В Оренбургском районе продолжается награждение памятными медалями «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» тружеников тыла и детей войны.


В селе Пречистинка ветеранов поздравили глава администрации сельсовета Евгений Мамонтов и директор местного Дома культуры Владислав Коротеев.
Евгений Мамонтов отметил, что такие люди, как наши ветераны, являются примером для младшего поколения. А медали – символ объединения народа, они хранят светлую радость мирной жизни и священную гордость за бессмертный подвиг миллионов наших людей. Он поблагодарил за помощь в проведении встреч администрацию Оренбургского района и добрых соседей – ПСК «Приуральский».
В Пречистинке живут замечательные люди, которые своим трудом более 80 лет назад приближали победу.
Таиса Николаевна Воронкова родилась в 1932 году в селе Козловка Новосергиевского района. В годы Великой Отечественной войны вместе с другими детьми она собирала на полях оставшиеся после жатвы колоски, чтобы они не сгнили под снегом и пошли на хлеб. Её отец в это время спасал голодный Ленинград – на полуторке возил муку и другие продукты по ледовой Дороге жизни.
Первая большая беда пришла к Таисе, откуда и не ждали. Мама сильно простыла, обмазывая поздней осенью свой домик, у неё развилось воспаление лёгких, и она умерла. Девочек забрали к себе родственники. Таиса попала в очень бедную семью тёти, где ей пришлось стать настоящей нянькой. Когда после войны вернулся отец, он собрал всех трёх дочерей и сам стал их растить.
Таиса вышла замуж, работала на почте, но, чтобы семье с тремя дочками материально жилось лучше, ушла трудиться в свинарник. В честь передовика сельского хозяйства Таисы Николаевны не раз поднимали красный флаг возле колхозной конторы. Одна из её дочерей вышла замуж за латыша и, переехав на родину мужа, позвала к себе своих родных. Там, на Валмиерском заводе стекловолокна, Таиса Николаевна освоила профессию ткачихи. В смутные девяностые годы, когда в Прибалтике начались открытые гонения на русских, Таисе Воронковой с мужем пришлось вернуться в Россию. Сейчас она живёт в Пречистинке со средней дочерью, которая полностью взяла на себя все заботы о матери – труженице тыла, женщине, прожившей насыщенную радостными и тяжёлыми событиями жизнь.
Анна Ивановна Князева (в девичестве Сальникова) родилась в селе Пречистинка 14 ноября 1932 года в казачьей семье, насчитывавшей 11 детей. С детства была трудолюбива и любознательна. С пяти лет начала осваивать вязание пуховых платков и вязала всю жизнь, пока позволяло здоровье. Когда наступила страшная пора войны, Анна училась в Пречистенской школе, ей было всего девять лет. Она стала работать в полях, помогая и в уборке урожая, и в приготовлении еды для таких же, как она сама, юных бойцов тыла и для взрослых. Было трудно, но весёлый характер Анны Ивановны всегда помогал ей. И, конечно, – песня, задорная и радостная! После войны Анна Князева работала в животноводстве. И много лет трудилась в местном ФАПе, помогала фельдшеру. Даже после выхода на пенсию давала советы местным жителям. Воспитала с мужем троих детей, семерых внуков и 11 правнуков.
Анна Ивановна, которой уже 92 года, в последнее время живёт с дочерью Ниной Николаевной, но всё так же с удовольствием принимает гостей. Она всегда в работе и в делах. А сколько помощи она оказывала школе – не перечесть! Её ясная память помогает восстанавливать краеведческие факты. С её помощью удалось восстановить свадебные обряды и обряд проводов в армию казака.
Анна Ивановна Ковальчук родилась в 1929 году в селе Пятницком Пензенской области, была первым ребёнком в семье. Во время войны немцы дошли до соседнего села, где получили твёрдый отпор от нашей армии. А в Пятницком располагался красноармейский полк. К счастью, трудолюбивая крестьянская семья сильно не голодала, потому что выращивала много овощей, солила всё бочками, да и скот держали. Даже своими продуктами обеспечивали полк, который стоял в их селе, и партизанам в окрестных лесах помогали. А ещё и дети, и взрослые вязали для партизан носки, варили обеды и относили им в лес. Командиру воинского подразделения очень понравилось проворство и старательность Ани, и он обещал, что отблагодарит её через газету, если останется жив.
Анна работала в колхозе: полола, окучивала картошку, в поле снопы вязала, кормила, поила, чистила телят. А одновременно училась в школе – родители были строгими, заставили не бросать учёбу. В 1950 году семья переехала в Орск. Там Анна Ивановна отучилась на крановщика и проработала на заводе до выхода на пенсию.
Сейчас она живёт с дочерью в Пречистинке. Несмотря на свои недуги, Анна Ивановна радуется гостям и всегда готова рассказать, что называется, от первого лица о суровой эпохе, в которой ей пришлось жить и взрослеть.
Подготовила Кристина Нечаева
Фото Владислава Коротеева