Первая помощь при поражениях молнией

Лето – это не только период отпусков, отдыха, манящей водной глади и возможности понежиться на солнце, но и время года, когда небо часто пронзают электрические разряды грозы.

С одной стороны, это просто неприятное, хотя и по-своему красивое погодное явление, а с другой – весьма опасное, ведь электрические разряды могут вызывать пожары, наносить тяжёлые увечья человеку и даже привести к смертельному исходу.

Врачи по медицинской профилактике напоминают, что повреждения при поражении молнией аналогичны повреждениям, наступающим при воздействии электрического тока.

В лёгких случаях человек теряет равновесие, отмечает резкую пронзительную головную боль, у него темнеет в глазах, он теряет слух. При тяжёлом поражении человек падает, теряет сознание, у него наблюдаются судороги, потеря чувствительности в конечностях, ожоги глаз и кожи, расстройство функций внутренних органов. В таком состоянии человек может находиться несколько дней. Возможна остановка дыхания и сердцебиения.

Какой должна быть первая помощь при ударе молнией?

– При поражениях, сопровождающихся лёгкими общими явлениями (обморок, кратковременная потеря сознания, головокружение, головная боль, боль в области сердца), первая помощь заключается в создании покоя.

– Обязательно вызовите «скорую помощь» или доставьте пострадавшего в больницу сами. При транспортировке обязательно положите пострадавшего на бок, чтобы при появившейся рвоте он не захлебнулся.

– Местные повреждения следует обработать и закрыть повязкой, как при ожогах.

Необходимо помнить, что общее состояние пострадавшего может резко и внезапно ухудшиться в ближайшие часы после травмы – вплоть до остановки сердца. Подобные состояния наблюдаются иногда у пострадавшего даже с самыми лёгкими общими проявлениями.

При тяжёлых общих явлениях, сопровождающихся расстройством или остановкой дыхания, остановкой сердца, единственно действенная мера первой помощи – немедленное проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Фото Алексея КИРИЛОВА

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *