ПОКРОВ СРЕДИ ВЕСНЫ. В селе Благословенка продолжается строительство новой церкви

28 марта храм освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а сооружение увенчал купол с крестом.

Издалека видна церковь из добротного кирпича. Высотой она поравняется с городской восьмиэтажкой. Около четырёх лет строилось здание церкви. Работы осталось ещё много. По словам руководителя строительства Олега Ситникова, следующий этап – продолжение кровли и тепловой контур, электрика, штукатурка. Когда церковь будет готова для богослужений, она сможет вместить сто пятьдесят человек.

Погода в тот день стала налаживаться к весне. Проявилась наконец в полную силу мартовская слякоть, лишь ветер гремел металлическими кровлями, угрожая сделаться настоящим ураганом. Когда наш автомобиль остановился у сельской администрации, огромный золочёный купол ещё покоился на земле у подножия церкви. Зрелище торжественное и волнительное.

Народ в будний день стягивался не быстро, подходящие вполголоса переговаривались, коротко приветствуя друг друга:

– С праздником!

Жительница Благословенки Галина пришла на освящение со своей семьёй. Она говорит, что этот день для них настоящий праздник, и кто не занят сильно на работе подошли помолиться вместе.

– Боимся только, что прихожан будет маловато, – говорит женщина. – Отвыкли люди от веры. Наша семья ездит в город, в Димитриевский монастырь. В соседнюю Ивановку транспорт не ходит, неудобно добираться.

Долгое время на опасном месте – в современной Благословенке – люди не селились, хотя крепость была неподалёку. Казаки кордона за рекой Бердянкой жили как на пороховой бочке. Оружия не снимали с себя ни днём, ни ночью. К этому их принуждали частые набеги киргизов. В этих краях особенно процветало конокрадство.

Генерал-губернатор Василий Перовский решил укрепить этот кордон, где постоянно промышляли шайки, угоняющие скот, воровавшие женщин, пока их мужья были в поле. Когда Василий Алексеевич посетил станицу, он велел отслужить молебен и сказал:

–  Вы находитесь на острие киргизского копья. Вам предстоит долгая и упорная борьба с кочевниками. Отныне ваш кордон благословляю на дальнейшие подвиги и называю его станица Благословенная. С Богом!

Власти собрали особый отряд казаков, которым было приказано выследить и изловить грабителей. После разгрома разбойничьей шайки казаки продолжали медлить с переселением на новое жительство. И только после того, как в 1831 году, по просьбе казаков священник, приехавший из Оренбурга, отслужил здесь молебен, благословил землю под поселение, началась застройка нового села.

После укрепления порядка люди потянулись сюда из других станиц – Харьковской, Черниговской областей. Без церкви жили долгое время, но казаки быстро скопили деньги и к 1884 году построили деревянный храм с колокольней, обнесли его деревянной оградой и обеспечили самой необходимой церковной утварью. 29 сентября 1885 года церковь освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1903 году на пожертвования прихожан здание отремонтировали и немного расширили. Снаружи оштукатурили, потолок и стены расписали сценами из библейских сюжетов. Всё это было сделано стараниями священника Александра Германова. Тогда же отреставрировали иконостас на пожертвования купцов Василия Кривошапкина и Василия Ерёмина, оба в 1905 году были удостоены архипастырской благодарностью.

История этой церкви в советский период в архивных документах не прослеживается. Как и все казачьи церкви вокруг Оренбурга, она была закрыта и стала культурным учреждением. Разрушили здание примерно в 1960 годы прошлого века.

Молебен возле нового храма служили протоиерей Димитрий Сурай, иерей Максим Ситнов.

– Сейчас мы все говорим, какое тяжёлое время, – обратился к пастве отец Димитрий. – А когда времена были лёгкими? В Священном Писании есть такие слова царя Давида: «Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся». Вера – наше оружие, наш щит. Молитвами вашими и трудами строителей всё не обошлось даром. Дай Бог нам всем терпения, помощи, пусть ваше село духовно процветает.  

После того как рабочие укрепили крест, они принялись готовить купол к подъёму. Дело не быстрое, кропотливое, просчитаться нельзя. На улице ощутимо похолодало к обеду, люди заметно озябли, но никто не спешил уходить.

– Лёх, заводи!

Наконец, рабочие крикнули задремавшему было в кабине крановщику. Техника завелась, купол стал медленно подниматься над землёй. И тут с неба повалил крупными пушистыми хлопьями снег. Он щедро сыпал на землю, на людей, на парящий в воздухе золотой купол. Казалось, что, не дождавшись своего черёда, поспешил Покров день, одаривая всех благословением Пречистой покровительницы храма.

Жанна ДАНИЛОВА
Фото автора

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *