В национальном парке прошёл II фестиваль «Симфония Бузулукского бора»

Второй раз в самом сердце национального парка «Бузулукский бор» 27 июня звучала классическая музыка. Фестиваль собрал в этом году более семи тысяч зрителей. Почётная миссия открытия принадлежала Оренбургскому государственному симфоническому оркестру. А корреспонденту «СВ» выпала честь добираться до заповедника вместе с оркестрантами.

Фестиваль «Симфония Бузулукского бора» в этом году собрал 7 197 зрителей. Среди них жители разных уголков нашего региона и гости из Самарской области

Дорога до бора оказалась непростой: накануне грунтовые участки размыло дождём, и автобус едва не увяз. Усилиями музыкантов, оказавшихся на редкость выносливыми и мужественными, его удалось вытолкнуть на асфальтированную часть дороги.

Не обошлось без приключений: музыканты выталкивают застрявший автобус

В целом путь от Оренбургской филармонии до места назначения занял около шести часов. После незапланированных прогулок по лесу, собирания грибов и цветов около застрявшего автобуса за оркестрантами приехал школьный «пазик», который с лёгкостью преодолел размытую часть дороги и, наконец, привёз артистов к месту проведения фестиваля. Оно, как и в прошлом году располагалось в самом центре заповедника – в эко-парке «Царь-бор», рядом с тропой здоровья. Несмотря на нелёгкий путь, оркестранты уже спустя полчаса репетировали на сцене.

Заслуженный артист России, художественный руководитель и главный дирижёр Оренбургского государственного симфонического оркестра Юрий Ткаченко

– Оркестр себя чувствует прекрасно, мы – как солдаты, всегда готовы идти в бой, делать всё, от нас зависящее, для развития культурной жизни, – отметил заслуженный артист России, художественный руководитель и главный дирижёр Оренбургского государственного симфонического оркестра Юрий Ткаченко.

Ближе к началу концерта к поляне стали подходить зрители. И вскоре были заняты все места, желающие посетить фестиваль располагались на траве, ковриках, кто-то принёс с собой туристические стулья.

– Мы сюда приехали из Акбулака специально на концерт, потому что моя дочь ходит в музыкальную школу, и ей интересно послушать живую музыку, – рассказала Олеся Гаврикова.

Олеся Гаврикова с дочерьми Софией и Вероникой приехали на фестиваль из Акбулака. Как только услышали рекламу, загорелись идеей послушать симфоническую музыку в Бузулукском бору

Вместе с мамой послушать «Симфонию Бузулукского бора» приехали дочери Вероника и София.

– Мы ни разу не были на таких концертах и с радостью поддержали идею мамы, – признались девочки. – Классическая музыка нам нравится не меньше, чем популярная, а послушать её в атмосфере бора – особое удовольствие, очень запоминающееся событие.

Мама убеждена, что прослушивание классической музыки в живом исполнении просто необходимо для гармоничного развития детей. Теория Олеси Гавриковой нашла неожиданное подтверждение: не так давно семья впервые побывала в Оренбургском театре музыкальной комедии, именно после этого младшая дочь София твёрдо решила всерьёз заниматься вокалом и поступать в музыкальный колледж. Её мама уверена, что «Симфония Бузулукского бора» ещё больше укрепит творческое стремление девочки, тем более что в первый фестивальный день прозвучала удивительная по своей красоте и глубине музыка.

Портал в мир музыки

– Уникальность этого фестиваля в том, что в реликтовом лесу, среди первозданной красоты российских просторов, на открытом воздухе, от которого может закружиться голова, звучит музыка. Не менее головокружительная и красивая, – рассказал дирижёр Юрий Ткаченко.

Несмотря на моросящий дождик и сложную двухчасовую программу, импровизированный зал на поляне был заполнен до отказа

Программа фестиваля на этот раз была посвящена 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Оренбургский государственный симфонический оркестр исполнил «Славянский марш», «Концерт для скрипки с оркестром» и Симфонию № 5 великого русского композитора.

Вопреки стереотипу о том, что «сложная академическая музыка неинтересна массовому зрителю», условный зал на поляне был заполнен до отказа, публика слушала, затаив дыхание и аплодировала оркестру стоя. И это после прослушивания совсем не простой симфонии, исполнение которой длилось около 50-ти минут. Более того, зрители не унимались, и оркестр исполнил три произведения на «бис», чем привёл публику в совершенный восторг. Прозвучали «Танец маленьких лебедей», который, конечно, узнали все, и на протяжении всего номера поддерживали оркестрантов аплодисментами, а ещё «Испанский танец» и «Пляска скоморохов».

Открыла фестиваль министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко

– Этот фестиваль – большой подарок всем, кто любит природу и классическое искусство. В прошлом году, когда мы впервые провели «Симфонию Бузулукского бора», даже не предполагали такого успеха: его посетили более пяти тысяч человек. Настолько идеально оказалось созвучие классической музыки и природы, – отметила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

Она поблагодарила музыкантов за полную самоотдачу, а руководство национального парка – за смелость идей и решений.

– Мы счастливы осознавать, что с каждым годом фестиваль «Бузулукский бор» собирает всё больше посетителей, которые ценят его не только как уникальный заповедник, но и как культурный центр, – сказал Андрей Латыпов, директор национального парка «Бузулукский бор». Он обратился со словами признательности к партнёрам, волонтёрам, оркестрантам и всем, кто вложил в фестиваль часть своей души.

Двухчасовым концертом в Бузулукском бору завершил сезон Оренбургский симфонический – один из самых молодых симфонических оркестров страны. На следующий день, 28 июня, на сцене среди вековых сосен его сменил Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан, художественный руководитель и главный дирижёр – народный артист России Александр Сладковский. Руководил коллективом вновь Юрий Ткаченко, главный дирижёр Оренбургского государственного симфонического оркестра.

Зрители благодарили музыкантов стоя

– Это первоклассный коллектив, и большое счастье, что такие музыканты стремятся принять участие в «Симфонии Бузулукского бора», – отметил Юрий Михайлович.

Во второй фестивальный день прозвучали Торжественная увертюра «1812 год», увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» и Симфония № 4 Петра Ильича Чайковского, вновь доказав, что классика актуальна и сегодня.

И это лишь вторая страница в истории нового фестиваля, которому, по всей видимости, суждена долгая и насыщенная жизнь.

Марина Прялухина

Фото автора

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится: