

Уже больше года Сергей Охотин занимает должность главы Нижнепавловского сельсовета. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться за это время, и о планах на будущее он рассказал корреспонденту «СВ».
– Сергей Викторович, расскажите о себе. В Нижней Павловке вы местный житель?
– Да, я родился здесь в 1984 году, окончил школу. Я всегда был активным: собирал различные школьные парламенты, проводил заседания. Сейчас наблюдаю за волонтёрами и вспоминаю себя. У меня высшее техническое образование по специальности «Машины и аппараты химических производств». Кроме этого, я окончил курсы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Работал сначала 14 лет в ООО «Газпром добыча Оренбург», а потом председателем ТСЖ. 12 лет был здесь депутатом, избирался на трёх разных участках.
– Получается, проблемы села вам знакомы и небезразличны?
– Конечно, ведь это моя родная земля. Здесь родился не только я, но и мои предки. Если углубляться в историю, то мы – потомки первых поселенцев на этой территории. Моя мама очень серьёзно занималась изучением этого вопроса. По материнской линии мы знаем, кто наши родственники до шестого колена. У нас дома есть фотография примерно 1900 года. И супруга моя тоже местная, и род у них старинный. Поэтому мне важно, что происходит на этой территории. Я несу за неё ответственность.
– С какими проблемами столкнулись, когда вступили в должность?
– 2023 год получился очень непростой. В конце года в нашем селе произошёл пожар, пострадал шестиквартирный дом. Три квартиры полностью сгорели, в двух были частичные повреждения. Слава богу, никто не погиб. Мы вместе с волонтёрами объявляли сбор, помогали людям с одеждой, продуктами, для кого-то искали новое жильё. Этот дом был признан аварийным, и мы рассчитываем, что до Нового года жители уже вселятся в новое жильё. Всего до конца года по программе переселения из аварийного жилья нам нужно расселить три многоквартирных дома.
– Наверное, ещё одной серьёзной проблемой этого года стал паводок?
– Да, это было серьёзное испытание для всех. Паводок начался у нас одним из первых в Оренбургской области. Было две волны затопления не только от реки Урал, но и от талых вод реки Донгуз, которая проходит через наше село. К счастью, домов, затопленных под крышу, не было. Но, тем не менее, пострадало много селян. Я благодарен людям, которые откликнулись, и в короткие сроки мы смогли создать коллектив, способный оказывать помощь, организовали технику, посты. Люди проявили отвагу, смекалку. Зачастую не жалели себя. Я сам не спал трое суток. Спасали людей, кошек, собак, отгоняли скотину, вывозили ценные вещи и документы. Конечно, никто не был готов к такому. Один из самых запоминающихся случаев – спасение дедушки, у которого не было ноги. Мы его на руках погрузили в лодку и вывезли. Очень сложно было уговорить людей покинуть свои дома и переждать опасность. Многие отказывались, а потом все сразу просили об эвакуации.
– Наверняка и последствия паводка были серьёзные?
– Когда паводок отступил, около полутора месяцев мы работали в режиме нон-стоп. Устраняли последствия: засыпали ямы, где промыло, выяснили, кому положены выплаты. Работа была проделана большая. Но те планы, которые мы наметили с Советом депутатов ещё до паводка, пришлось пока сдвинуть.
– Сергей Викторович, а что всё же удалось сделать, несмотря на все сложности?
– В рамках «Инициативного бюджетирования» мы вступили в три программы. Хотим сделать ограждение мусульманского кладбища, модернизировать систему жилищно-коммунального хозяйства и установить детскую площадку возле школы. Сделали смету, собрали пакет документов. Также составили две сметы на асфальтирование дорог. Сейчас они проходят госэкспертизу. Ожидаем результат и очень надеемся, что всё удастся реализовать. От нас всё возможное мы сделали и не хотим на этом останавливаться.
– Сергей Викторович, а как вы считаете, жить в Нижней Павловке комфортно?
– Думаю, у нас есть всё необходимое для жизни: две школы, два детских садика. В этом году провели ремонт во врачебной амбулатории. Считаю, что наше село территориально находится на небольшом удалении от города. Экономически выгодно ездить в город, работать на личном транспорте. Кто-то трудится здесь в социальных учреждениях, крестьянско-фермерских хозяйствах. Некоторые работают в ООО «Газпром добыча Оренбург», АО «Иволга». Мне бы хотелось, чтобы в нашем селе было комфортно не только жить, но и развиваться. Надеюсь, в ближайшем будущем численность населения станет ещё больше, а комфортность проживания будет не хуже, чем в городе.
– Территория Нижней Павловки заселяется? У вас много новых жителей?
– Сейчас идёт разработка генерального плана нашего села, мы собираем информацию, формируем предложения. У нас есть территория, которую хотят отдать под комплексную застройку. По прогнозу, до 2040 года население должно увеличиться в два раза и достигнуть 8000 человек.
– Сергей Викторович, селяне часто обращаются к вам с вопросами, инициативами?
– Люди, конечно, обращаются. Не все проблемы удаётся решить моментально. Но ищем финансирование. Много вопросов связано с дорогами, водопроводом, который здесь 60-х годов, и нужно менять саму систему. Кто-то приходит с инициативами. Например, наши активные жители собственными силами заменили часть ограждения кладбища, которое пришло в негодность. С такими людьми приятно работать. Они понимают, что есть проблема, и помогают в её решении. Я всегда рад, когда жители вносят свои предложения. Потому что ругать могут все. Другое дело, если люди не только критикуют, но и что-то предлагают.
– Сейчас идёт специальная военная операция, жители Нижней Павловки принимают в ней участие?
– У нас в зоне СВО сейчас находятся 32 контрактника и десять мобилизованных. Есть женщина-медик, которая тоже работает по контракту. С кем возможно – поддерживаем связь. Мы организовали пункт сбора гуманитарной помощи. Семья Конновых занимается изготовлением свечей. Есть волонтёры, которые уже в ближайшее время начнут плести маскировочные сети, сейчас они ждут необходимый материал. Проводим детские мастер-классы, благотворительные концерты, деньги от которых тоже отправляем в помощь участникам спецоперации. Помогаем семьям бойцов, если это необходимо. Стараемся приблизить победу как можем.
Беседовала Ирина Петрова
Фото Ольги Батраковой