ЗДРАВСТВУЙТЕ, ГЛАВА! СЕРГЕЙ ЗАРУДНЕВ: «Условия для комфортной жизни есть»

Сергей Иванович Заруднев возглавляет администрацию Заурального сельсовета уже больше 20 лет. О том, что изменилось за это время, и какие проблемы ещё только предстоит решить, он рассказал корреспонденту «СВ».

– Сергей Иванович, вы уже так давно у власти. Чего удалось добиться за это время?

– В 1990-м году меня назначили председателем исполкома. Сельское хозяйство тогда ещё было развито. Потом в стране произошла перестройка, распалось почти всё, что было, в том числе наше хозяйство. В начале 2000-х во многих сферах жизни была модернизация. В наше ведение передали всю коммунальную инфраструктуру. Начиная с 2005 года стали перекладывать газопроводы, центральная газовая котельная пришла в неисправное состояние, возникла необходимость в установке мини-котельных. В 2008–2009 годах администрация Оренбургского района выделила нам денежные средства для установки четырёх блочных мини-котельных: для школы, детского сада, Дома культуры и администрации. В 2010 году провели индивидуальное газовое отопление в 48 квартирах трёх двухэтажных домов.

– Говорят, в Зауральном всегда была проблема с водой. Удалось её решить?

– Трудности возникают потому, что посёлок расположен на горе. Раньше было много утечек, потому что водопроводная трасса изношена. В 2009 году проложили 1 200 метров нового центрального водопровода. Теперь в случае каких-либо аварийных ситуаций можно перекрыть воду отдельно на каждой улице и производить ремонт водопроводной трассы, не лишая водоснабжения жителей всего посёлка. Почти в каждом доме есть водяной счётчик. На сегодняшний день у нас работают две скважины, колодец находится недалеко, и мы можем задвижками регулировать подачу воды. На вершине так называемой Лобановой горы стоит резервуар на 250 кубов воды. Проблемы бывают в основном в весеннее время, когда люди начинают включать летние колонки, случаются какие-то мелкие аварии, у кого-то труба течёт, но в целом всё решаемо. Пока воды хватает всем даже в такую жаркую погоду, как сейчас. Есть обращения со стороны жителей посёлка по подведению водоснабжения к вновь построенным домам, эти вопросы решаются в рабочем порядке.

– С какими ещё проблемами приходят к вам селяне?

– Скажу честно, вопросов у наших людей много – дороги, уличное освещение, водоснабжение… Это действительно больные вопросы, требующие больших финансовых вложений, но, к сожалению, бюджет у нас дотационный, поэтому проблемы решаются в рамках местного бюджета. Асфальт в посёлке положен в 1986 году, и сейчас его состояние требует капитального ремонта. Но, несмотря на все сложности, мы не сидим сложа руки. В прошлом году нам выделили из районного бюджета чуть более двух миллионов рублей, и мы сделали дорогу на въезде в посёлок и около школы. В этом году составили смету ещё на одну дорогу по улице Набережной, которую, надеюсь, в ближайшем будущем отремонтируем.

– Несмотря на все сложности, посёлок активно застраивается. В нём есть условия для комфортной жизни?

– В целом все необходимые условия созданы: есть школа, детский сад, ФАП, Дом культуры, почта, на территории посёлка работают шесть торговых точек, организованы регулярные пассажирские перевозки. Производства на территории Заурального сельсовета нет, но посёлок расположен неподалёку от областного центра. Многие наши жители работают на газзаводе и в Оренбурге. У нас прекрасная природа, живописные места.

– Какие ближайшие планы у администрации сельсовета по улучшению жизни селян?

– Как я уже сказал, надеемся, что нам удастся отремонтировать дороги. Вообще, планов много, главное, чтобы были средства на их реализацию. Сейчас работаем по направлению «Инициативное бюджетирование» для расширения и ограждения православного кладбища в 2022 году, и тут жители принимают активное участие. Проблема в том, что везде нужно софинансирование – из бюджета и от спонсоров, а у нас этого пока нет, но мы работаем в этом направлении.

– Сергей Иванович, сейчас для всех тяжёлое время. Как ваш посёлок переживает пандемию?

– В прошлом году коронавирус забрал у нас пять человек. Для всех селян это большая потеря. В период пандемии ежедневно проводили дезинфекцию подъездов, остановок, детских площадок. Мы следим за соблюдением масочного режима, дезинфекцией рук, призываем селян вакцинироваться, ведь это самый надёжный способ защиты.

Беседовала Ирина ПЕТРОВА
Фото Ольги БАТРАКОВОЙ

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *