БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ. Как питаться при заболеваниях печени

Когда всё у вас хорошо, и вы считаете себя здоровым, вряд ли задумываетесь о том, что, как и когда употребляете в пищу. Заболев, люди начинают горстями пить таблетки, биологически активные добавки, витамины, забывая о том, что ведь и питание может быть лечебным. Врач по медицинской профилактике Оренбургского регионального центра общественного здоровья Мария КОЖЕВАТОВА напоминает: придерживаясь правильной диеты, можно восстановить функции печени и понизить риск многих заболеваний.

Мария Кожеватова

Для разных заболеваний разработаны различные диетические столы. Диета для больной печени называется столом № 5 и 5а. Они показаны при воспалительных процессах, интоксикации, циррозах и сопутствующих патологиях желчевыделительной системы. Итак, разберём, что же в них входит.

Стол № 5 показан при хроническом течении заболеваний: хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением, цирроз печени вне обострения, острый гепатит в период выздоровления. Главное правило приёма пищи – не переедать. Питаться нужно пять раз в день небольшими порциями до 200 граммов, чтобы не оказывать нагрузку на печень. Все блюда либо отвариваются, либо готовятся на пару, а пищу необходимо принимать в тёплом виде.

Поговорим о том, что можно.

  • Пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье. При этом исключают из диеты свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоёное тесто.
  • Первые блюда. Вегетарианские с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой. Исключают из диеты мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку.
  • Мясо и птица. Нежирные, не жилистые. Говядина, кролик, курица, индейка. Из мяса удаляют сухожилия, жир, у кур – кожу. В отварном и паровом виде изделия из котлетной массы. Птицу можно иногда отваривать куском.

Исключают жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное и кусковое мясо, печень, мозги, почки, колбасы, копчёности, консервы.

  • Рыба. Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы. Необходимо исключить жирную, солёную, тушёную рыбу, консервы, икру.
  • Крупы. Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протёртых гречневой, овсяной крупы, геркулеса, гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель. Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные. А бобовые и пшено употреблять нельзя.
  • Молочные продукты. Молоко (при сопутствующем колите – только в блюдах), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и протёртые, паровые блюда из него (суфле, пудинги и прочее).

Исключают из диеты сливки, жирный и повышенной кислотности творог, солёный и острый сыры.

  • Яйца, но без желтка. Белковые паровые и запечённые омлеты.
  • Овощи. Картофель, морковь, свёкла, цветная капуста протёртые, в отварном или паровом виде (пюре, суфле). Кабачки и тыкву варят кусочками. Отказаться нужно от грибов, бобовых, солёных, квашеных, маринованных овощей, капусты, репы, редиса, редьки, щавеля, чеснока и лука.
  • Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые и мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протёртом виде, запечённые, вареные, кисели, желе, муссы. Сухофрукты протёртые. Молочный кисель, мёд, сахар, варенье, мармелад, зефир.
  • Из напитков рекомендованы чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. Но от какао, чёрного кофе, холодных и газированных напитков придётся отказаться.
  • Из жиров допустимы только сливочное масло (в чистом виде – не более 20–30 граммов в день), при переносимости – свежие рафинированные растительные масла в блюдах.

Стол № 5а назначается при остром течении заболеваний. К показаниям относятся острый гепатит, обострение хронического гепатита, цирроза печени.  Рекомендации по питанию практически те же, что и при диете № 5, но следует употреблять больше белковых продуктов и ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы, блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень. Блюда готовят варёными, протёртыми, подают в тёплом виде. Допускаются отдельные запечённые блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.

Правильное соблюдение рекомендаций позволит вам предотвратить осложнения и восстановиться в скорейшем времени. Выбирайте рецепты той пищи, которая вам нравится и вызывает аппетит, но, разумеется, с учётом приведённых выше ограничений.

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *