Поговорка «без кота и жизнь не та» родилась не на пустом месте. Пушистые питомцы не просто меняют привычный быт, но и вызывают множество положительных эмоций, отмечает медицинский психолог Оренбургского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Карабаева.


Общение с домашними животными благотворно действует на психоэмоциональное состояние организма. При контакте с ними человек ощущает чувство любви и доверия, а это помогает вырабатывать окситоцин – гормон, снижающий уровень стресса, тревоги, и просто успокаивает нервную систему. Многие владельцы кошек и котов отмечают: когда им нужна поддержка, или они чувствуют себя одиноко и подавлено, их подопечные «считывают» это и готовы развеять грусть хозяев. А мурлыканье домашнего охотника при его поглаживании может даже улучшать здоровье!
Да и общественных задач у домашних животных немало! Потомки почитаемых в древние времена священными животными кошек могут развеселить любого! Ролики с забавным поведением кошачьих в Интернете многие годы бьют рекорды просмотров. Наблюдение за игрой и всевозможными кульбитами кошек и котят тоже помогает выработать эндорфины, которые улучшают настроение.
Забота о питомце с детства воспитывает у человека ответственность и дисциплину. А с активными пушистиками проходится и самому побегать, увеличивая физическую активность. Кроме того, обсуждение поведения четвероного товарища не только сплачивает семью, но и позволяет найти новых друзей.
#четверговыйкот
Фото Натальи РУСИНОВОЙ