ПИСЬМО СОЛДАТУ. Конверты-путешественники

Мы храним в музеях письма-треугольники с фронта, телеграммы. Но скоро, чувствуется, рядом займут своё место на витринах конверты из Советской и Российской армии начала двадцатого века.

Жду ответа

У меня хранятся такие конверты и письма. Мой брат призвался в ноябре 1995 года.

Адресную сетку на конвертах я заполняла аккуратным ученическим почерком. Всякий раз, вписывая адрес и номер военной части, вспоминала всё, чему учили на уроках по каллиграфии. Вот Антоша получит письмо и сразу же поймёт – хорошо учусь. И почтальон не перепутает адрес, не пропадёт письмо неведомо куда. Да, и такая история с нами приключилась, и после неё адреса всю жизнь пишу разборчиво…

Через неделю после проводов пришло от брата подробное письмо из Уфы: мол, добрались нормально, ждём распределения уже три дня. Писал, что забыл Ивану, Максу да Мелкому передать кое-что, кому-то диски надо вернуть (они придут к нам за ними) и так далее. А после он исчез. Не было вестей долго. Куда его отправили служить – вот что тревожило.

Месяца полтора прошло, и тут выпал из ящика нашего почтового долгожданный конверт. Только уж больно худой. Почерк у Антоши крупный, красивый, пишет он не убористо, как я леплю в каждую клетку, а потому тратиться должно по четыре тетрадных листа. Он обещал нам, уходя, писать обо всём подробно, что увидит интересного, где служить ему придётся. А мы обещали – не плакать.

Но конверт этот – будто пустой. На нём адрес, как на телеграммах, напечатан: Моздок… и номер части, и ещё всякие слова, которые я сейчас не помню. Писал не Антон. Может быть, это был ответ на наш запрос в военкомат. Сообщалось, что такой-то гражданин служит в такой-то части. А Моздок в 95-м году – это война. Новый запрос в Моздок – там и части такой нет. Что делать? Я вижу, что Моздок по ошибке написали как посёлок, а не город. Ищем на карте, может, существует посёлок Моздок, спорим, ругаемся, плачем… Оказалось, ошибка закралась – военная часть Антоши находилась в посёлке Моготе Амурской области. Ура! Дальний Восток… Лишь бы не Чечня.

Сколько писем я получила от него из этих мест! Он писал мне о природе, о ягодах, которых мы у себя в Башкирии не видели. Об огромном вороне, которого на мосту в тумане перепутал с человеком в чёрном плаще. О той самой реке Могот, возле которой раскинулся посёлок, что мы искали на карте.

Я отвечала, что Гошу (сиамского котёнка) воспитываю ответственно. Купаю, сушу феном, спит он на моей подушке и жизнью очень доволен. С бумбоксом обращаюсь аккуратно, диски пальцами не лапаю, плакаты с Ван Даммом не снимаю, как родные берегу. И дальше всякие глупости про школу, про Катьку-соседку, про реферат по башкирским танцам и подлую четвёрку за него. Про то, что твёрдо решила стать переводчиком и учу английский по песням «Металлики» (диски не лапаю).

На конверте кодовый штамп или индексная сетка, в которую вписываешь цифры по точкам. Над сеткой есть горизонтальные полоски, к ним дорисовываешь элементы букв, получается слово «привет!», как бы лежащее на боку. А на клапане конверта в такой штамп вписываешь «жду ответа». И ответ приходит. И так два года до последней и короткой уже телеграммы: «Выехал, встречайте». И никакого Интернета, телефона – вся эта история живёт в письмах на тетрадных листах красивым Антошиным почерком.

Жанна ДАНИЛОВА
Фото из личных архивов

«Здравствуй, сын!»

Армия сегодня уже не та, что была 20–30 лет назад. Всё меняется под нашу жизнь. Взять хотя бы срок службы и способы связи. Прежде мы провожали парней на два года, которые казались целой жизнью. Писали письма, ждали писем.

Сейчас всё иначе. Но мы вместе с читателями «СВ» попытались вернуть к жизни вымирающий эпистолярный стиль. Представили, что можно написать своего рода открытое письмо, адресуя его не только своим служилым друзьям, сыновьям, а всем ребятам, кто сейчас, этой весной или осенью, собирается в армию.

Вот какое письмо написал житель села Ивановка Игорь Силантьев своему сыну Александру, который служит сейчас в Хабаровском крае:

«Здравствуй, сын!

Смотрю, уже недолго осталось, через пару месяцев вернёшься домой. Мама… Мама скучает. А как же? И я скучаю по тебе. И горжусь. Ты вон какой стал на фотографиях! Да, частенько я вспоминаю сейчас твой последний день дома. Я ещё перед этим спросил тебя: «В армию-то хочешь?» Сам не знаю, зачем спросил. Ответ и так знал. Ёкнуло, конечно, когда после проводов ты со двора выходишь и нам говоришь: «Ну всё, мам, пап, через год вернусь». Хабаровск… Далековато, я там не был, но служба есть служба. А ты у нас ответственный парень, молодец! И всё у тебя там в патрулях, на учениях отлично, я уверен.

Вот послушал тебя, и своё нахлынуло. Как сам служил в Москве. Первая отдельная бригада-охрана при Центральном аппарате Министерства обороны Генерального штаба. Вон какое сложное название части. Она и сейчас есть, Семёновский полк называется. Мало я рассказывал тебе, да и особенного ничего такого не припомню. Разве что Горбачёва да министра обороны часто видел. А вот друзьями, каких там я нашёл, дорожу. Мы до сих пор общаемся. Кто где, правда, живёт, да сейчас расстояния – вообще ерунда, если люди друг другу близки. Сынок, верю, и ты нашёл там таких ребят, с которыми будешь, может, общаться всю жизнь. Служба роднит мужчин.

Я служил в самом начале 90-х. Мы тоже несли караулы, охраняли весь Московский гарнизон. Попал в путч 19 августа. Тот самый переворот, помнишь из истории? Год как раз отслужил уже. Спросишь, как отнеслись к этому? Да никак. Мы пацаны молодые, даже не думали, что это всё в учебники истории впишут. Рядовое событие, приказали – идём в караул. С той разницей, что, если прежде с пистолетом заступали, то с 19 по 21 августа – с автоматами. Тот же караул, только с другим оружием.

Мы так ко всему относились. И «горячие точки» тогда были. А если туда направят – ехали служить. Не скажешь ведь: «Мам, пап, я боюсь!»

Вот знаешь, я на твоих пацанов смотрю и думаю: армия хоть и поменялась, а мальчишки к ней и сейчас относятся как к школе мужества, которая нужна, необходима взрослеющему парню. Здорово это! И правильно. Это я про наших, ивановских, они ж все как на ладони, кто с тобой вместе рос, в баньку к нам бегали. Вон сейчас собираются ребята как раз. Кто весной этой, кто осенью пойдёт. Говорят, 55 человек из нашего села в этом году армейцами станут.

Рад был слышать, что традиция наша общая армейская жива! 100 дней до приказа… У нас, старослужащих, «дедов», принято было молодому бойцу отдавать за ужином свою порцию сливочного масла. И вот скормишь масло молодому – ещё день прошёл.

А после армии уже и на жизнь по-другому смотришь. Она, сын, здорово воспитывает.

Уходите домашними детьми, как сейчас модно говорить – из зоны комфорта. И вот от этого тепличного комфорта – к дисциплине и самостоятельности на остальную жизнь.

Вот и всё, остальное – при встрече. Мама шлёт тебе привет. Будь здоров!»

Кто выбирает погоны?

А вот письмо курсанта Самарского юридического института ФСИН России Семёна Федюнина, написанное друзьям, будущим солдатам.

Семён тоже родом из Ивановки. Он, в отличие от многих своих сверстников, приучен к строевой жизни ещё со школы. Старшие классы оканчивал в Неплюевском кадетском корпусе и продолжает обучение с перспективой на погоны. Друзья частенько спрашивали его: как оно там – в казарме жить?..

«Привет Максим, привет Валёк!

Вот и ваш черёд подходит послужить, с чем и поздравляю. Скоро прочувствуете сами, какая она – казарма. И ничего в ней особенного нет. Она со временем становится тебе как дом. Ну да, только кровать не мамка заправляет и вставать рано надо.

Как у вас дела, как настрой? Макс, у тебя когда экзамены в автошколе? Удачи тебе там! Сейчас поднажмёшь, зато потом вернёшься – уже и права будут, и на работу проще устроиться.

Что-то я, как старый дембель, начал… Шучу! Просто у меня первый год в казарме идёт в зачёт армейской службы, так что я уже вроде как побывал в армейке. У меня всё как всегда. Разве вот – с третьего курса перешёл жить на квартиру. На учёбу, как на работу хожу, строго всё – это правда. В кадетке мы детьми были, хоть и в казарме, там нас ещё готовили к жизни курсантской. Правила, уставы, законы, строевая… Сейчас всё то же плюс основная специальность. В общем, у нас в институте та же армия, только немного построже. Мы же офицеры, так что гоняют будь здоров.

А ты, Валёк, решил, куда потом?

У меня направление на контракт сразу – пять лет отслужу, потом и на гражданку можно. Хоть адвокатом, хоть прокурором, там уж кому что ближе. Многих знаю, кто сразу и насовсем погоны выбирает. Темы, конечно, разные: у кого вся родня военные, а кому о будущем подумать уже сейчас не лень. А что? Полное гособеспечение, медицина бесплатная, зарплата хорошая. И тех, и других понимаю. Лично я на отца равняюсь, хоть он и не военный. Мне б его самоконтроль и дисциплину! Вот на некоторых посмотришь – «сапог», только маршировать умеет и командовать. Я таким быть не хочу. Отец мудрый и добрый человек, умеет хорошо общаться с людьми, и стержень в нём есть. А самодисциплина не только в армии или на госслужбе нужна. На любой работе, да и вообще, если ты по жизни разгильдяй, ничего путёвого не жди. Будешь скакать с места на место, жизнь и силы растрачивать, семью только свою мучить потом.

А после армии осознаёшь, что к чему в этой жизни, как начать жить самостоятельно. Тут как раз вся твоя дисциплинированность, или наоборот, включается и показывает, кто ты есть.

Ладно, пацаны, желаю вам здоровья и хорошей службы!»

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *