Пришёл солдат с фронта!

Татьяна МАКАРОВА

Как мы убедились за прошедшие годы, читатели «Сельских вестей» очень активные и неравнодушные люди. Об этом можно судить и по количеству писем, которые приходят к нам на почту, и по комментариям в соцсетях, а так же по большому числу звонков, поступающих в редакцию. Такое интересное письмо мы получили от нашей читательницы Татьяны Макаровой.

Жила в Екатеринославском сельсовете большая и дружная семья Сычевых: Петр Федорович, его жена Евдокия Петровна и их дети Фёкла, Фрося, Анна, Мария, Вера и сын Николай. Семья основательная, трудолюбивая, из кубанских казаков. Дед Фёдор был человеком строгих правил. И сыновей вырастил такими же твердыми и основательными. Слово деда было законом для всех. Бабушка Евдокия Петровна никогда не ругалась, скажет тихим голосом – и все бежали выполнять ее волю.

Мужчины в семье были красавцы, как на подбор: пшеничного цвета волосы, голубые, как небо, глаза,  ростом под 180 сантиметров. Степенные, здоровые, а руки как кувалды, поэтому они никогда не дрались: если ударят, то один раз… Все были хлеборобами. Людьми мастеровыми: за что ни возьмутся, все доведут до логического завершения. И очень любили петь, особенно казачьи песни.

Семья была грамотной, дед настоял на том, чтобы дети учились. Даже старшая дочь окончила семь классов…Дочь Фекла только и запомнила от отца красивые голубые глаза: когда его забирали на фронт, он долго смотрел на неё, а потом сказал: «Ну, бывайте…». Больше ни жена, ни дети его не видели. Погиб стрелок Петр Сычев в Смоленской области, похоронили в братской могиле в деревне Альсы….

У Петра остались сестра и братья: Мария, Николай и Михаил.

В середине июня в соцсетях появилась информация, что поисковики в Воронежской области подняли останки солдат, при одном из них был медальон, который хорошо читался.

«Воронежским поисковым отрядом «Дружина» при ведении поисковых работ 17 июня 2020 года на Воронежской земле в овраге, на высоте 214,6 были подняты останки четырех бойцов, погибших во времена Великой Отечественной войны. При одном бойце имелся смертный медальон: «Михаил Федорович Сычев 1919 года рождения, младший сержант. Чкаловская область, (сейчас это Оренбургская область) город Чкалов (Оренбург), Троицкий район, сельсовет Екатеринославский, деревня Екатериновка».

Не попал в плен Михаил Федорович, не пропал без вести. Он до конца выполнил свой солдатский долг и погиб на поле боя. Не его вина, что долгих 78 лет семья ничего не знала о нем. И только терпеливо несла боль потери в своих сердцах.

…Долго перебирала я семьи Сычевых-Гринько в районе. Никто не признавал в найденном бойце своего родственника. Мало что помнили из прошлого своих дедов и прадедов. Нашла только на сайте ОБД «Мемориал» данные на Петра Федоровича. А в похозяйственных книгах Екатеринославского сельсовета за 1948-1955 годы такой семьи не значится…

И вот прилетела весточка: нашлась внучка Михаила Федоровича Наталия Ефимовна. Живет она в поселке Чебеньки Оренбургского района, работает оператором связи.

 –Как снег на голову была эта информация, – рассказывает Наталия Ефимовна , – до мурашек. Столько лет мы ничего не знали о погибших братьях деда. А тут муж в группе о Чебеньках прочитал, что разыскиваются родственники Михаила Федоровича Сычева. Я сразу сказала: Наш! Сердце подсказало!..

И поплыли воспоминания из прошлой жизни. Раньше не принято было вспоминать пережитое в годы войны. Но тетка Мария каждый раз в День Победы горько плакала и причитала: «Мои ж вы братики, где ж вы сгинули?..» А плакать было о чем. Погибшего Петра похоронили, а о Николае и Михаиле лишь сообщили, что пропали без вести. Николай был кавалеристом, погиб в 42-ом. О Михаиле нет сведений ни в одной базе данных. И тем не менее солдата нашли… Перед войной, вспоминает Наталия, его в армию призвали, служили тогда три года. Но война началась, и своей семьи завести он не успел…

– В то время пропавших без вести почему-то считали чуть ли не предателями. Может быть, поэтому после пожара переехала семья Сычевых в 4-ое отделение, а потом в Чебеньки, подальше от горестных воспоминаний,–говорит внучка Михаила Федоровича.

Пожар в Покровке случился 9 мая 1962 года.

– Мы были в клубе. У кого – то из парней грузовая машина около клуба стояла. Приехали. А там все с огнём воюют, свиней не успели выгнать, живьём сгорели. Ещё крыши были у некоторых соломой крыты. Сгорело со стороны Екатеринославки несколько домов. Мы стояли цепочкой от речки и поливали стену и крышу очередного дома, –вспоминает очевидец тех событий…

Надо отдать должное и главе Екатеринославского сельсовета Александру Сулимову, который живо откликнулся на просьбу помочь в поисках родственников. Со всеми старожилами села он переговорил лично. Вспоминали, кто что мог. А один припомнил, что после пожара в Покровке отвозил семью Сычёвых в Чебеньки…

После Евдокия Петровна с сыном уехала в Киргизию, а о прабабушке, матери Михаила, ее тоже звали Евдокией Петровной, к сожалению, Наталия Ефимовна ничего не знает.

 – Я так рада, что нашелся наш дедушка , – говорит Наталья Ефимовна, – все, наконец-то, встало на свои места. Не предатель он, а герой. Это особенно ценно для нас, его внуков, и для наших внуков. Хочу, чтобы все это осталось и в их памяти. Достойными защитниками были наши деды.

Решила Наталья Ефимовна, что хоронить будут Михаила Федоровича на его родине, в Екатеринославке. Встретились на днях с главой сельсовета, обговорили нюансы, съездили на кладбища в Покровке, в Екатеринославке. Могла бы и в Чебеньках похоронить, но семья решила, что правильнее будет хоронить там, где родился. А на памятнике в Екатеринославке в скором времени появится новая запись – фамилия Михаила Федоровича Сычёва, который до сегодняшнего дня числился пропавшим без вести.

Прислали поисковики Наталии Ефимовне фотографию останков Михаила Федоровича и принадлежности. В каске огромное отверстие: ну никак он не мог после такого ранения выжить. А бои под Воронежем с июня 1942 по январь 1943 года были жестокими. Высота 214,6, куда входили села Перекоповка и Малая Покровка, занимала важное стратегическое значение в обороне города и его сдача обеспечивала продвижение вражеских войск на Сталинград. Несколько дней наши воины сдерживали натиск немцев до последнего патрона, до последней капли крови… С переменным успехом сёла, находящиеся здесь, занимали то немцы, то наши солдаты… И как бы то ни было, но через 78 лет пришел наш солдат с фронта. С возвращением тебя, герой!

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *