О сокровищах на земле

С пенсионеркой Ниной Михайловной Макаровой меня познакомила её социальный работник Ольга Туманина. У Ольги Анатольевны в селе Подгородняя Покровка на обслуживании восемнадцать пенсионеров. Такое же число подопечных у каждой из её коллег в других сёлах. Не мало и не много – ровно столько один соцработник в силах обойти и уделить каждому внимание.

Ольга Туманина (справа): «В наш профессиональный праздник я желаю коллегам достойной зарплаты, сил, здоровья и любви к своим подопечным, ведь без неё работать не получится – выгоришь. А нашим бабушкам – больше жизнелюбия и всего самого доброго!»

Летом на велосипеде, зимой пешком, маршрут у Ольги Туманиной извилистый. Село большое, разброс адресов немалый, и за день на шагомере набегает 16 километров.

– Придёшь, и если хворают, настроение скверное, стараешься развеселить, отвлечь, – рассказывает по пути к дому пенсионерки Ольга Анатольевна. – Свои приключения расскажу, новости где какие передам. А иной раз бабульки мне прямо говорят: «Ты главное – посиди, поговори со мной». Дефицит внимания сильно сказывается на их здоровье.

Цветник у окна

Самой общительной из них, как и предказала Ольга, оказалась моя новая знакомая Нина Михайловна. Она живёт в старенькой двухэтажке под снос. Тесный коридор освещает слабая лампочка, сюда выдворена за ненадобностью ветхая мебель жильцов. Наша старушка живёт на первом этаже, у её двери красуется надпись в рамке: «Не собирайте сокровищ на земле…».

– Входите, входите, – привечает нас с порога её голос из комнаты. – Я сегодня прямо барыней с дивана вас встречать буду.

– Нездоровится?

Конечно же, погода вон что вытворяет. Да хозяйка не унывает, лишь ропщет на новую причёску. Такую шутку с ней недавняя болезнь учудила: волосы завиваться вдруг стали. Нам-то со стороны кажется – красивая укладка. Но старушка вовсе не кокетничает: что ж за дело такое неслыханное?! Ещё и сосед намедни шпильку пустил: мол, никак заневестилась Нина Михайловна, кудри навела? Нет, несерьёзно всё это.

– Дождик будто всё с утра хмурится, – замечает она, глядя в окно. – Огромная туча висела, а я гадала: вот сейчас прольётся или позже? Да всё и разветрилось.

Хоть и руки озябли с утра, а голос у неё повеселел, едва помощница через порог шагнула. Прогоняя докучливую хрипотцу, она убавляет на нет телевизор и уж улыбается нежданным гостям.

– Цветочки ваши хорошо поживают, – здороваясь с домашним цветником, говорит Ольга Анатольевна. – Я как зайду к ней, так душа расцветает. Какая красота – то один раскроется, то другой.

– Да уж, это любовь моя. Тем и живу, – кивает пенсионерка. – Радуюсь своему подоконнику цветущему и людям радуюсь, когда они ко мне приходят.

Если случается Ольге выбраться с мужем в город, Нина Михайловна уж знает об этом наперёд: «Ты не обидь, привези вот такой мне росточек…». А Ольге и приятно её новым цветком порадовать.

– Порой так жизнь скрутит, что думаешь: хватит, всё. А если Господь по-иному рассудил, значит, не хватит, – рассуждает женщина. – И нечего жаловаться, и отсюда вон проситься. Живи, сколько дано, иди дальше, поднимай ноги и волоки. А тут и новый цветок, глядь, расцветает.

– Есть чему поучиться, – вздыхает Ольга, разбирая квитанции на столе.

– Да как поучиться? – возражает старушка. – Хочется к Господу прижаться. А как я посмею, когда там кого-то наругала, тут внука нечаянно обидела? Стараюсь, стараюсь.

Ещё хочется сделать многое

Девять лет Ольга Туманина рядом со своей Ниной Михайловной. Почитай, родня.

– Могу ли отказать, когда я ей на шею села? – поругивает себя старушка. – «Оленька, ну вот этого, и вот того хочу». И идёт моя Оленька… Помогает, ох, как она мне помогает. Но я притворяюсь ещё, да! Могла б сама много сделать, но боюсь упасть. Я без неё уже не знаю, как быть. Вроде бы и сама всё стараюсь, там приготовила, тут прибрала. А как повыше забраться или наклониться – гляди только, сама себя лови в воздухе. А кто мне квитанции заполнит, отнесёт куда надо?

– Мало только времени получается уделять, два раза в неделю всего видимся, – сетует Ольга Анатольевна.

– Уж плачу я часто, не могу правнучков научить, хотя бы молитве «Отче наш», – сокрушается Нина Михайловна. – Они всё сбиваются: «Ой, бабуль, ты мне подскажи, а то запутаюсь». Внукам и подавно этого не надо, некогда им – работают много. А сын мне сказал однажды: «Ну и что тебе дал твой Бог?» – «Что дал? Да я живу, и не у тебя на шее сижу. Ещё и вам помогаю». Вот так.

Она жила на Колыме. Пять лет в Кулунде на Алтае отработала акушеркой в роддоме. Запросилась на Сахалин, а там не берут: горло плохое. И направили в Магадан, будто там слабое здоровье – ерунда.

– А хорошо жила я, друзей много было. Без них пропала бы – одна-то с ребёнком.

– А все ещё гадают, что вам Бог даёт! – удивляюсь я.

– Да ладно – даёт, не отбирает – главное, – смеётся она в ответ.

Пять полостных операций, четыре облучения – онкология, инсульт и старость, наконец.

– Но вот это меня больше всего беспокоит, – раздражается уже не на шутку старушка, хватая себя за серебристые локоны. – Меня это злит невозможно!

– И очень зря, – подбадривает Ольга. – Вот сколько вы ей, кстати, лет дадите?

Около семидесяти, предполагаю, и ошибаюсь: восемьдесят четвёртый годок пошёл.

– Ей хочется сделать многое, – продолжает Ольга. – Она у меня каждый год с такой жадностью в огород смотрит. Здоровья нет, а хочется. И, глядя на её жизнелюбие, хочется помогать, подбадривать. Носочки всем свяжет, а пальцы ведь не слушаются. Вот что бы я делала на её месте, не работай толком руки? Знаю, что точно не вязала бы эти носочки. А ей так нравится радовать всех, одаривать.

– И слава Богу. Сколько дано жить, столько и надо трудиться. А сын мне всё: «Ладно, ещё столько же проживёшь». Что мне сделается, когда они меня ни сидячей, ни лежачей отродясь не видели? И они верят, что я всё могу сама, просто жалюсь. А мне-то знаете, чего пуще всего хочется? Чтобы они меня приласкали, прижали к себе, пожалели немножко.

Уходя, Ольга обещает принести ей свежей редиски из магазина. Она просит чаще говорить ей вслух свои пожелания. Разве только мысли ещё не научились читать социальные работники.

Прикрывая за собой дверь, я вновь обращаю внимание на рамку с цитатой про сокровища. Она из Евангелия от Матфея: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе… Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Жанна ДАНИЛОВА
Фото автора

Подгородняя Покровка

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *