Продажу валюты «с рук» проверят налоговики и полиция

ФНС поручила территориальным органам заняться вместе с МВД выявлением валютных спекулянтов, сообщает информагентство «РБК». Пресекать будут куплю-продажу валюты «с рук».

В письме, направленном центральным аппаратом Федеральной налоговой службы (ФНС) в территориальные органы, указано об организации взаимодействия с правоохранительными органами по выявлению нарушений, связанных с куплей-продажей иностранной валюты в обход банков. Как отмечается в документе, продажа валюты «с рук» ведется в соцсетях, Telegram-каналах и интернет-сервисах с объявлениями. Такое явление в нынешних условиях несет угрозу устойчивости валюты РФ.

В начале марта ФНС сообщила, что приостановила проверки соблюдения валютного законодательства, однако в новом поручении уточнила, что валютные спекуляции частных лиц под мораторий на проверки не подпадают. Как указывает ФНС, проверки по нарушениям валютного законодательства, связанным с куплей-продажей валюты, минуя банки, должны проводиться в обычном режиме.

Контроль за соблюдением валютного законодательства в целом входит в компетенцию ФНС, однако на проведение оперативных мероприятий полномочия налоговой не распространяются.

Поэтому руководство службы поручило территориальным органам организовать взаимодействие с МВД.

Купля-продажа валюты в обход уполномоченных банков, констатирует ФНС, является административным правонарушением (наказание по нему предусмотрено соответствующей статьей 15.25 Кодекса об административных правонарушениях, КоАП).

Продавать и покупать валюту где-то, кроме отделений банков, запрещено. За обменные операции на теневом рынке для физлиц и юрлиц предусмотрен штраф в размере от 75 до 100 % от суммы совершенной операции. Ответственность наступает и для продавца, и для покупателя валюты.

В некоторых случаях валютным спекулянтам грозит уголовная ответственность.

– Если продавцу в результате осуществления такой деятельности удалось получить доход в размере свыше 2 млн. 250 тыс. руб., то он может быть привлечен еще и к уголовной ответственности по статье 172 УК РФ за незаконную банковскую деятельность. Наказание по ней – лишение свободы на срок до четырех лет, а в случаях, если его доход превысил 9 млн. руб., – до семи лет, – уточняют юристы.

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *