6 мая, в день Святого Георгия Победоносца, на здании Караванного казачьего кадетского корпуса торжественно открыли памятную доску в честь атамана хуторского казачьего общества, войскового старшины Михаила Петровича Голодникова.


Мероприятие почтил своим присутствием митрополит Оренбургский и Саракташский Пётр. На церемонии открытия присутствовал глава Оренбургского района Василий Шмарин, атаман Первого отдела Оренбургского казачьего войска Сергей Слепов, председатель районного Совета депутатов Иван Иванаев, родные Михаила Голодникова, а также преподаватели и воспитанники Караванного казачьего кадетского корпуса.
Чтобы перечислить все дела и заслуги Михаила Голодникова, одной газетной статьи явно не хватит. Начав свой трудовой путь с комбайнера в совхозе «Караванном» в 1965 году, он в новые времена возглавил первое в нашей области хуторское казачье общество. Будучи хозяином на своей земле, Михаил Петрович посвятил всю свою жизнь восстановлению, сохранению и развитию казачьих традиций среди односельчан и подрастающего поколения, да и жителей всего района.


– День Святого Георгия Победоносца мы с нашими казаками всегда отмечали в посёлке Караванном благодаря Михаилу Петровичу Голодникову, – обратился к жителям посёлка Василий Шмарин. – Его уже нет с нами, но дело его живёт и продолжается вами. Это был большой души человек, поэтому и память о нём никогда не умрёт. Больше всего он любил родную землю и веру православную. Я желаю вам, дорогие кадеты, всегда помнить о том, что сделал для всех нас атаман Голодников. В эти дни мы отмечаем 80-летие Великой Победы. Будьте достойны памяти ваших дедов и прадедов, защитивших нашу землю!
Именно по инициативе Михаила Голодникова в Караванной средней школе в 2006 году был открыт первый в Оренбуржье казачий кадетский класс. И это было только начало. Михаил Петрович обеспечил юных казаков форменной одеждой, построил для воспитанников казачью полосу препятствий, тир, закупил всё необходимое. Он же организовал в школе Музей истории казачества. Своим участием и личным примером он сумел сделать так, что юные караванцы вскоре уже не представляли себя вне казачества. Михаил Петрович с уверенностью говорил, что, приняв присягу, человек принимает сам перед собой определённые обязательства. С полной уверенностью можно сказать, что без участия атамана Голодникова казачье движение не получило бы у нас такого размаха. И создание на базе Караванной школы казачьего кадетского корпуса стало закономерным продолжением этой работы.
– Очень радует то, что сегодня перед нами стоит молодёжь, – это будущее не только нашего села, но и всей страны, – сказал брат Михаила Петровича Виктор Голодников. – Я прошу вас, получайте знания в этой прекрасной школе, чтобы стать специалистами своего дела.
На средства Михаила Голодникова в посёлке Караванном были воздвигнуты храм Святого Георгия Победоносца – покровителя русского воинства – и мечеть.
С просьбой об увековечении памяти Михаила Голодникова к районным депутатам обратился коллектив Караванного казачьего кадетского корпуса. Просьбу эту народные избранники одобрили единогласно.Сразу после церемонии открытиямитрополит Пётр совершил обряд освящения мемориального знака.


– Мы собрались в такой знаменательный день в вашем посёлке, где храм освящён в честь Георгия Победоносца, – обратился к караванцам владыка. – Михаил Петрович очень много заботился о нашем будущем – о вас. Я вижу перед собой воплощение его усердия и его великой мечты. Вы такие красивые в этой форме. Неважно, кто и какой путь для себя выберет в этой жизни, но обучение в казачьем кадетском корпусе дисциплинирует вас и даст вам силы на будущее. Но помните, что без прошлого будущего нет, а поэтому всегда храните свою историю.
В завершение мероприятия участники возложили цветы к мемориалу воинам Великой Отечественной войны и отправились на службу в тот самый храм, построенный Михаилом Голодниковым. Глубоко верующий человек, атаман Голодников всегда утверждал, что во всех его начинаниях его вёл за руку сам Бог, и результаты всего сделанного им подтверждают это многократно.
Владислав Зубченко
Фото автора