Ежегодно в марте в ГБУ «Государственная конюшня с ипподромом “Оренбургская”» начинается кумысная пора. Терпкий, чуть пенящийся напиток с кисломолочным вкусом производят, как известно, из молока кобылиц. Надо сказать, что в прошлом году с марта по декабрь здесь приготовили 9 615 литров кумыса.
В государственной конюшне кумыс производится строго по ГОСТу, в качестве сырья используются только кобылье молоко и закваска.
Этот живой напиток содержит практически все жизненно необходимые человеку макро- и микроэлементы, витамины С, А, РР, Е, В1, В2, В3, а также антибиотические вещества, являющие антагонистами патогенных и гнилостных микроорганизмов, находящихся в кишечнике. В жире кумыса много полиненасыщенных кислот – олеиновой, линоленовой, линолевой, арахидоновой и других. А его белок – богатый источник незаменимых аминокислот, особенно лизина, триптофана, метионина.
Объёмы производства кумыса зависят от спроса потребителей, объяснили корреспонденту «СВ» специалисты конюшни. Обычно в неделю в магазины поставляется 40–60 ящиков готовой продукции.
Татьяна ЛАКТИОНОВА
Фото Ольги БАТРАКОВОЙ