

Сегодня, 19 мая, миллионы российских граждан могут вспомнить о своем пионерском детстве. И повод для этого более чем достойный.
Ровно столетие назад, 19 мая 1922 года, в Советском Союзе появились пионеры.
Всесоюзная ленинская пионерская организация просуществовала почти 70 лет. Имеются данные, что за этот период в рядах пионерской организации побывало более 210 миллионов детей.
Пионерские отряды для граждан СССР были частью жизни, чем-то вполне логичным и, казалось, несокрушимым.
Пионерское знамя и значок, красный галстук, лозунг «Всегда готов!» стали символами пионерства. Для многих россиян, которые помнят каникулы в лагерях, песни и сборы у костра, пионерство осталось добрым воспоминанием о детстве, дружбе и единстве.
Эта детская организация занималась учебным и воспитательным процессами в школах. Прививала детям трудовые навыки и умение работать в команде. Пионеры собирали макулатуру и металлолом, работали на полях в колхозах, в составе тимуровского движения помогали ветеранам.
Несомненно, как и в любом деле, были ошибки. Но не на это сегодня нужно обращать внимание. Достойная смена, и не одна, выращенная в пионерских отрядах, доказала верный курс партии в воспитании юных граждан.
С праздником, пионерия!