СКАЖИТЕ, ДОКТОР… Микробы в жизни человека

Сейчас ни для кого уже не секрет, что наше тело – родной дом для микроорганизмов. Живут они на различных участках тела – коже, пищеварительном тракте, слизистой мочеполовых путей. Но самой «населённой» является толстая кишка. О влиянии микроорганизмов на человека рассказывает диетолог Оренбургского центра общественного здоровья Наталья ДИНУЛЛИНА.

Кто же населяет наш кишечник? Всех микробов в кишечнике можно определить так.

  1. Наши друзья – микроорганизмы, которые постоянно населяют кишечник, и тут важно не только их количество, но и качественное разнообразие.
  2. Нейтральные жильцы – условные патогены, когда иммунная система в порядке, а друзей много, они не приносят никакого вреда и даже могут оказывать положительное влияние. Ярким представителем является Candida – при обычных условиях она обезвреживает свободные радикалы, однако в случае разрастания приводит к патологическим процессам.
  3. Вредители – патогены, которые способны вызывать серьёзные кишечные инфекции, например, сальмонеллы, шигеллы.
  4. Проходимцы – транзиторы, которые не селятся в пищеварительном тракте, однако могут использоваться в коррекции дисбиотического процесса, например, сахаромицеты булларди.

Важно понимать, что все они оказывают влияние на человеческий организм, а каким это влияние будет – положительным или отрицательным, зависит от состава кишечной микробиоты.

Роль микробиоты кишечника в поддержании пищеварения известна многим, однако её влияние на организм куда более многогранно. Главное – не остаться без друзей в кишечнике, не довести себя до дисбиоза.

Во-первых, дисбиоз может быть причиной развития дефицитов – микроорганизмы в кишечнике не только обеспечивают всасывание полезных компонентов пищи, но и сами производят витамины группы В, витамин К, помогают усваивать витамин Д.

Во-вторых, существует доказанная взаимосвязь кишечника и мозга – микробиота выделяет до 90 процентов серотонина – гормона радости, а также его предшественников, которые направляются в мозг. Появляется всё больше научных работ, доказывающих роль микробиоты в развитии таких заболеваний, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, аутизм, депрессия.

В-третьих, выявлена взаимосвязь состава микробиоты кишечника и избыточного веса, в том числе через регуляцию пищевого поведения. Уже доказано, что некоторые пищевые предпочтения обусловлены доминирующей микрофлорой – так, бактерии типа Firmicutes могут быть причиной тяги к жирному и сладкому. Кроме того, избыток ряда бактерий может быть причиной повышенной концентрации эстрогенов в крови, что, помимо гинекологических проблем, приводит к набору жировой массы по женскому типу (бёдра, ягодицы).

В-четвёртых, микробиота кишечника тоже влияет на состав микробиоты других органов. Не вызывает сомнения взаимосвязь здоровья кишечника и мочевого пузыря, хотя бы потому, что при несоблюдении правил личной гигиены возможно переселение микробов кишечника в мочеполовые пути, а обеднение состава кишечной микрофлоры связано с риском инфекционных заболеваний мочевыделительной системы.

Микробиота кишечника влияет на состояние кожи – различные высыпания могут быть признаком нездоровья пищеварительного тракта.

Связана микробиота и со здоровьем лёгких – половина воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) ассоциирована с хронической обструктивной болезнью лёгких.

Кроме того, существует взаимосвязь микробиоты кишечника матери и новорожденного ребёнка, и появляются исследования, доказывающие, что ребёнок не рождается со стерильным кишечником, заселение начинается уже внутриутробно.

Более неожиданным открытием становится то, что микрофлора влияет на уровень гормонов щитовидной железы. 20 процентов Т4 (один из гормонов щитовидной железы. – Ред.) активируются в кишечнике, значит, дисбиоз может приводить к снижению уровня гормона Т3.

Колоссальный вклад в поддержание здоровой микробиоты вносит регулярный стул – запоры способствуют обратному всасыванию токсинов из кишечника и нарушению микробного состава в пользу гнилостных патогенных микроорганизмов.

Также необходимо создавать комфортные условия для приёма пищи – перед едой важно расслабиться, избегать стрессовых ситуаций во время приёма пищи, в том числе эмоциональных разговоров, просмотра телевизионных передач, использования гаджетов. Не менее важно выделить особое место для приёма пищи, красиво сервировать стол и блюда. Визуальная составляющая во время еды играет особенно большую роль для детей.

Записал Иван АКИМОВ
Фото автора

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *