В актовом зале Подгороднепокровской школы 25 июня прошло награждение лучших выпускников этого года. На «Балу медалистов» собрались 114 одиннадцатиклассников. Пятеро из них получили высшую оценку своих знаний на Едином государственном экзамене – 100 баллов.


В Подгороднепокровской школе выпускники со всего района, затаив дыхание, ожидали начала грандиозного события в их жизни. Одиннадцать лет теперь уже бывшие школьники шли к своей цели – золотой или серебряной медали. Получить награду смогли самые старательные и целеустремлённые ученики. Поздравить ребят с большим праздником приехал министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов.
– Ребята, вы огромные молодцы. Ваши педагоги и родители вложили в вас свой труд и много любви. Держите эту высокую планку. Несите с честью и гордостью звание выпускников ваших школ, звание оренбуржцев. Стремитесь к таким результатам, с которыми вы подошли к окончанию школы, и в институте, и в университете, – пожелал ребятам Алексей Пахомов.


Глава Оренбургского района Василий Шмарин в торжественной обстановке вручил выпускникам заветные медали.
– Дорогие педагоги, выпускники и родители! Сегодня в Оренбургском районе очередной звездопад. С неба упали юные, яркие и самобытные звёздочки – ваши дети. Ваши воспитанники – гордость всей страны. Ребята, мы все гордимся вами, – отметил Василий Николаевич.
Директор Чкаловской школы Любовь Петровна Потехина приехала на награждение, чтобы поддержать своих выпускников. Она знает ребят с первого класса. Все её одиннадцатиклассники сегодня получают медали первой и второй степени! В этом году сразу два ученика из посёлка Чкалова получили высший результат – 100 баллов: Илья Панков и Анастасия Янгичер сдали на «отлично» ЕГЭ по химии. Любовь Петровна отмечает, что главный секрет, как вырастить стобалльника, – это совместный труд педагога, родителей и самих учеников.
– У нас в школе ещё не было такого, чтобы абсолютно все выпускники в классе получали медали, хотя наша школа на протяжении уже десяти лет имеет первый рейтинг по ЕГЭ. Я была в них уверена и ещё год назад говорила, что все ребята станут медалистами. Это сильные, целеустремлённые дети, которые знают, что им нужно, – говорит Любовь Петровна.


Наталья Геннадиевна Верещагина – директор Европейского лицея посёлка Пригородного тоже приехала поддержать своих медалистов. В этом году их в лицее двенадцать: четыре медалиста первой степени и восемь – второй степени.
– Наши ребята интересные, творческие и успешные. Среди наших медалистов есть победители и призёры муниципальных и региональных этапов олимпиад, победители и призёры различных творческих конкурсов. Есть яркие спортсмены – один из выпускников в этом году выступал в составе сборной по баскетболу и занял первое место в районе. Некоторые ученики занимались серьёзной исследовательской работой. Ребята набрали хорошие баллы на Едином государственном экзамене. Я надеюсь, тот багаж знаний, что у них есть, поможет им на дальнейшем жизненном пути, – отмечает Наталья Геннадиевна.
Выпускник Европейского лицея Лев Иванаев сегодня получает золотую медаль. Он сдавал профильную математику, информатику и русский язык. Медалист планирует поступать на специальность технического профиля в Оренбургский государственный университет. Его дедушка Иван Иванаев – председатель Совета депутатов Оренбургского района – испытывает гордость за внука.


– На протяжении всего периода обучения Лев вызывал только чувства гордости и радости как способный и талантливый ученик. Я всегда знал, что он отлично окончит школу. Уверен, что он успешно поступит в вуз и хорошо проявит себя в новом качестве – студента, – говорит Иван Фёдорович.
Медалистка из Европейского лицея Нина Мурадова активно участвовала в конкурсах и олимпиадах. Девушка была в составе молодёжной команды «Что? Где? Когда?» от нашей области. По словам Нины, такая команда впервые появилась в регионе. С командой оренбурженка ездила на игры в Челябинск, Екатеринбург, Самару, Пермь. ребята заняли второе место в Приволжском федеральном округе. Её одноклассник Артём-Жан Шипицын – тоже один из участников команды. Кроме этого, он победитель и участник различных научных конференций, среди которых конференция, которая проходила в Оренбургском государственном медицинском университете.
– Я выступил с докладом про скорость реакции человека, которую я исследовал благодаря центру «Точка роста». Планирую связать свою жизнь с наукой. Буду поступать на разработчика нейросетей в Национальный исследовательский университет ИТМО в Санкт-Петербурге. В будущем хочу связать воедино разные науки, чтобы человечество продолжило развиваться и делало это более интенсивно, так как нейросети могут дать нам новые возможности, – говорит Артём.
Тёплые слова со сцены ребятам сказали также председатель районного Совета депутатов Иван Иванаев, заместители главы администрации района Марина Витова и Александр Соколенко, председатель Общественной палаты Мария Слабоспицкая, депутаты Владимир Волков и Александр Матюхин.
Дарья Морозова
Фото автора
с. Подгородняя Покровка
Иван и Лев Иванаевы