13 февраля. Посёлок Ленина. Гастрономический фестиваль «Кухни народов Оренбуржья» прошёл в посёлке Ленина в субботу, 11 февраля. Сельчане собрались в спортивном зале местной школы, чтобы представить национальные блюда и рассказать о традициях своего народа. Гости могли посетить русское, татарское и казахское подворья и продегустировать традиционные угощения.
В посёлке живают около пяти тысяч человек. Среди них – русские, корейцы, татары, казахи, греки, мордва, цыгане, чуваши, буряты… Все живут в мире и уважении культур друг друга.
– Такое мероприятие мы проводим впервые. Его важность в сплочении и преемственности ценностей разных национальностей. Нас много, но все мы едины. Один народ. Жители проявили огромный интерес к событию. Надеюсь, оно станет ежегодным, – рассказывает глава Ленинского сельсовета Николай Бондарев.


У Елены и Рината Шаяровых межнациональный брак. На фестивале супруги представили свои народы. Елена вместе с односельчанкой Верой Зубриловой встречала гостей на русском подворье. Главное украшение стола – каравай. На Руси издавна принято потчевать дорогих гостей хлебом-солью. Не обошлось и без картошки, грибов, квашеной капусты и блинов. К ним подавались красная, чёрная и кабачковая икра, сметана, варенье.
– Русские занимались собирательством, земледелием – выращивали овощи, фрукты и злаки. Поэтому в традиционной кухне множество овощных блюд, компотов. Мясо ели редко, в основном в супах. Издавна на Руси готовили солянку. Такое блюдо у нас дома часто бывает на столе, – рассказывает Вера Зубрилова. – Соленья и варенья заготавливали на зиму. Мы выращиваем овощи на своём участке. Обрабатываем его всей семьёй.
Вера – многодетная мама. Вместе с супругом воспитывает трёх дочерей. Основной принцип – личный пример: относиться к людям с добром. Семья активно участвует в жизни посёлка.


На соседней площадке Ринат Шаяров вместе с односельчанами представил татарское подворье. По обычаям народа стол застелён праздничной скатертью, на нём выставлены лучшие угощения: чак-чак, баурсак, кош-теле, липовый мед и, конечно, душистый чай. Гостей татары не только потчуют, но и одаривают подарками. По обычаю, гость отвечает тем же. В народе говорили: «Кунак ашы – кара каршы», что переводится как «гостевое угощение – взаимное».
В татарской кухне много мясных блюд. В почёте баранина и птица. Из этих видов мяса готовят бешбармак. Это блюдо своим национальным считают и казахи. Секретами казахской кухни делится Динара Мухаметгалиева:
– Мы готовим бешбармак в казане на костре. Сначала варится мясо – конина. Иногда добавляем баранину, говядину, казы – колбасу из конины. Собираем образовавшуюся шурпу и заливаем ею нарезанный кольцами лук. Когда мясо готово, в бульон опускаем лепёшки. Они у нас большие. А потом всё раскладывается на блюдо.
В казахской кухне преобладают мясные блюда и кисломолочные продукты: курт, айран, кумыс. У казахов принято печь баурсаки. Существует и традиция выпекания пятничных лепёшек – на помин усопших родственников.
У казахов принято раздавать садаха – милостыню – и собираться общиной по любому случаю: будь то рождение ребёнка или начало его обучения. Когда приходят дорогие гости, казахи осыпают их конфетами и монетками, поют песни.
Раиля Суембаева, татарка по национальности, была замужем за казахом. Сейчас она самая старшая в семье, хранительница традиций, переданных общиной супруга. Она научила внучку петь казахские песни. Песни очень длинные, они о жизни и о любви. Исполняются под аккомпанемент домбры. В звучании музыкального инструмента слышится, как скачут кони по бескрайним степям, колышется ковыль. Казахи исполнили национальную песню и для гостей фестиваля.
Закончилось мероприятие праздничным концертом. Все представители национальных подворий получили благодарности от организаторов и восторги от гостей таким близким знакомством с национальными традициями. Судя по настрою, гастрономический фестиваль и вправду имеет все шансы стать ежегодным.
Елена ВОЛЬНАЯ
Фото автора







