Время покупать или подождать? Что происходит на российском авторынке

25 апреля Центробанк вновь сохранил высокую ключевую ставку, но дал довольно мягкий намёк на возможное её дальнейшее снижение. В апреле повысились инфляционные ожидания населения, а в первом квартале 2025 года зафиксированы за последние десять лет отрицательные показатели на рынке автомобилей. Рассказываем, что происходит на автомобильном рынке, и стоит ли сейчас покупать машину. 

Каковы в целом прогнозы на 2025 год

После грандиозного роста цен и активных продаж 2023–2024 годов в этом году уже прослеживается стабильное замедление рынка, которое объясняется неподъёмными процентными ставками по автокредитам, продолжающимся ростом цен, ограниченным ассортиментом продукции и отложенным спросом населения, ожидающего возвращения в страну ряда любимых марок машин и снижения процентных ставок. Общая экономическая ситуация в стране также поспособствовала снижению покупательской способности населения, что объясняется денежно-кредитной политикой Центробанка, которая стимулирует население держать деньги на депозитах и не совершать дорогостоящие покупки.

Эксперты отмечают, что за первые три месяца текущего года продано на 26 процентов новых автомобилей меньше, чем за тот же период прошлого года, дилерские склады затоварены нераспроданными, произведёнными ещё до введения утильсбора автомобилями, а продавцы активно предлагают скидки, рассрочки, программы трейд-ин. При этом на вторичном рынке наблюдается менее существенное снижение продаж, чем на новые автомобили.

На фоне предстоящего летнего падения рынка автомобилей покупателю следует быть максимально внимательным не только в выборе нужного момента покупки, но и при оформлении сделки на покупку машины так сказать «по акции», так как существенное снижение стоимости автомобиля может быть компенсировано продавцом завуалированными дополнительными платными опциями. Важно тщательно изучать документы, в том числе дату выпуска автомобиля, чтобы не попасть к продавцу, который под видом новой машины продаёт застоявшийся на складе товар.

Сложная логистика ведёт к тому, что сейчас поставки товаров осуществляются гораздо медленнее. Тем не менее склады затоварены машинами, что может также привести к снижению цен предстоящим летом. Обсуждаются следующие сценарии того, как цены будут снижаться. Первое: снижение цен на продукцию, произведённую в 2023–2024 годах, то есть залежавшуюся на складе и морально устаревшую. Второе: существенные скидки у отдельных локальных автодилеров, которым некуда будет размещать новые партии машин. Третье: использование широкого спектра маркетинговых приёмов (кредитные каникулы, подарки, скидки, акции, спецпредложения) при формальном удержании текущих ценников.

Стоит ли откладывать покупку машины или самое время готовиться к приобретению автомобиля?

Если покупатель действительно нуждается в новом транспортном средстве и обладает хорошей суммой денег, то, скорее всего, сейчас самое время подумать о покупке, так как к осени цены могут вырасти в результате новых колебаний на рынке. По негативному прогнозу, продажи упадут на 15–20 процентов – до 1,25 миллиона автомобилей. Цены продолжат расти, а выдача автокредитов сократится на 10–15 процентов. Это может привести к кризису в отрасли, где даже крупные игроки окажутся под угрозой.

Из позитивного ожидаем летом небольшое снижение ключевой ставки, что оживит авторынок и приведёт к сдержанному оптимизму относительно продаж второго полугодия для автодилеров.

Что по отечественному автопрому

«АвтоВАЗ» – наш ключевой производитель – сталкивается с рядом вызовов, но при этом в 2024 году продажи машин российской сборки выросли на 30 процентов – до 754 275 штук. «Лада» остаётся лидером (31,5 процента рынка), но китайские бренды занимают всё больше места.

Что по крупным игрокам на сегодня

Лидеры продаж – китайские масс-бренды «Хавэл» (10 процентов рынка), «Чери» (11 процентов) и «Джили» (10 процентов) укрепили позиции. Они удержат свои позиции, спрос на них стабильный. Если они продолжат улучшать качество и сервис, это может перетянуть часть покупателей «Лады».

Российские потребители остались без привычных европейских и японских брендов, но научились быть осторожными и сравнивают не только цену, но и надёжность, доступность запчастей и качество сервиса. Потребитель оправданно желает автомобили с усиленной подвеской, системами обогрева и зимней резиной, но не все китайские бренды адаптируют модели под эти запросы. Поэтому недооценка специфики нашего рынка может сдержать китайский автопром в России. В условиях сокращающегося рынка и усиления конкуренции китайским брендам недостаточно просто появиться в России, необходимо иметь долгосрочную стратегию развития. Без стратегического подхода к продвижению, сервису и адаптации они рискуют остаться на обочине, уступив место тем, кто готов инвестировать в доверие потребителей.

Ольга Астафьева,

Светлана Ульянова,

преподаватели кафедры общего и проектного менеджмента

Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Фото: cs14.pikabu.ru

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится: