2 сентября патрульно-постовая служба МВД России отмечает свой вековой юбилей. Но многие сотрудники ППС встретят его на службе, охраняя покой оренбуржцев на улицах городов и сёл. Ведь первые дни сентября – это ещё и начало учебного года, а значит, полиция работает в режиме повышенной готовности.


История службы
Патрульно-постовая служба (ППС) – это структурное подразделение в системе МВД России, в задачи которого входят охрана общественного порядка и общественной безопасности, предупреждение и пресечение правонарушений на улицах и в общественных местах.
Первые упоминания об этой службе появились в России в июле 1811 года в «Положении о внутренней страже». А само понятие «полицейская постовая служба» впервые встречается в утвержденном в 1838 году императором Николаем I «Положении о столичной полиции». Однако правовой статус патрульно-постовая служба обрела 2 сентября 1923 года, когда Центральное административное управление НКВД РСФСР утвердило «Инструкцию постовому милиционеру», в которой были изложены общие положения о постовой службе. Эту дату и принято считать днём образования патрульно-постовой службы в её современном виде.
К лету 1926 года подразделения патрульно-постовой службы появились практически во всех городах СССР. К этому времени была введена единая для сотрудников патрульно-постовой службы форма одежды, установлен отличительный знак – белый металлический щит с названием участка и постовым номером. Окончательно цели и задачи постовой службы милиции были выработаны 4 октября 1948 года после введения в действие нового Устава постовой службы милиции. В нём впервые после революции утверждены принципы постовой службы, которая вошла в общую систему наружной службы милиции и должна была осуществляться постоянно по плану, утвержденному управлением милиции.
Патрульно-постовая служба Оренбуржья
Шли годы. Совершенствовались формы работы патрульно-постовой службы. 24 сентября 1979 года приказом УВД Оренбургской области был создан отдельный батальон патрульно-постовой службы милиции города Оренбурга. Штат её сотрудников составил 229 человек.
29 декабря 2006 года был организован полк патрульно-постовой службы милиции при УВД города Оренбурга, и его численность уже составляла более 500 человек. В 2012 году в связи с реорганизацей был создан отдельный батальон патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Оренбургу. В 2019 году в Оренбурге вновь образован полк ППСП. На данный момент в патрульно-постовой службе УМВД России по Оренбургской области служат 850 сотрудников.
Сейчас патрульно-постовая служба полиции разделена на полк, батальон, роту, взвод и отделения. Есть и отдельные подразделения, и входящие в состав более крупных подразделений. Под чутким руководством заместителя начальника полиции УМВД области по охране общественного порядка полковника полиции Сергея Козлова сотрудники ППС ежедневно задерживают значительное количество преступников и правонарушителей, изымают у граждан запрещённые предметы и вещества.
Правая рука Сергея Александровича – начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления УМВД области полковник полиции Юрий Каширин.
– Работы у ППС всегда хватает, – рассказывает Юрий Каширин. – Это и вызовы, связанные с семейными конфликтами, драками, пьяными посиделками. Как в пешем порядке, так и в составе автопатрулей, невзирая на погодные условия, в любое время суток сотрудники несут свою службу, патрулируя дворы, парки и улицы нашего региона. Как правило, именно они первым приходят на помощь оренбуржцам. Поэтому 80 процентов сообщений, поступающих от граждан, первоначально отрабатывают сотрудники ППС. Только за семь месяцев этого года сотрудниками ППС раскрыто почти 750 преступлений, выявлено около 24 тысяч правонарушений, найдено 30 граждан, находившихся в розыске. Обслужено более 15 тысяч сообщений, поступивших от граждан. Личный состав ППС принимал участие в охране общественного порядка более чем 250 массовых мероприятий, где нарушений общественного порядка допущено не было.
Охрана общественного порядка и обеспечение безопасности граждан на улицах – это работа, требующая чёткого и своевременного принятия решений. Несмотря на то, что патрульные наряды оснащены новейшими видами служебного транспорта и современными техническими средствами, служба требует от сотрудников бдительности, выдержки, смелости и решительности.
– В патрульно-постовой службе работают сотрудники младшего, среднего и старшего начальствующего состава. Многие полицейские начинают свою трудовую деятельность в органах внутренних дел с патрульно-постовой службы, поскольку считается, что именно ППС является наилучшей школой для молодых полицейских, – продолжает рассказывать Юрий Анатольевич. – К сожалению, в настоящее время вырос некомплект сержантского состава ППС, и я, пользуясь моментом, приглашаю на службу парней, желающих послужить на благо Родине.
Многие сотрудники ППС – ветераны боевых действий, они регулярно выезжают в служебные командировки в Северокавказский регион и зону СВО, обеспечивая охрану общественного порядка. Впрочем, у сотрудников ППС «горячие точки» бывают практически каждый служебный день, ведь в любой момент они, приезжая по вызову или останавливая подозрительных граждан, могут вступить в бой с преступниками.
Герои полиции
Ежедневно,заступая на смену,сотрудники патрульно-постовой службы приходят на помощь гражданам в чрезвычайных ситуациях, разыскивают людей и потерявшихся детей, задерживают преступников, порой рискуя собственной жизнью.
Так, 30 сентября 2021 года в городе Гае произошла страшная трагедия. Ранее судимый 29-летний уроженец Орска жестоко убил трёх молодых девушек, одна из которых была несовершеннолетней, и скрылся с места преступления. Благодаря грамотным и слаженным действиям командира взвода 2-й роты отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции (ППСП) Межмуниципального управления МВД России «Орское» лейтенанта полиции Серикжана Аймухамбетова и полицейского-водителя старшего сержанта полиции Ивана Лисина опасный преступник был задержан.
7 октября 2022 года около 10.00 в Орске вблизи почтового отделения № 11 Почты России трое мужчин напали на инкассаторов, находившихся при исполнении служебных обязанностей. В ходе нападения один из инкассаторов получил огнестрельное ранение, от которого скончался в реанимации. Злоумышленники похитили крупную сумму денег. 8 октября в ходе отработки участка местности на остановке общественного транспорта «Рябинушка» благодаря высокому профессионализму и грамотным действиям лейтенанта полиции Андрея Фирсова и полицейского-водителя старшего сержанта полиции Сергея Шевенеонова был задержан один из преступников, а вскоре в дежурную часть доставили его сообщника.
Иногда сотрудники ППС становятся настоящими спасателями. Ранним утром 9 июня 2019 года полицейский-водитель отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции МУ МВД России «Оренбургское» сержант Леонтий Марченко возвращался со службы и, подъезжая к селу Подгородняя Покровка, заметил вдалеке густой дым. Полицейский сразу направился к месту пожара и увидел, что горит частный дом.
Находившаяся неподалеку женщина сказала, что в горящем доме находятся люди. Марченко услышал голоса, доносившиеся из подвала, и стал открывать запертую дверь – металлическим прутом ему удалось отжать замок. Полицейский помог людям выбраться из ловушки. Всего в подвале оказалось шесть человек: две семейные пары с детьми – девочкой шести лет и четырёхлетним мальчиком, которого Леонтий Марченко вынес на руках. Детей отвели к соседям, а полицейский помог мужчинам отогнать от полыхающего дома автомобиль, который уже частично был повреждён огнём. Благодаря чётким действиям сержанта Марченко никто из спасённых не пострадал.


Похожий случай произошел зимой этого года в Новотроицке. Автопатруль в составе командира отделения взвода 4-й роты отдельного батальона ППСП МУ МВД России «Орское» прапорщика полиции Евгения Дьяконова, полицейского-водителя старшего сержанта полиции Дмитрия Деревянкина и младшего сержанта полиции Дмитрия Симоненко поздно вечером от оперативного дежурного получил сообщение о том, что произошло возгорание в квартире на улице Винокурова. Наряд тут же выдвинулся по этому адресу. На месте пожара уже работали сотрудники МЧС. В подъезде было сильное задымление. Сотрудники полиции помогли эвакуировать жильцов. В подъезде полицейские обнаружили лежащего мужчину, самостоятельно передвигаться он не мог. Вместе с сотрудниками МЧС полицейские вынесли его из задымлённого помещения и передали врачам «скорой помощи». После этого сотрудники ППС помогли родителям эвакуировать малолетних детей.
И это лишь малая часть тех героических поступков, которые совершают ежедневно сотрудники ППС. Только за прошлый год ведомственными наградами были поощрены 120 сотрудников.
Не каждый, кто приходит на службу в полицию, остаётся здесь на всю жизнь, ведь это работа отнюдь не романтичная, а подчас опасная и даже рутинная, но в ней нет случайных людей, и те, кого не отпугнут трудности, с годами становятся настоящими героями, хранящими покой граждан, защищающими их жизнь и права. Один из таких – полковник полиции Игорь Алексеевич Иноземцев, который начал службу в звании рядового ППС и до сих пор продолжает служить, став командиром полка ППС. Для многих коллег он не просто командир, но ещё и наставник, учитель, а для простых граждан – настоящий герой, который ежедневно оберегает наш покой и безопасность.
Эльмира АСАДУЛЛИНА
Фото: пресс-служба УМВД России по Оренбургской области