Ивановка: вековой юбилей со столичным размахом

Несмотря на жаркую погоду, субботним вечером 6 июля на главной площади села Ивановка было многолюдно и весело. Жители с размахом отметили 100-летний юбилей своей малой родины.

Награды от губернатора Дениса Паслера за вклад в развитие Ивановского сельсовета вручил первый вице-губернатор Сергей Балыкин

В 1924 году территорию нынешнего села Ивановка начали осваивать члены кооперативного сельскохозяйственного товарищества. Инициатором был оренбургский предприниматель Фёдор Тимофеевич Иванов. Его имя и носит село.

Конечно, за прошедшие сто лет многое изменилось. Из совсем небольшого посёлочка Ивановка превратилась во второе по численности населения муниципальное образование Оренбургского района.

Глава района Василий Шмарин поздравил главу сельсовета Сагынгали Байбулатова и всех жителей Ивановки

– Село стремительно развивается. Если говорить сухим языком фактов, на 1 января 2016 года в Ивановке проживали 5 028 человек. Спустя восемь лет население увеличилось в два с половиной раза и составляет, по официальным данным, 13 660 человек. Мы понимаем, что пройдёт каких-нибудь пять лет, и здесь будет более 20 тысяч жителей. Поэтому уделяем большое внимание развитию социальной инфраструктуры. В селе строятся школы, детские сады, медицинские учреждения. Так, в следующем году в Ивановке откроется современный физкультурно-оздоровительный комплекс, – отмечает глава Оренбургского района Василий Шмарин.

– Мы живём большой многонациональной семьёй. Вместе в радости и горести. В этом году на долю жителей нашего сельсовета выпало сложное бремя – многие из них столкнулись с последствиями весеннего паводка. Но мы выстояли. Общая беда ещё больше сплотила наших жителей, – рассказал глава Ивановского сельсовета Сагынгали Байбулатов.

Одну из крупнейших образовательных организаций Оренбургского района – школу «Экодолье» построили в 2017 году. В ней обучаются 2 500 мальчишек и девчонок. Здесь созданы все условия для их всестороннего развития. Из стен школы выпустился не один медалист. Большое внимание уделяется здесь и формированию полезных навыков – в образовательной организации работает Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

– Дети занимаются робототехникой, учатся оказывать первую медицинскую помощь, играют в шахматы. Наши воспитанники получают качественное образование, что доказывают их многочисленные дипломы и награды, которые ребята получают на предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях и творческих конкурсах различного уровня, – говорит директор школы «Экодолье» Галина Николаенко.

Уютная и современная школа – не единственное, чем может похвастаться Ивановский сельсовет. Несколько лет назад в жилом комплексе «Приуралье» заработал детский садик на 300 мест. Кроме того, именно в Ивановке была построена новая областная инфекционная больница. В режиме видеоконференцсвязи госпиталь открывал Президент России Владимир Путин.

– Целый век, полный событий, достижений, успехов, ярких судеб людей, благодаря которым село Ивановка появилось и продолжает активно развиваться, становится краше и комфортнее. У вас очень уютное село. Но нет предела совершенству, поэтому мы вместе работаем над тем, чтобы здесь появлялись новые социальные объекты, ремонтируем и строим школы, детские сады, устанавливаем спортивные и игровые детские площадки, – обратился к жителям Ивановки первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.

Юным ивановцам было где развлечься

Отметить День села на площадь пришли не только его жители, но и гости из соседних сельсоветов и даже областного центра. Для многочисленных посетителей работали игровые и развлекательные площадки, аниматоры проводили для самых маленьких зрителей весёлые игры и увлекательные мастер-классы, местные товаропроизводители наперебой предлагали свою продукцию. Особенно много покупателей в такую жару было, конечно же, около лотков с мороженым.

Участник войны в Афганистане, а ныне предприниматель Ильгиз Бакаев представил лакомство на любой вкус: ванильное, шоколадное, ореховое. Несколько лет назад он впервые сделал домашнее мороженое на сливках.

– Родным и друзьям понравилось. И они предложили мне заняться этим профессионально. Постепенно завёл нужные связи, мне подсказали, какое нужно приобрести оборудование, – рассказывает предприниматель.

Он подчёркивает: рецепт изготовления мороженого в России единый для всех. Но некоторые недобросовестные производители используют вместо натуральных продуктов заменители, что негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Особый колорит празднику придало гостеприимное подворье Ивановского женсовета.

– В нашем селе живут очень трудолюбивые женщины, всегда готовые прийти на помощь ближнему. Они поддерживают многодетные семьи, односельчан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, бойцов, участвующих в специальной военной операции, – отмечает председатель общественной организации Оксана Золотова.

Специально для праздника активистки женсовета организовали выставку творческих семей. И каждого гостя, который заходил посмотреть экспонаты, они угощали ароматным чаем с пирогами собственного приготовления.

– У нас много талантливых семей: Алякскины, Золотовы, Кучеренко. Мамы и дети изготавливают замечательные поделки. А некоторые женщины – хорошие кулинары, и сегодня они делятся своими любимыми блюдами. А у меня, например, сын мастерски готовит пахлаву, дочка делает необычные картины из шерсти, – рассказывает одна из активисток женсовета Ольга Михтиева. Она считает, что в селе люди дружнее, чем в городе. – В городских многоэтажках даже соседи по подъезду не всегда друг друга знают. Иное дело – село. Здесь мы все добрые друзья, и недавний паводок это доказал. Многие жители не думали о своём имуществе, спешили помогать односельчанам.

В этот день заслуженные награды получили жители Ивановки, которые своим трудом вносят большой вклад в развитие сельсовета.

Музыкальное поздравление от ансамбля “Яик”

Торжественную часть праздника дополнил яркий концерт, подготовленный артистами Дома культуры «Урал», муниципального ансамбля «Яик» и кавер-группы «GeroeV-band». Особым подарком для сельчан стало выступление столичных артистов – известной группы «На-на». Зрители с удовольствием танцевали и подпевали исполнителям любимых хитов 90-х.

Кристина НЕЧАЕВА

Фото автора

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *