Я ТАК ДУМАЮ. Непредвиденные осложнения

События, с которыми столкнулся наш современник за последние несколько месяцев, не уникальны. Цивилизация помнит множество эпидемий, пандемий. И на каждом витке своего развития человечество переживает не только само бедствие, прогресс, революцию, но и последствия их, которые часто мы не в силах предвидеть.

Французский философ Жан Бодрийяр назвал нас обществом потребления. На этом строится вся экономика, культура и психология современного человека. Если в веке XIX объектом порицания в литературе и публицистике стал мещанский характер (мелочность, скупость, отсутствие твёрдых убеждений, чувства ответственности перед обществом), то сегодня на первый план выходит его детище – потребительское отношение к миру и друг к другу.

По мнению футурологов, мы болеем и умираем по вине потребительского подхода к жизни. Прогнозист Сергей Москалёв уверен, что нынешняя пандемия и возникший в результате её развития каскадный кризис связаны с потребительской системой координат: «Это некая форма самообмана, где изобилие является следствием тщательно маскируемого и оберегаемого дефицита. В данном случае принцип проявился не столько в форме потребления товаров, сколько впечатлений: туризм, рестораны, массовые мероприятия».
Наша физиология, иммунная система тысячелетиями формировались в природной среде с фиксированным числом контактов. Стремительное развитие городов в средневековой Европе, массовая миграция, увеличение товарообмена спровоцировали рост эпидемий.
Грипп «испанка» развивался тоже на пике активности и перемещения миллионов людей во время Первой мировой войны. И войну-то прекратили не правительства, а как раз эпидемия. Просто по всей Европе остановились поезда, встали заводы: некому было обеспечивать производственные циклы, люди умирали.
Важный для нас урок сегодня – понимание того, к чему может привести беспечное потребление во всех его формах, а также осознание того, что мы все живём в одном общем, глобальном пространстве.
Известный концепт «мы вместе» заложен в психологии людей, и он будет развиваться, поскольку в одиночку человек выжить не сможет. Мировая кооперация во время кризиса необходима. Но что можно сказать о кооперации в микрогруппах? Норма ли то, что стабильное общение людей во многом основано не на дружеской привязанности или гуманных ценностях, а на материальной зависимости или созависимости?

Думаю, такое непредвиденное осложнение, которое сегодня осознали многие из нас, оказавшись один на один со своими бедами, – вовсе не исчадие пандемии и самоизоляции. Это – одна из производных потребительского миропорядка, где «ты – мне, я – тебе». Порицать ли эту действительность, принимать её как данность или пытаться преодолеть – выбор за человеком мыслящим.

Жанна ДАНИЛОВА

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *