Причина пожаров – жлобство

Четыре месяца жары превратили и без того пожароопасное лето в настоящее огненное бедствие. То тут, то там вспыхивали степи, лесополосы, дачные массивы. Пандемия коронавируса отодвинула пожарные проблемы в средствах массовой информации, да и в сознании людей, на второй план, но они никуда не делись. И работать пожарным – профессионалам и добровольцам – приходилось в тяжелейших условиях высоких температур воздуха и сухого ветра.

Александр Пасечный: «Основная причина пожаров – человеческая беспечность»

При таких погодных аномалиях тушить любой пожар становится во много раз сложнее. Огонь распространяется стремительно, несколько пожаров объединяются в один. Ликвидация недавнего пожара в дачном массиве в Протопоповской роще, затронувшего и территорию Южноуральского сельсовета, пожара в лесном массиве Красноуральского сельсовета, а также крупного возгорания склада серы Оренбургского газзавода, позволяют говорить о том, что пожарные подразделения и сельские администрации были готовы к такому развитию событий.

Однако тушение пожара – это не только большие ресурсы, неминуемый ущерб, но и в первую очередь опасность как для самих пожарных, так и для населения. Любое природное возгорание может в считанные часы перекинуться на населённый пункт. К счастью, эвакуировать жителей и тушить целые сельские улицы нынешним летом в районе не пришлось, но это вовсе не повод говорить, что всё нормально. А ненормально, главным образом, всё с тем же пресловутым человеческим фактором. Именно людская небрежность, и не что иное, становится причиной больших бед.

Четыре месяца жары добавили работы пожарным

– Простая человеческая небрежность – источник пожаров, – говорит начальник отдела надзорной деятельности по городу Оренбургу и Оренбургскому району МЧС России Александр Пасечный. – Более того, люди сами понимают, что так делать нельзя, но делают, рассчитывая, что обойдётся: бросают мусор, пустые бутылки. А ведь обычная стеклянная бутылка, лежащая на солнце, – это не что иное, как линза. И самая настоящая напасть – жидкость для розжига. Как только ею не обжигались!

Да, уважаемый читатель. Все эти страшные пожары мы устраиваем себе сами, выбрасывая из окна автомобиля окурки, бутылки. Уезжаем и, услышав новость об очередном пожаре, даже не подозреваем, что большой огонь – это наших рук дело. А если и догадаемся, то ведь не будем по этому поводу рвать волосы на голове и идти с повинной. Это обычное, привычное для некоторых человеческое жлобство – сделать так, как тебе удобно, не думая об остальных.

Многолетняя борьба за пожарную безопасность, конечно, делает своё дело. Вот и дачники всё реже сжигают мусор, чувствуя опасность, а председатель садоводческого товарищества стремится к началу сезона во что бы то ни стало наполнить ёмкости водой на случай пожара.

– Согласно новому законодательству, в пожарно-профилактические рейды мы теперь выезжаем в составе групп, куда входят представители администраций сельсоветов, – объясняет Александр Пасечный. – Новый закон, с одной стороны, увеличил число видов пожарных обследований, но с другой – определил чёткий порядок их проведения. Наказание за нарушения требований пожарной безопасности всё так же неминуемо. Только в рамках таких вот рейдов к административной ответственности привлечены около 60 граждан, глав администраций и других должностных и юридических лиц.

Кстати, с теми же главами сельсоветов специалисты надзорной деятельности МЧС всё чаще приходят к полному взаимопониманию. Проводится необходимая противопожарная опашка, устанавливаются пожарные гидранты, территории очищаются от мусора.

С окончанием жаркого лета 2021 года пожарные проблемы вовсе не заканчиваются. В осенне-зимний период начнут гореть печи в домах и банях, самодельные обогреватели, ветхая проводка, газовые приборы. И эти пожарные «сани» нужно готовить уже сейчас, летом.

Человечество всегда будет бороться с пожарами, потому что сами пожары при любом развитии технологий и общества никуда не исчезнут. И на смену одним причинам возгораний придут другие. Важно понимать, что отследить каждого нарушителя пожарной безопасности, бросающего окурок или разжигающего в лесу костёр, конечно, невозможно. А вести себя так, будто за нами всегда наблюдает наша совесть, пока научились далеко не все. И, наверное, ещё должно сгореть немало, к сожалению, чтобы осознанное отношение к природе и людям стало нормой жизни.

Владислав ЗУБЧЕНКО
Фото автора

ЦИФРЫ
392 пожара произошло в Оренбургском районе с начала года. Погибли четыре человека, получили травмы семь.

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *