От глухоты и нарушений слуха страдают на Земле 460 миллионов человек, из них 36 миллионов – дети. Нарушения слуха могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Что вредит здоровью наших ушей, рассказал врач-оториноларинголог Оренбургской областной клинической больницы № 1 Артём ЛАШЕВ.


И врождённое, и приобретённое
Причин нарушения слуха множество. Это могут быть как внутриутробные патологии (в связи с перенесёнными инфекциями, такими как сифилис, краснуха, мегаловирус), так и недоношенность ребёнка. Если малыш перенёс корь, скарлатину, краснуху (причём из-за того, что его не прививали), это тоже может привести к снижению слуха. Отнесём сюда же воспалительное заболевание – отит.


Чистить или не чистить?
Травмы тоже могут повлечь потерю слуха. Зачастую человек сам себя травмирует, чистя уши подручными предметами: спицами, гвоздями, ключами и тому подобным. Даже ватными палочками не рекомендуется усердно чистить ухо, разве что наружную его часть. Особенно осторожно следует быть с маленькими детьми. У них ушные проходы ещё узкие, и ватной палочкой мы не вычистим серу, а только протолкнем её ещё глубже, и тем самым поспособствуем формированию серной пробки. А вообще ушная сера – естественное вещество, которое служит для защиты слухового прохода от попадания микроорганизмов. Конечно, туалет уха проводить надо, но только на видимых участках, и не часто – достаточно одного раза в неделю.
Наушники вредны?
Сейчас врачи всё чаще сталкиваются с проблемой ухудшения слуха у молодых людей. И это связано, среди прочего, с повальным увлечением слушать громкую музыку в наушниках. Сильная звуковая волна поражает клетки внутреннего уха, вызывая нарушение процесса передачи импульса. Поэтому, если и слушать музыку в наушниках, то недолго, не постоянно и не громко.
Громче звук… Шум в ушах…
Какие симптомы должны насторожить? Обычно родители замечают, что ребёнок стал прибавлять звук телевизора, в ушах у него могут появиться шумы разного характера – гул, свист, стук. Если есть такие жалобы, следует обратиться к специалисту. Существуют как консервативные методы лечения, так и оперативные – слухопротезирование.
Даже если человека ничто не беспокоит, с профилактической целью рекомендуется хотя бы раз в год посещать врача, чтобы проверить здоровье ушей. Грамотную терапию может назначить только врач!
Записал Иван АКИМОВ
Фото автора и с сайта detkisuper.ru