9 февраля. Подгородняя Покровка. В минувший понедельник, 5 февраля, журналисты «СВ» снова гостили в обновлённой Подгородне-Покровской модельной библиотеке, у её директора Веры Филипповой. А поводом для нашего визита стала презентация нового романа оренбургского писателя Юрия Полуэктова «В логове коронавируса». Ведь лучшего места для того, чтобы познакомить читателя со своим новым произведением, и придумать нельзя.
Библиотека села Подгородняя Покровка для наших литераторов была и остаётся особенным местом притяжения, можно сказать, намоленным стихами и прозой. И аура, создаваемая Верой Михайловной Филипповой, всегда особая. Потому-то сюда приезжали и будут приезжать оренбургские авторы.
Несмотря на название романа – а оно непременно привлечёт читателя – речь в нём совсем не о ковиде: он о жизни и судьбах людей в нашей, сначала советской, а потом и российской провинции. В романе уместился более чем полувековой период истории страны глазами провинциала, влюблённого в природу своего края. Юрий Полуэктов и сам личность интереснейшая. Только начав читать роман, пока рискну предположить, что в произведении многое построено на его личных воспоминаниях, но, как любой автор, Юрий Леонидович на самом деле погружает читателя в мир придуманных им художественных образов.
Интересно и то, что толчком к написанию произведения стала его поездка в Китай в 2020 году, где только начинал свирепствовать коронавирус. По словам Юрия Полуэктова, именно бродя по пустынным улицам одного из китайских городов, он и «набрёл» на мысль о новой книге.
– Хотел написать рассказ, а получился целый роман о жизни обыкновенного провинциала в далеко не обыкновенной стране во второй половине двадцатого века и в начале века двадцать первого, вплоть до нежданного возникновения коронавирусной эпидемии, – рассказал Юрий Полуэктов в ходе презентации романа.
На презентацию Юрий Леонидович приехал не один, а со своими коллегами по писательскому цеху – поэтами Дианой Кан, Еленой Кубаевской и Вадимом Бакулиным. Все они читали в этот день свои стихи, а Елена Кубаевская познакомила собравшихся с отзывами читателей о «Логове коронавируса».
– Про птиц в моей жизни и в романе тут говорилось неспроста. Птицы и подвигли меня к писательству, – рассказал мне свою интересную историю Юрий Леонидович. – Как-то раз совершенно неожиданно ко мне на дачу прилетело очень много птиц. Мы подружились с ними, и я начал фотографировать, писать эссе, очерки о наших пернатых. Так я, инженер по образованию, и пристрастился к творчеству. Первые мои публикации вышли в альманахе «Гостиный двор».
Участниками встречи вновь были студенты Оренбургского аграрного колледжа. Приобщение молодого поколения к литературе стало в Подгородне-Покровской библиотеке доброй традицией, заложенной её руководителем Верой Филипповой. Слушая строки из романа и стихи поэтов, ребята пока ещё находились где-то далеко – в своих мыслях и телефонах. Но я точно подметил, разглядывая тайком молодые лица, что некоторые из них словно вдруг пробуждались, и в их глазах на мгновение вспыхивал настоящий, неподдельный интерес ко всему происходящему. Наверное, это и есть та самая генная память, от которой никуда не деться.
Может, беря во внимание это обстоятельство и не дождавшись вопросов, поэты сами начали спрашивать ребят: а когда и зачем в Оренбург приезжал Александр Сергеевич Пушкин? А кто из вас любит и знает стихи Сергея Есенина? Нет, они пока не знают, но теперь точно кто-то почитает про наших поэтов в Интернете. А мы с вами осторожно загнём один пальчик: сделано.
Владислав ЗУБЧЕНКО
Фото Ольги БАТРАКОВОЙ
с. Подгородняя Покровка
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Директор Подгородне-Покровской модельной библиотеки Вера Филиппова:
– Творческая встреча прошла на одном дыхании. Было интересно и поучительно. Получился самый настоящий литературный спектакль. Выражаем огромную благодарность Оренбургскому областному Дому литераторов и его директору Виталию Молчанову за творческое сотрудничество с нашей библиотекой!