Вчера, 27 декабря, талантливые школьники Оренбургского района побывали на Губернаторской ёлке. Праздник прошёл в Областном дворце творчества детей и молодёжи имени В.П. Поляничко. Он объединил губернаторских стипендиатов, отличников и волонтёров – школьников, проявивших себя в учёбе, творческой и спортивной деятельности.


Ребят поздравила вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения региона Татьяна Савинова и пожелала новых успехов в грядущем году.
Отметить наступающий праздник были приглашены шестеро лауреатов стипендии Губернатора Оренбургской области из нашего района.


Восьмиклассница Анна Данилова из школы «Ясень» – человек разносторонне одарённый. Танцами и вокалом занимается с четырёх лет, два года назад начала обучаться игре на барабанах, а в этом году решила освоить фортепиано. Анна – победитель многочисленных творческих конкурсов и участник фестивалей. Например, в 2024 году в составе музыкальной группы «Маэстро» под руководством своего преподавателя Александра Шабольникова она открывала фестиваль «Тепло детских сердец». Плюс актёрское мастерство, отличная учёба в школе, участие в олимпиадах по физике и литературе. Остаётся один вопрос: как школьнице удаётся всё успевать?
– Если отсекать всё бесполезное, не зависать в мыслях или играх, времени хватает и на школу, и на дополнительные занятия. Школа для меня в приоритете, я очень люблю наших учителей, особенно тех, которые горят своим делом, любят предмет и детей. Их приятно слушать, – рассказывает Анна. – Конечно, я много учу, но если хорошо освоить базу, то в дальнейшем знания получать легко.
Аня пока не решила, кем хочет стать, признаётся, что ей одинаково нравятся все творческие увлечения и многие школьные предметы. Именно благодаря своей разносторонности она и была удостоена губернаторской стипендии.
Одиннадцатиклассница той же школы «Ясень» Кира Подковырова больше увлекается спортом. В трёхлетнем возрасте девочка начала заниматься фигурным катанием, но, повзрослев, поняла, что это не её вид спорта. Пробовала верховую езду, но остановила свой выбор на плавании.
– Я попала в одну из самых сильных команд области, к тренеру Владимиру Александровичу Кириллову, – поделилась историей своего спортивного успеха Кира. – Занималась семь лет, а в 13 выполнила норму кандидата в мастера спорта, начала ездить по всероссийским соревнованиям. Плавание люблю больше жизни, наверное, благодаря высокому уровню своей команды, да и конкуренция разжигает интерес.


В прошлом году исполнилась мечта Киры: спортсменка выступила на чемпионате России в составе сборной нашей области. Проплыла все дистанции, выполнив норму кандидата в мастера спорта. В разные годы ей удавалось становиться бронзовым призёром на соревнованиях Приволжского федерального округа. При этом Кира отлично учится в школе.
– Лучший отдых – это смена деятельности, поэтому, несмотря на поездки на соревнования, успеваю учиться, готовиться к экзаменам. У моего папы было условие: если я не учусь, то не занимаюсь плаванием, а поскольку бросить свой любимый вид спорта не могу, стараюсь успевать всё. Остаётся время даже для ещё одного увлечения – катания на горных лыжах.
После окончания школы Кира планирует поступить в вуз на экономическое направление и одновременно продолжать заниматься плаванием и, возможно, переориентироваться на триатлон.
– В нашей школе «Ясень» трое ребят стали губернаторскими стипендиатами, – рассказала заместитель директора школы по методической части Алсу Масагутова. – Все они по-своему талантливы. Одиннадцатиклассник Артём Васянин – отличник с первого года обучения, активный участник научно-практических конференций и олимпиад. Как и многие ребята, Артём преуспел в совершенно разных предметах, но сейчас, накануне поступления в вуз, предпочитает информационно-технологическое направление.
В лицее № 1 посёлка Первомайского губернаторскими стипендиатами стали двое одиннадцатиклассников. Для Александра Шумова 2024-й оказался особенно успешным.


– В этом году мы с командой клуба «Стрела» съездили на общероссийский турнир «Мини-футбол – в школу» в Нижний Новгород, – рассказывает спортсмен. – Сначала выиграли в области, потом в округе. Спортивные победы стали одними из главных достижений года.
Александр занимается футболом со второго класса. Это не мешает ему отлично учиться, участвовать в олимпиадах по математике, английскому языку. Главное – правильно расписать свой день, считает школьник.
– Утром – учёба, днём – тренировка, вечером – подготовка к ЕГЭ, уроки и сон, больше ни на что времени не остаётся, – продолжает Александр. – Мне такой распорядок даже нравится: самодисциплина и стремление к цели – это лучше, чем безделье.
Такого же принципа придерживается соученица Александра по Первомайскому лицею № 1 Диана Султангалеева. Она тоже была удостоена губернаторской стипендии.


– В этом году мне удалось принять участие в нескольких региональных конкурсах по игре на скрипке и занять призовые места, – поделилась Диана. – В детстве я мечтала стать концертирующим музыкантом или преподавателем игры на скрипке, но перегорела и теперь собираюсь поступать в медицинский университет.
Ещё одна стипендиатка – Екатерина Головченко – оканчивает в этом учебном году Европейский лицей посёлка Пригородного. В списке её достижений, кроме отличной учёбы, – успехи в художественной школе, активное участие в деятельности Движения Первых. На встречах сообщества Первых Екатерина представляла Оренбургский район, участвовала в конференциях, сборах. Но самым важным своим занятием школьница считает волонтёрскую деятельность.
– Начала заниматься волонтёрством около двух лет назад, – рассказывает одиннадцатиклассница. – Сначала записалась, чтобы заработать дополнительные баллы для поступления в вуз, но вскоре поняла, сколько плюсов в этом занятии: очень много общения, мероприятий, а главное – чувствуешь себя нужным, можешь помочь кому-то. Мы организовываем массовые спортивные и культурные мероприятия, помогаем пожилым людям убирать снег, покупать и приносить продукты… Запросы бывают очень разные. Радостно осознавать, что даже мы, школьники, несмотря на свой возраст, можем оказать помощь нуждающимся людям.
Екатерина дополнительно занимается информатикой – готовится к поступлению в вуз, планирует продолжать волонтёрскую деятельность после окончания школы.
Кроме губернаторских стипендиатов, на празднике побывали ещё трое одарённых школьников из Оренбургского района. Среди них ученица Чкаловской школы Наталья Боронкина – победитель муниципального этапа игры «Умники и умницы», лауреат стипендии главы района. Матвей Калоша из Подгороднепокровской средней школы и Диана Яшникова из Степановской школы имени Ильи Артищева, помимо отличной учёбы, особо проявили себя в добровольческой деятельности. Матвей – участник волонтёрских акций «Нить памяти», «Георгиевская лента», волонтёрского проекта Движения Первых «Благо твори». Школьник состоит в военно-поисковом клубе «Патриот», выезжает в экспедиции, участвует в раскопках захоронений погибших участников Великой Отечественной войны. Диана – координатор регионального отделения «Волонтёры Победы», имеет знак «Лучший волонтёр», а кроме того, занимается журналистикой в школе «Винтовая лестница».
На Губернаторской ёлке все ребята из Оренбургского района смогли сфотографироваться с Дедом Морозом, посмотрели музыкальный спектакль «Тайна волшебного леса» в исполнении юных артистов Дворца творчества детей и молодёжи. В финале торжества отличникам вручили памятные подарки. Школьники поблагодарили организаторов за праздник, а родителей и преподавателей – за терпение и поддержку на нелёгком пути к освоению новых образовательных и жизненных вершин.
Подготовила Марина Прялухина
Фото: управление образования администрации Оренбургского района и orengorsport.ru