Архиважный вопрос

В среду, 26 июля, в архиве Оренбургского района прошло выездное заседание комиссии во главе с председателем комитета по делам архивов правительства области Ириной Останиной, где широким кругом обсуждали вопрос, как сохранить наше прошлое в будущем.

Здание Оренбургского районного архива на Кобозева, 9 в Оренбурге – архитектурный памятник XIX века

А сберечь нашу историю просто необходимо. Собранная в десятках тысяч документов, каждый из которых может быть востребован сегодня, завтра или через сто лет, история района хранится на архивных стеллажах. Именно поэтому в 2021 году районный архив стал участником пилотного проекта в части мониторинга соблюдения законодательства об архивном деле и охране культурного наследия. Хранилище было оснащено датчиками, которые позволяют дистанционно контролировать температуру, освещённость, влажность и другие параметры – всё, что нужно для сохранности в настоящем и будущем бесценных документов.

– Здание, где расположен сегодня районный архив, построено в 1893 году и является объектом культурного наследия, – рассказала начальник архивного отдела районной администрации Елена Ромасенко. – В нашем архиве находится в общей сложности порядка 55 тысяч единиц хранения. С помощью установленных датчиков появилась возможность контролировать состояние микроклимата в нашем архивохранилище.

Датчики действительно измеряют буквально всё, вплоть до уровней углекислого газа и шума, а также контролируют возможные протечки под батареями отопления – таковы жёсткие требования к архивам. А вот с поддержанием микроклимата есть сложности: поскольку здание представляет собой архитектурный памятник XIX века и лишь приспособлено под архив, то ни о каких сплит-системах на фасаде речи идти не могло и не может.

– Зимой при включенном отоплении влажность воздуха в помещениях раньше падала значительно ниже нормы, которая составляет 50 +-0 процентов, – говорит Елена Ромасенко. – А если убавляли температуру, то становилось холодно. Но с помощью технических средств, в том числе закупленных районной администрацией увлажнителей воздуха, мы всё же нашли золотую середину. Даже сейчас, в жаркий летний день, все параметры находятся в пределах нормы.

Здесь работает современное оборудование, чтобы поддерживать необходимый историческим документам микроклимат

Руководитель архивного отдела тут же продемонстрировала, как в хранилище при необходимости работают увлажнители, а представитель министерства цифрового развития области, в свою очередь, поделился с членами комиссии предысторией оснащения здания современной аппаратурой. По словам специалистов, всё это очень удобно, хотя на первых порах датчики срабатывали по нескольку раз на дню, каждый раз выдавая «инцидент». Но за эти без малого два года удалось добиться положительной динамики.

Дух истории здесь на самом деле живёт, несмотря на новшества, – его можно ощутить, если остаться в тишине, наедине с этими немыми, увесистыми картонными папками. Корреспонденты «СВ» не дадут соврать, поскольку и сами работают здесь, готовя материалы для наших читателей: в районном архиве на самом деле сделано всё возможное, чтобы сохранить историю Оренбургского района для будущих поколений. И всё же архиву нужно новое здание.

– Этот опыт реализации проекта по мониторингу соблюдения законодательства об архивном деле и охране культурного наследия на базе архива Оренбургского района можно считать успешным, – подвела итог работы комиссии Ирина Останина. – Такие датчики мы сможем использовать в дальнейшей работе по развитию этого проекта в других архивах. А районному архиву жизненно необходим новый дом, учитывая, что создать все необходимые условия для подобной организации в историческом здании просто невозможно. В архивах нужно сегодня проводить мероприятия по работе с населением, оборудовать выставочные и читальные залы, вести патриотическую работу. Оренбургскому району, несомненно, потребуется помощь от областного правительства в решении такого серьёзного вопроса. И эту помощь мы должны оказать.

Владислав ЗУБЧЕНКО

Фото автора

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *