книга была издана в 2011 году, а объёмные иллюстрации к ней выполнены полностью из пластилина. Анастасия Дубчинская рассказала журналисту «СВ» о том, как появилась её авторская техника, о процессе создания картин и о ближайших планах.


– Ещё в школьном возрасте я создавала небольшие пластилиновые открыточки и дарила их своим родственникам. Меня очень увлекал процесс «рисования» пластилином, но я изображала в основном цветы. Оканчивая факультет дизайна Оренбургского государственного университета, выбрала в качестве дипломной работы сказку «Аленький цветочек» Сергея Аксакова и решила проиллюстрировать её пластилиновыми полотнами. Работа поразила преподавателей, они рассматривали её все вместе. Техника объёмной пластилиновой живописи, как мы её назвали, показалась им очень оригинальной, такого ещё нигде не было. Вскоре я доработала иллюстрации до книги, сделала фотографии в высоком качестве. Так появился «Аленький цветочек». Спустя некоторое время в Сети стали мелькать многочисленные мастер-классы по моим иллюстрациям. Сейчас в Интернете это называют пластилинографией. Со временем увлечение приобретало всё большие масштабы, размер полотен увеличивался. Три года назад появилось полотно «Цветочное поле» размером метр на 80 сантиметров. Его выкупили в частную коллекцию.


– Почему в качестве следующей крупной работы ты выбрала иллюстрации к «Коньку-Горбунку»?
–«Конёк-Горбунок» – любимая сказка детства. Некоторые фразочки из неё помню и применяю в жизни. Работать над иллюстрациями на самом деле непросто. Особенно лепить фигуры людей, лошадей. Чтобы это сделать, надо знать анатомию, приходится постоянно что-то корректировать. Труднее всего создавать коней: если сделала неверный мазок, какая-то одна мышца выглядит неправдоподобно – картина испорчена. Приходится отрывать, делать заново. Работа над полотном затягивается. Когда устаю от этого, переключаюсь на «Русские степи». Цветы лепить гораздо легче, на них я отдыхаю.
– Уже известно, какое издательство будет публиковать «Конька-горбунка»?
– Да, два года назад я ездила в Москву в издательство «АСТ», показал фотографии своих картин. Лепить «Конька» я начала уже очень давно, важно было найти людей, которые захотят опубликовать иллюстрации. В «АСТ» понравились работы, как только я их завершу, там готовы опубликовать «Конька-Горбунка». Мне осталось сделать обложку, финальную картину, свадебку и портрет царя с красавицей-невестой. Знакомство с этим издательством началось с совместного проекта. «АСТ» нужен был художник, они увидели мои иллюстрации к «Аленькому цветочку» и попросили сделать несколько картин. Я слепила пластилиновое полотно с горным пейзажем и иллюстрацию к сказке «Дуб-кормилец». По сюжету Дуб кормит своими плодами птичек, оленей, кабанчика, барсучка. Все они были опубликованы.


– Сколько времени уходит на создание одной иллюстрации?
– В среднем на одну картину уходит около четырёх месяцев. Зимой я снова сяду за работу, летом не занимаюсь этим, потому что всё плывёт из-за жары. В картинах два основных элемента – шарик и колбаска. Есть специальные предметы, позволяющие делать ровные колбаски, но я ими не пользуюсь. Все атрибуты полотен создаю вручную, потому что мне это приносит удовольствие. Успокаивает, приводит мысли в порядок. Это своеобразный релакс.
– Как рождается картина?
– Если это иллюстрация к книге, то сначала я читаю, придумываю сцену. Потом беру пластик или картон и на нём накидываю маркером основной сюжет: героев, фон, но не прорисовываю слишком тщательно, всё равно в процессе лепки что-то немного поменяется. Если есть животные, люди, приходится много редактировать, чтобы сделать фигуры анатомически правильными. Я не делаю слишком подробный эскиз ещё и потому, что при работе над картиной сначала появится фон, а потом на него, как на пирог, наслаиваются фигуры, предметы и всё остальное. Например, сначала мазками изображается небо, потом земля, а сверху я прилепляю травинки, цветочки, чтобы пластилин в правильной последовательности наслаивался и прилипал. Эскиз не будет виден, он залепляется фоном. В работе я использую обычный пластилин. Чтобы сохранить работу от повреждений, покрываю её лаком из пульверизатора. Он немного закрепляет полотно.


– Используешь ли ты в своих иллюстрациях образы известных мультфильмов или книг?
– Нет. Композицию придумываю сама. Даже в книге «Аленький цветочек» я старалась воплотить своё видение сказки. Сестёр красавицы часто изображают как худышку и толстушку. В нашей книге все сёстры – красивые, их внутренний мир выдаёт выражение лица. Сразу видно, у кого что на уме. Что касается «Конька-Горбунка», то, конечно, всем известен классический мультфильм на сюжет этой сказки. Но я старалась от него не отталкиваться и создавать своих героев.
– Как тебе удаётся совмещать кропотливую пластилиновую живопись с основной работой?
– Чтобы всё совмещать, нужно много сил. По образованию я дизайнер, сейчас работаю в сфере СМИ: пишу тексты, делаю публикации в социальных сетях. Параллельно преподаю компьютерную графику в Школе дизайна ОГУ. Бывает трудно совмещать две работы, но, с другой стороны, благодаря преподаванию получаю огромную отдачу от детей. Над пластилиновыми картинами обычно работаю ночью. Мне доставляет большое удовольствие создавать их. Пока леплю, успокаиваюсь.
– Какие работы могут увидеть читатели библиотеки Подгородней Покровки?
– Иллюстрации к «Коньку-Горбунку» и шесть работ цикла «Русская степь». Это полотна с изображением цветов наших оренбургских степей. Всего в этом цикле будет 12 картин, пока готовы только шесть. Источник вдохновения – Красная книга Оренбуржья. Мне хочется показать красоту родного края, потому что он славится не только пуховыми платками, но и бескрайними степями, необычной растительностью. На полотнах изображены колючка, тюльпан Шренка, шалфей, васильки, пижма, ромашка. Очень надеюсь, что посетителям библиотеки понравится. А ещё я готовлю мастер-класс: вместе с гостями выставки мы создадим пластилиновую картину «Аленький цветочек».


– Какие у тебя ближайшие творческие планы?
– Мне бы очень хотелось реализовать проект «Русские степи» в новом формате. Пластилиновые изображения редких растений использовать как принт на шёлковых платках. Такие сувениры были бы очень интересной альтернативой традиционным паутинкам. Во-первых, это наши оренбургские степи с их уникальной флорой, во-вторых, шёлк – напоминание о Великом шёлковом пути, северная ветвь которого проходила через наш край. Надеюсь, эту идею удастся воплотить в жизнь.
Беседовала Марина ПРЯЛУХИНА
Фото из архива Анастасии Дубчинской