Вкусная профессия Альмиры Дисюковой

Сегодня, 20 октября, в России отмечается День повара. В канун праздника корреспондент «СВ» пообщалась с представителем этой замечательной профессии – шеф-поваром Павловского лицея имени В.А. Нарывского Альмирой Дисюковой.

Альмира Дисюкова с детства мечтала стать поваром

В сфере питания Альмира Исламовна трудится уже 33 года. Работать начала с 18 лет, когда жила ещё в Ташкенте.

– У меня была близкая подруга, и её мама работала в ресторане. Когда мы к ней туда приходили, мне нравилось, как выглядят повара, как красиво они всё сервируют, я хотела быть похожей на них. Конечно, я работаю не в ресторане, а в сфере детского питания, но мне нравится, – отмечает она. – Я люблю кормить детей, замечаю, что они любят, а что нет, корректирую меню под руководством главного специалиста районного управления образования Натальи Барабановой. Работа у меня творческая и интересная. Даже не знаю, чем бы я занималась, если бы не пошла в повара.

В Павловском лицее имени В.А. Нарывского Альмира Дисюкова трудится с 2008 года, из них уже десять лет она шеф-повар. Её рабочие будни начинаются в пять утра, в половине седьмого она уже на работе.

– У нас всё по расписанию, стараемся никого не подводить. Мы должны успеть всё, чтобы не было срывов. Прихожу на работу и беру меню-требование, которое составила с вечера. По количеству детей ориентируемся на предыдущий день, а когда начинают подавать сведения о посещаемости, корректируем, сколько продуктов закладывать, – объясняет повар. – Начинаем рабочий процесс. Например, сегодня протёрли творог, добавили необходимые ингредиенты, заложили в духовой шкаф. Маленьким деткам накрываем на столы сами. В 8.35 приходят есть первые ребята, в 11.00 – второй завтрак у детей с ограниченными возможностями здоровья. В 11.30 завтрак заканчивается, а уже к 13.00 должен быть готов обед, к 15.30 – полдник.

Коллектив школьной столовой Павловского лицея имени В.А. Нарывского. Вторая слева – шеф-повар Альмира Дисюкова

Интересуюсь, у Альмиры Исламовны, как лицею удалось войти в число лучших в области образовательных учреждений по организации питания.

– Мне кажется, мы лучшие, потому что у нас вкусно, разнообразные блюда, для старшеклассников мы ввели меню на выбор. Они сами могут выбрать гарнир. Индекс несъедаемости (да, есть и такое понятие! – Ред.) выше 11 процентов не бывает. Знаю, что ребята любят мой плов, я научилась готовить его ещё в Ташкенте, – говорит повар. – Теперь мы готовимся к следующему этапу конкурса, поедем в Северную Осетию. Наша команда будет представлять тематический стол. Мне будет предоставлена плита, продукты, инвентарь, а я должна на месте определиться с блюдом из школьного меню и приготовить его. Надеюсь, не подведу.

Ирина ПЕТРОВА

Фото автора

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *