Многие любят лето не только за тёплую погоду, но и за множество фруктов и ягод. В региональном управлении Роспотребнадзора объяснили, какие ягоды нужно обязательно включить в летний рацион, и почему.


Клубника
Встретить её в магазинах можно круглый год, но самую вкусную, ароматную, а главное – полезную ягоду продают только летом. Сейчас у большинства дачников клубника уже отходит, плодоносят только некоторые сорта. Тем не менее, теперь самое время есть ягоду и замораживать её. Клубника богата кальцием, магнием, калием, фолиевой кислотой, витамином С.
Малина
Малиновый сезон как раз в разгаре. В свежем виде ягода хранится не очень хорошо, поэтому её нужно сразу есть или делать заготовки на зиму. Малина богата кальцием, магнием, витамином С.
Смородина


Эта ягода полезна любая: чёрная, красная, белая. Смородину можно есть в сыром виде, перетереть её с сахаром на зиму, варить из неё компоты. И всё это будет только на пользу вашему здоровью. Чёрная смородина содержит много витамина С, богата клетчаткой, калием и кальцием.
Черника
Всем известно, что это ягода для красоты и молодости. В ней есть клетчатка, витамины В и С, много калия и антиоксидантов. Черника помогает снизить риск развития рака, проблем с сердцем, сосудами.
Ежевика
Внешне эта ягода похожа на малину, но вкусом отличается. Разная и польза. В ежевике больше, чем в малине, кальция, калия, клетчатки.
Отказаться от ягод лучше людям с:
– аллергическими реакциями разной степени тяжести;
– мочекаменной болезнью;
– нарушениями в работе пищеварительной системы (например, с гастритом и язвой);
– индивидуальной непереносимостью.
Подготовила Ирина ПЕТРОВА
Фото Ольги БАТРАКОВОЙ
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Протёртая красная смородина на зиму
Вам понадобится: килограмм красной смородины, килограмм сахара.
Способ приготовления. Ягоды хорошо помыть, просушить, отделить от веток. Смородину пюрировать блендером, добавить сахар и повторить процедуру ещё раз. Оставить пюре в тёплом месте на два-три часа до полного растворения сахара. Банки простерилизовать, выложить пюре, закрутить крышкой, убрать в холодильник.





