Стремительный рост количества самозанятых в России

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), количество самозанятых в России в декабре 2024 года составило 12 миллионов человек, по итогам марта 2025 года превысило 13 миллионов, а к 2029 году, когда исполнится десять лет введения статуса самозанятых, ожидается цифра в 18 миллионов.

Значительный рост самозанятых отмечался в 2024 году, когда количество самозанятых по статистике выросло на 31 процент, а количество индивидуальных предпринимателей (ИП) увеличилось на 23 процента, превысив 4,3 миллиона. Анализ темпов роста с 2020-го по 2025 год говорит о приросте количества самозанятых в России до 12,17 миллиона человек.

Рекордсмены по количеству самозанятых и ИП – Центральный федеральный округ и Приволжье. Среди городов лидерами являются Москва и Санкт-Петербург, среди регионов – Московская область, и Краснодарский край. Если говорить о темпах роста по итогам 2024 года, то регионы заметно опережают столицу, что объясняется насыщением рынка самозанятых в столичных городах и большим потенциалом на Кавказе, Урале, Дальнем Востоке, где местные предприниматели активно начинают осваивать онлайн-площадки и платежи, выходя за пределы локального рынка, чтобы находить клиентов по всей стране.

Плюсы самозанятости

Самозанятость представляет собой отдельный вид предпринимательства, наиболее востребованный в сфере ремонта, транспорта, ИT-сектора, образования, развлечений и ухода за собой, а также сдачи жилой недвижимости в аренду по следующим причинам:

– налог на профессиональный доход (НПД): удобный налоговый режим по льготной ставке 4 процента, если заказчиком выступает физлицо, или шесть процентов, если заказчиком является компания или ИП, что позволяет легально осуществлять предпринимательскую деятельность;

– отсутствие выплат и взносов, если самозанятый в течение месяца не получает доход за профессиональную деятельность;

– быстрая регистрация онлайн: сайт ФНС, портал «Госуслуги», приложение «Мой налог», а также банковские приложения;

– быстрое снятие с учёта НПД онлайн;

– минимальные риски: требуется соответствие вида деятельности и ограничение по годовому доходу в 2,4 миллиона рублей.

Самозанятым разрешается одновременно выступать налогоплательщиком на профессиональный доход и трудиться в организации или у индивидуального предпринимателя, главное – не оказывать услуги работодателю, чтобы не возникло подозрений, что работодатели заставляют работников оформлять самозанятость ради снижения налоговой нагрузки.

Минусы самозанятости

Однако самозанятость лучше всё же совмещать с официальной работой, потому что трудовой стаж не учитывается, и человек в будущем может лишиться пенсии, если не будет осуществлять ежегодные добровольные взносы на пенсионное страхование. Этот недостаток не относится к ИП, поскольку при такой форме ведения бизнеса начисляется трудовой стаж, который учитывается при формировании пенсии.

В чём разница между самозанятыми и ИП?

При регистрации ИП тоже требуется минимальное количество документов и времени, упрощённая бухгалтерская отчётность и необязательное открытие отдельного банковского счета. Минусы ИП по сравнению с самозанятостью – необходимость регулярно выплачивать налоги, а также делать отчисления в Социальный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, даже если нет прибыли. Для этого может потребоваться помощь бухгалтера или специальных сервисов. Крупные компании и госзаказчики предпочитают взаимодействие с ИП, а не с самозанятыми.

В 2025 году государство активно поддерживает как ИП, так и самозанятых участников рынка, но объём доступных программ для ИП значительно шире. Тем не менее, с 1 января 2025 года вступил в силу ряд изменений в данной сфере.

Во-первых, данные о доходах самозанятых автоматически передаются в систему Росстат, вручную подавать отчётность с данного момента не нужно. Такая мера увеличивает контроль со стороны налоговой инспекции за доходами самозанятых.

Во-вторых, с 1 марта 2025 года самозанятые официально стали участниками рынка, они могут участвовать в тендерах и госзакупках. Возможностей становится больше, но и юридическая ответственность за недобросовестное участие, например ценовой сговор, тоже есть.

В-третьих, в перечень запрещённых видов деятельности для самозанятых включается майнинг криптовалюты, а также её продажа или покупка.

Таким образом, самозанятость подходит тем, кто оказывает услуги самостоятельно и не планирует нанимать сотрудников для расширения бизнеса. ИП выбирают предприниматели, готовые к развитию бизнеса и найму сотрудников. Для эффективной деятельности в качестве самозанятого или ИП необходимо строго соблюдать законодательство, работать «в белую», не оформлять фиктивную самозанятость, дабы избежать проблем с налоговой инспекцией и прочей юридической ответственности.

Ольга Астафьева,

Ирина Смирнова,

Светлана Ульянова,

преподаватели кафедры общего и проектного менеджмента

Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Инфографика: Федеральная налоговая служба

Фото: cdnn21.img.ria.ru

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится: