Народные ремёсла, песни, катания на лошадях, старинные обряды… Это лишь небольшая часть того, что ждало участников и гостей районного праздника народного творчества «Распахнись, душа казачья!». Впервые он проходил в посёлке Караванном 6 мая 2017 года. А в этом году фестиваль 24 августа объединил на Большой поляне Нижней Павловки истинных почитателей казачьей народной культуры – яркие коллективы из восьми районов Оренбуржья, городов Бугуруслана и Оренбурга и наших соседей из Казахстана.
«Льётся песня над станицей…»
Благодаря участникам и организаторам фестиваля по сей день продолжается дело самобытного музыканта, основателя ансамбля казачьей песни «Яик» Юрия Рощепкина.
Юрий Александрович писал замечательные песни и создавал современные аранжировки старинных фольклорных композиций. Именно его яркая личность и незаурядный талант притянули в коллектив одарённых исполнителей, всей душой преданных народной культуре. Больше 35-ти лет артисты несут людям неповторимое очарование уникального наследия казачьего фольклора. Колоритные концертные программы «Яика» по достоинству оценили на сценических площадках Оренбургской области, а также других регионов России и зарубежных стран. Коллектив побывал с гастролями в Азии и Европе, выступал в Республике Крым. В 2023 году артисты посетили с концертом город Перевальск Луганской Народной Республики, поддержали участников специальной военной операции и подарили лучшие песни воспитанникам Луганского детского дома.
Воодушевляют коллектив на новые высоты творчества и исполнительского мастерства прекрасные специалисты: хормейстер Алевтина Улесова, балетмейстер, заслуженный работник культуры России Марина Филонова, художественный руководитель Роман Шаталов.
– Мы чтим память основателя ансамбля Юрия Рощепкина, поэтому работаем в том же направлении. Юрий Александрович серьёзно подходил и к выбору репертуара, и к качеству исполнения. Сегодня наш «Яик» поёт фольклорные и патриотические казачьи песни, – рассказывает Роман Шаталов.
Роман Витальевич отмечает: конечно, за эти годы состав коллектива менялся, но его костяк по-прежнему составляют те люди, которые работали с Юрием Рощепкиным. И они охотно передают мастерство, опыт, а главное – традиции молодым последователям.
Глубокая и искренняя вера в Бога, стремление защищать Родину и уважение к старшим – ценности казаков. Об этом их песни, которые не могут оставить равнодушным никого. Примечательно, что казачий фольклор задевает струны души не только русского человека.
Виктория Сурай – художественный руководитель сразу четырёх творческих коллективов из Казахстана, выступавших на сцене фестиваля. Истинно казачьим духом пронизана программа народного хора «Русская песня».
– Все наши коллективы состоят в общественном объединении при Ассамблее народа Казахстана. Перед нашими артистами стоит важная миссия по сохранению и пропаганде русской культуры и поддержанию добрососедских отношений среди всех народов, проживающих в Республике Казахстан, – говорит Виктория Васильевна. Она отмечает, что на фестивале они уже не просто гости, а постоянные участники. – Атмосфера потрясающая. Заряжаемся эмоциями до следующего праздника. Себя показываем и у других многому учимся. Например, присматриваем новые песни для расширения репертуара.
Гостья из Казахстана подчёркивает: музыка не имеет национальности!
– Неважно, на каком языке мы поём, главное, что поём с душой! – уверена Виктория Васильевна.
Казачество сильно традициями
Всех казаков и ценителей их культуры приветствовали вице-губернатор Оренбургской области Игорь Сухарев и глава Оренбургского района Василий Шмарин. В празднике приняли участие министр труда региона Наиля Исхакова, главы муниципалитетов Оренбуржья, руководители территориальных органов федеральных органов власти.
Игорь Сухарев отметил, что фестиваль «Распахнись, душа казачья!» стал не только данью уважения традициям, но и ярким событием, объединяющим людей разных поколений и культур.
– Я хотел бы поблагодарить от лица губернатора Оренбургской области Дениса Паслера и от себя лично главу Оренбургского района Василия Шмарина, всех организаторов этого прекрасного фестиваля и тех, кто продолжает традиции наших дедов и отцов, – сказал Игорь Сухарев.
Василий Шмарин подчеркнул, что казаки Оренбургского района бережно сохраняют и передают юным поколениям свою культуру. И с самого первого дня спецоперации доблестно защищают сограждан.
– Сегодня все прекрасно понимают, что казачество – не просто огромный пласт нашей культуры. Казаки во все времена были надёжными защитниками государства. Земля Оренбургского района по праву считается казачьей. В далёком 1991 году произошло возрождение казачьих традиций в нашем муниципалитете. И с тех пор мы делаем всё, чтобы сохранять и приумножать эти традиционные народные ценности, – сказал Василий Николаевич.
– Судьба казачества – трудные, но славные страницы истории России. Являясь пограничным буфером государства на Кавказе, Урале, в Сибири и других регионах страны, участвуя во всех войнах в защиту Отечества и во славу его, казачество одновременно создавало самобытную культуру, которая проявилась в его образе жизни, одежде, языке. Присутствующие на нашем празднике коллективы своим творчеством сплачивают героическое прошлое и настоящее, объединяют разные поколения россиян, – считает атаман Юртового казачьего общества Оренбургского района Александр Попов.
В гости к казакам
Буквально в нескольких шагах от сцены проходили захватывающие показательные конные выступления по джигитовке и конкуру воспитанников и тренеров Оренбургского ипподрома села Южный Урал.
Пока на сцене, как красочные картинки в калейдоскопе, сменяли друг друга ансамбли, хоры, солисты, танцевальные коллективы, на фестивальной поляне развернулась широкая и щедрая ярмарка. На ней делились своим творчеством народные умельцы.
Гость из Оренбурга, виртуозный резчик по дереву Игорь Бабушкин приехал на фестиваль с целым набором деревянной посуды.
– К сожалению, настоящих ценителей древесины не так много. И действительно сложно увидеть что-то прекрасное в обычном полене, – говорит мастер.
Игорь Алексеевич же не только сам замечает красоту деревянных пород, но и старается открыть её людям. Процесс это непростой, а зачастую весьма долговременный. Ведь древесина для работы должна быть сухой. Чтобы полено просохло, может уйти несколько лет! Затем мастер выпиливает задуманный предмет на токарном станке и обрабатывает маслом «Борма». Свои изделия Игорь Бабушкин показывает не только на ярмарках мастеров. Сейчас резчик готовится к всероссийскому конкурсу токарной миниатюры.
Натуральное мыло с нежным ароматом и мягкой пенкой Татьяны Богатырёвой из Илека подойдёт даже для младенцев.
– Это не обычное промышленное мыло с большим количеством химии. Я варю его вручную по традициям наших предков. В основе изделий – травы и натуральные растительные масла: оливковое, пальмовое, персиковое. Поэтому они не вызывают аллергии и не сушат кожу, – рассказывает Татьяна Богатырёва.
Елена Логинова из посёлка Чкалова Оренбургского района вяжет мягкие игрушки в японской технике амигуруми.
– Вязать научилась на уроках домоводства в нашей Чкаловской школе ещё 15 лет назад. А технику амигуруми, или вязание по спирали, использую уже лет десять. Игрушки изготавливаются из мягкой акриловой шерсти и наполняются холофайбером, – делится секретами мастерица.
И, конечно, какое же гуляние, без гостеприимных казачьих подворий?
Каждая территория старается удивить гостей. Из дворика, подготовленного жителями Дедуровки, голодным точно не уйдёшь.
– Наше село славится хлебосольством, добротой и щедростью. И сегодня мы печем хлеба и варим для наших гостей борщ, – рассказывает глава Дедуровского сельсовета Ольга Баженова.
Руководитель Народного музея истории села Дедуровка и Оренбургского района Валентина Ротина отмечает, что село Дедуровка – украинское и казачье, ведь у казаков нет национальности. В 1820 году дедуровские казаки были причислены к Оренбургскому казачьему войску. Они защищали Родину во многих военных конфликтах. Некоторые из казаков даже были награждены Георгиевскими крестами за мужество и отвагу.
– В нашем подворье вы можете увидеть настоящую украинскую хату, познакомиться с предметами быта наших предков и, конечно, отведать традиционные казачьи блюда, которые готовили из полезных продуктов, – отметила Валентина Григорьевна.
Место проведения праздника «Распахнись, душа казачья!» тоже выбрано не случайно. В 1830 году село Нижняя Павловка начинало свою историю, как казачья станица. А сегодня здесь проживают многочисленные потомки казаков.
– Мы хотим, чтобы люди, побывавшие на фестивале, прикоснулись к старине и пожелали больше узнать о наших предках – казаках и их славных подвигах, – говорит заведующая Нижнепавловской библиотекой Ирина Клыкова.
В Нижнепавловском подворье можно было увидеть люльку, в которой укачивали не одно поколение казачат, или расшитые красивыми узорами полотенца, сделанные талантливыми руками казачек.
* * *
В этот день мы многое успели. Побывали на мастер-классе по изготовлению обережной куклы в дворике Приуральского сельсовета, полюбовались расписанными в традиционных народных традициях тарелками молодой художницы из Ленинского сельсовета, насладились звучанием русской гармони Михаила Давлетова из посёлка Горного и даже поучились владеть шашкой, как казаки Караванного сельсовета. Так быстро и ловко, конечно, не получилось.
А когда немного устали, пообедали представленными на поляне яствами. И здесь не обошлось без интересных знакомств. Пчеловод в третьем поколении Сергей Спирин из посёлка Весеннего угостил нас ароматным и сладким мёдом. Его семья Спириных собирает в Башкирии. Иногда за сезон удаётся набрать до дюжины разных видов мёда. Кроме того, в ассортименте пчеловодов такие полезные продукты, как пыльца, прополис, пчелиный воск, медовые соты.
Фестиваль народного творчества стал настоящим праздником и для участников, и для зрителей. Он ещё раз подтвердил, что традиционная казачья культура будет сохранена для будущих поколений, а значит – будет жить и казачья душа!
Кристина НЕЧАЕВА
Фото Ольги БАТРАКОВОЙ
с. Нижняя Павловка