Недавно я познакомилась с интересным человеком – Николаем Шнякиным, его женой Ириной и их сыновьями Егором и Мишей. Это дружная, умелая и спортивная семья.
* * *
Знакомьтесь и вы: Николай руководит диспетчерской службой компании «Энергосбыт Плюс». Раньше играл в волейбол, занимался карате-до и тхэквондо. Сейчас довольствуется зарядкой и пробежкой, а всё свободное время тратит на детей, на их духовное и физическое воспитание. Ирина работает ведущим экономистом в централизованной бухгалтерии. Мише шесть лет, Егору восемь, он первоклассник.


На этой детской площадке, что находится недалеко от здания администрации Оренбургского района, и куда даже жители нашего района порой привозят детей поиграть, нет новомодных тренажёров. Зато есть неравнодушные люди, которым не всё равно, как и во что играют дети.
Елена Кушнаренко живёт неподалёку. С сыном Андрюшей она частенько приходит на эту детскую площадку, потому что она уютная и всегда полна ребятни. Татьяне Ивановой с сыном Серёжей тоже по душе эта площадка: здесь всегда есть чистый песок, территория огорожена, поэтому за детей не страшно, они под машину не попадут.
Кстати, то, что песок сюда завозят каждый год, и не абы какой, не речной, а специальный, елшанский, с сертификатами, предназначенный для детского сада, просеянный и без извести, надо сказать спасибо председателю жилищно-строительного кооператива № 105 Марине Валерьевне Махровой.
* * *
Сегодня знаменательный день. На детской площадке должен появиться новый арт-объект – шахматная доска. А сделали её всё те же неравнодушные жители своими руками, так сказать, всем миром.
Мы идём в гараж, благо, от дома идти недалеко, метров 200, не больше. Однако! Да это целая творческая мастерская, а вовсе не гараж! И используется он явно не по назначению, для машины тут места не нашлось. Зато есть тиски и столярный стол. А сколько здесь всевозможных приспособлений для самых разных видов спорта, только успевай загибать пальцы: турник, баскетбол, бокс, хоккей и футбол, фехтование, дартс, волейбол…


Вот импровизированный самодельный скалодром: на стене надёжно зафиксированы деревянные чурочки. Мальчишки гурьбой бегут наперегонки. По уверенным движениям видно, что здесь они не в первый раз, всё им давно знакомо. Впрочем, самым маленьким без поддержки взрослых всё же не обойтись.
Николай демонстрирует содержимое гаража. Вот баскетбольное кольцо для игры в мяч в любое время года, вот боксёрские перчатки и самодельная боксёрская же груша, вот клюшки, мечи из поролона и щиты, сделанные из крышек от кадушек, вот сетка для игры в волейбол, вот доска для игры в дартс, даже нунчаки есть. Честное слово, хоть многоборье устраивай!
Главное, что никуда ходить не надо, всё здесь, в одном месте, под рукой. Зимой семья Шнякиных ходит кататься на лыжах в район парка Берендей в Оренбурге, летом колесит на велосипедах.
Пока ребятня самозабвенно играет во всё одновременно, я прошу Николая рассказать о процессе создания шахматной доски. С его слов всё кажется просто, но это только так кажется. Слушаю рассказ, как распилили фанеру, закрутили саморезы, сделали разметку и стали наводить красоту. Дети выжигали, а потом стол покрыли специальным лаком для яхт.


Смотрю – и правда получилось отлично, своего рода бизиборд – доска с элементами для развития мелкой моторики и мышления ребёнка. Хорошая штука! Тут и задание связать косичку, и завязать бантик (так решается вечная проблема со шнурками), а вот устройство для укрепления пальцев – нужно нажать кнопку по десять раз каждым пальцем, а для тех, кто хочет стать сантехником, своё задание – открутить и закрутить металлический шланг. Прежде чем играть, нужно прочитать правила игры в шахматы и шашки. Для улучшения произношения – пожалуйста, скороговорки. Ну и как без этого – имена-фамилии всех, кто трудился над этим шедевром.
Интересно получается. Одни представители сильной половины человечества не умеют делать по дому ровным счётом ничего, даже гвоздь забить не в состоянии, другие, как Николай, в совершенстве владеют абсолютно любым инструментом, сами себе электрики, слесари, сантехники, строители…
Николай и сыновей своих понемногу учит всему, что сам умеет. Не сразу, конечно, но уже кое-что: осваивают понемногу Егор и Миша шуруповёрт, умеют те самые гвозди молотком забивать. По дому тоже помогают – пол подметают и моют посуду. А поделки все вместе мастерят. Например, когда Егор с азбукой прощался, сообща выпиливали твёрдый знак, работали лобзиком и пилой, соорудили внутри буквы фонарик, закручивали барашки и красили вместе с мамой.
* * *
Что же, пора нести нашу доску на детскую площадку. Мальчишкам не терпится уже поиграть. Только сделаем фото на память…
Однако, тяжёлая доска получилось, килограммов 15, не меньше. Но нас много, мы справимся!
Стараются, несут, кряхтят потихоньку, тяжеловата ноша, но останавливаться и отдыхать никто не хочет. Одну остановку мы всё же делаем. Дети бросаются к одуванчикам. Вот что значит правильное воспитание! Всем девочкам – цветы: мне и двум мамам, нас сопровождающим. Мелочь, а приятно!
Председатель ЖСК-105 Марина Махрова говорит, что двор у них хороший, и хвалит Николая: он большой молодец, постоянно что-то придумывает, редко такие папы попадаются.
Но есть и ложка дёгтя, куда же без неё? Проблем в России, как известно, две, и обе на букву «д». Во-первых, неблагонадёжные посетители из частного сектора и неблагополучного дома, которые так и норовят что-нибудь сломать, а заодно намусорить, бывали уже инциденты. Приближённость к Оренбургскому госуниверситету тоже добавляет кучу проблем. В торце дома студенты устроили несанкционированную курилку. Урны нет, поэтому окурки кидают тут же, под ноги. Невоспитанные люди! В университете есть целый отдел по воспитательной работе, непонятно только, куда он смотрит и кого воспитывает.
Дворник, прикреплённый к ОГУ, всё это безобразие игнорирует, а потому уборка этой территории, принадлежащей университету, тяжким бременем ложится на плечи дворников ЖСК, в основном пенсионеров.
– Странно, что молодёжь не идёт в дворники. В наше время студенты подрабатывали, особенно семейные. Университет рядом, а мы найти никого не могли, – разводит руками Марина Валерьевна.
Во-вторых, это дороги. Ямы тут знатные. Жители рассказывают, что зимой, во время гололёда, здесь был полный апокалипсис, иначе не скажешь.
Нынешний ректор госуниверситета, видимо, решить ни одну из проблем не может либо не хочет. Пару лет назад жильцы даже к своему депутату Законодательного собрания Дамиру Фахрутдинову обращались, но толку-то? Депутат тоже ничего внятного не ответил и ничем не помог.
* * *
Тем временем ребята увлечённо играли в шахматы и шашки. По окончании игры все без исключения получили по стакану отличного натурального компота, так сказать, для поддержания сил и хорошего настроения.
Николай, вооружившись шуруповёртом, завершал процесс установки шахматного стола на детской площадке. Вместо настоящих шашек – круглые камушки, собранные семьёй Сушенцовых – Александром, Ольгой и Артёмом – на берегу Чёрного моря. Потом их раскрашивали Елена и Майя Маршинины. Такой вот коллективный труд получился. Вместо шахматных фигур – белые и синие крышки от пластиковых бутылок. Так сказать, эколого-антивандальный вариант.


Николай говорит, что у него есть идея начать вырезать из дерева, только пока руки не доходят. Много задумок и планов у главы семьи Шнякиных. Смотрю фотографии прошлых лет и диву даюсь: какая у людей богатая фантазия! То зимой чай из самовара пьют на импровизированном столике – катушке для кабеля. То дети под руководством взрослых посадили целую грядку желудей, жаль, ни один дуб так и не вырос. А вот каштаны прижились и чувствуют себя комфортно. Так же, как и посаженная вдоль дома полевая земляника.
А ещё был придуман и реализован целый квест по поиску кладов-секретиков на территории ОГУ. Одна команда прятала, вторая искала. И совершенно, до глубины души меня поразили гонки по песку на совковых лопатах.
* * *
Хорошо, когда рядом есть такие интересные люди. Они живут полной, насыщенной событиями жизнью и делают нашу жизнь чуточку лучше.
Ольга БАТРАКОВА
Фото автора