ПО СОСЕДСТВУ. АБДУРАИМОВЫ: «Дастархан у нас всегда большой»

Мы продолжаем рассказывать вам, дорогие читатели, о национальных семьях, которые живут в нашем большом Оренбургском районе, но сохраняют свои обычаи и традиции. Наши сегодняшние герои – Абдураимовы с хутора Медовка.

Покорил своей скромностью

Семья Абдураимовых большая и многонациональная: супруги Нурали и Динара, их мама Латипа Турсунгалиевна и дети – Зарина, Данияр и Хадижа. В будний день застать дома всех сложно, встретиться получилось только с хозяйкой дома. Динара рассказывает, что по национальности она казашка, в Оренбургский район переехала из Акбулака в 2005 году, а в 2008-м в Россию из Узбекистана перебрался её будущий супруг Нурали.

Динара Абдураимова: «Мы всегда рады гостям»

– У мужа папа был метис казаха с узбеком, у его мамы тоже смесь кровей русской и молдаванской. Супруг считает себя узбеком, потому что родился и жил в Узбекистане. Родители у него умерли в начале 1990-х, детей воспитывала бабушка. Мы, к сожалению, не успели с ней познакомиться. У мужа на родине много родственников – братья, сёстры. Он ездил туда в 2013 году, и больше пока не получается. В этом году мы планировали полететь в Узбекистан, но билеты очень дорогие, – говорит Динара.

Нурали и Динара познакомились в 2013 году благодаря общим друзьям. Девушка сразу приглянулась молодому человеку, он взял у неё номер телефона, они часто созванивались, приходили на свидания, а потом приняли решение жить вместе. Нурали настоял на необходимости провести обряд Никах – у мусульман это всё равно, что венчание у православных. Дети считаются рождёнными в грехе, если родители не читали Никах.

Нурали и Динара после обряда Никах

– После этого обряда у нас была свадьба дома. Но официально брак мы заключили только перед рождением третьего ребёнка. Супруг опасался, что все будут думать, будто он женился на мне ради получения российского гражданства. Спустя годы близким стало очевидно, что мы действительно любим друг друга, и уходить от нас Нурали не собирается, – объясняет Динара. – Моим родственникам он сразу понравился. Он скромный, не болтливый, не назойливый, показал себя с положительной стороны. Мне нравится, что муж домашний, у него нет вредных привычек. Он любит детей, заботится о них, всё им разрешает.

Абдураимовы – мусульманская семья, при этом Динара не совсем подходит под образ скромной и тихой жены.

– Я не умею держать язык за зубами и обязательно скажу, если мне что-то не нравится. Характер у меня тяжёлый, и я этого никогда не скрывала. Муж молчит, не ругается. Потом оба отходим и забываем обиды, – отмечает Динара. – Конечно, у них положено, чтобы девочки не красились, не ходили в коротком платье или с глубоким вырезом, особенно если дома гости. Мужу хочется, чтобы в детях было больше послушания. Но самое главное для него, чтобы стол был накрыт в изобилии, и дети не оказались голодными.

Стол всегда изобилен

Сегодня Динара работает финансовым экспертом в банке, а Нурали занимается фермерством, поэтому в доме всегда много мяса. Он держит коров, баранов, лошадей, любит охоту.

Дети, как и папа, любят животных

– Мужу нравится всё натуральное. Колбасу, сосиски он не ест. Говорит: вот мясо, возьми и приготовь. На столе у нас часто манты, бешбармак, раз в неделю в особом казане супруг варит плов. В начале нашей семейной жизни я пыталась приготовить его сама, но у меня всё сгорело и ничего не вышло. Теперь пловом занимается только он. Готовит в таком соотношении: по килограмму моркови, лука, мяса. Конину он не ест, потому что любит лошадей, использует баранину и говядину, – говорит Динара. – А ещё у нас на столе всегда много фруктов. Арбузы и дыни едим круглый год. У мужа много друзей, которые нам их доставляют из Узбекистана. Дома всегда есть персики, виноград, сухофрукты

У Абдураимовых всегда много гостей. Среди друзей есть русские, татары, казахи, немцы, узбеки. Вместе они отмечают как русские праздники, так и свои национальные: Навруз, Курбан-байрам, Ураза-байрам.

– В Акбулаке, где я раньше жила, в день весеннего равноденствия ставили юрты, организовывали народные гуляния. Здесь, к сожалению, такого нет, поэтому мы сами помогаем бедным, ходим по гостям, зовём близких к себе. Когда у нас какие-то мероприятия, достаём несколько маленьких столиков, и получается большой дастархан, стелим на пол курпешки. У нас большой казахский зал, где только диван и палас. Муж готовит на улице плов, я – бешбармак. Гостей мы любим, у нас всегда весело.

Интересуемся у Динары: на каком языке члены семьи общаются дома?

– Мы говорим на русском. Муж часто общается на узбекском с родственниками по телефону. Я понимаю многие слова, но говорить стесняюсь, наверное, потому, что у меня уже смешались казахский и узбекский языки. А муж знает и казахский, и татарский, и башкирский.

Динара рассуждает, что в будущем их дети, возможно, тоже найдут себе спутников жизни совершенно другой национальности. Родители считают, что это совсем не важно, главное, чтобы человек был хороший.

Ирина ПЕТРОВА

Фото из семейного архива Абдураимовых

РЕЦЕПТ ОТ ДИНАРЫ

Бешбармак

– Мясо беру трёх сортов: утку, говядину, баранину, чтобы было немножко жирноватым. Отвариваю в подсолённой воде до готовности, достаю из бульона и разделяю на волокна. Лук режу кольцами и тоже отвариваю в бульоне около пяти минут, лук убираю. В этом же бульоне варю картофель. Главное, чтобы он был правильного сорта и не разваливался. Лепёшки замешиваю вручную из муки, воды и яйца. Яйцо обязательно использую домашнее, чтобы был хороший желток. Варю в мясном бульоне слегка подсушенные кусочки теста, пока они не станут мягкими. На большое блюдо выкладываю лапшу, лук, отварной картофель, кусочки нарезанного мяса. Едим мы бешбармак руками.

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *