Во время осенних каникул для учащихся школ Оренбургского района гостеприимно распахнул свои двери Центр цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» школы «Экодолье».


Ребята с интересом и удовольствием участвовали в мастер-классах, организованных учителями дополнительного образования Центра «Точка роста». Материально-техническая база центра цифрового и гуманитарного профиля позволила провести познавательные, захватывающие и увлекательные занятия по 3D моделированию.
Программы 3D моделирования сейчас очень актуальны. Обучение 3D моделированию даёт ребятам необходимые знания и умения, которые будут полезны им в будущем. Во-первых, они будут проектировать предмет от идеи до его воплощения. Это один из профессиональных навыков, необходимый при проектной деятельности. Во-вторых, каждый школьник работает в большей степени самостоятельно, учитель выступает лишь в качестве тьютора – направляет, помогает, советует. Таким образом повышается уровень самостоятельности, ответственности, что очень важно для современных школьников. Кроме того, программа получается интегрированной, потому что все полученные знания потом пригодятся ученикам на других уроках: геометрии, физике, математике, информатике.
Ученикам рассказали и представили возможности программы «Тинкеркад». Руководитель Центра «Точка роста» Татьяна Христофорова провела мастер-класс по созданию трёхмерных объектов. Самому придумать и создать, а затем распечатать на 3D принтере, например, кружку – это круто! Ребятам Чкаловской, Благословенской, Караванной и Пугачёвской школ после кропотливой, но захватывающей работы удалось создать свои модели в трёхмерном объёме, продемонстрировав собственные умения и навыки!
А хотели бы вы, ребята, почувствовать себя диктором телевидения, поработать с телесуфлёром и провести выпуск новостей? Тогда добро пожаловать в учебную телестудию медиацентра «Объектив», где Светлана Несмеянова не только расскажет, но и покажет, как создаются выпуски школьных новостей, как облегчается чтение текстов, как диктор работает над дикцией и интонацией. Учащиеся Караванной и Пугачёвской школ с удовольствием поработали с телесуфлёром, сняли небольшие видеосюжеты, посмотрели их, сделали работу над ошибками. Возможно, лет через семь мы увидим некоторых из них на экране наших телевизоров.
«Гайд по клаве» (инструкция по клавиатуре) – так назывался мой мастер-класс. На этом занятии ребята познакомились с десятипальцевым слепым методом печатания. Это способ ввода текста, при котором человек не смотрит на клавиатуру и использует все десять пальцев. И тут развивается мышечная, а не зрительная память. В зависимости от натренированности, можно печатать от 200 до 400 символов в минуту, что значительно снижает трудоёмкость любого задания и сокращает затрачиваемое на набор текста время. В некоторых развитых странах слепой печатью владеют 95 процентов людей, потому что обучать этому начинают ещё в начальной школе. Ученики Пугачёвской школы внимательно и старательно выполняли первоначальные упражнения, и даже устанавливали свои личные рекорды по скоропечатанию!


Вы знаете, что детский интеллект можно и нужно развивать с помощью устного счёта? Сначала ребёнок учится считать на счётах (абакусе) и тренирует мелкую моторику рук. Затем счёты убирают, ребёнок представляет их в голове – и считает в уме. Татьяна Иштерякова показала ребятам из Пугачёвской и Караванной школ, как быстро вычислять в уме многозначные цифры без использования калькулятора. При тренировочных упражнениях на счётах развивается мелкая моторика, стимулируется развитие межполушарных связей мозга. Благодаря техническим упражнениям на абакусе увеличивается скорость мышления, усидчивость, развивается концентрация.
Ребята из Благословенки побывали на мастер-классе по графическому дизайну и освоили создание праздничных открыток ко Дню матери. Екатерина Юдина показала ребятам, как овладеть основами графического дизайна. Ребята много узнали о композиции, цветовой теории, типографике и других ключевых аспектах этого дела. А самое главное – мам пытливых и любознательных учеников ждёт подарок к празднику!


Умение оказать первую помощь – элементарный, но очень важный навык. В экстренной ситуации он может спасти чью-то жизнь. Первую помощь может оказать любой человек, находящийся в критический момент рядом с пострадавшим. Для некоторых оказание первой помощи – служебная обязанность. Речь идёт о полицейских, сотрудниках ГИБДД и МЧС, военнослужащих, пожарных. Ученики Чкаловской школы под руководством Вячеслава Спирина разбирали алгоритм первой помощи. Чтобы не растеряться и грамотно оказать первую помощь, важно соблюдать последовательность действий. В зависимости от ситуации это может быть:
– восстановление проходимости дыхательных путей;
– сердечно-лёгочная реанимация;
– остановка кровотечения и другие мероприятия.
Ребята с пониманием и вниманием выполняли манипуляции с манекенами, задавали много вопросов и учились оказывать первую неотложную помощь.
Мастер-классы, проведённые на базе Образовательного центра «Точка роста» школы «Экодолье», нацелены на интеграцию обучения, формирование целостного представления о мире, ориентированы на развитие и саморазвитие личности ребёнка. Сетевое взаимодействие школ Оренбургского района помогает ученикам понять и применить цифровые технологии в учебных и повседневных задачах, давая им возможность воспользоваться инновационными технологиями в обучении.
Ольга БАЙРЕВА
Фото Татьяны ХРИСТОФОРОВОЙ
п. Экодолье