Благословенка – село для жизни. Глава сельсовета Дмитрий Бородин рассказал о ликвидации последствий паводка и планах развития

Больше года в должности главы Благословенского сельсовета трудится Дмитрий БОРОДИН. О том, с какими сложностями он столкнулся за этот период, и какие проблемы удалось решить, он рассказал корреспонденту «СВ».

– Дмитрий Евгеньевич, сколько именно времени вы находитесь на своём посту?

– На должности главы Благословенского сельсовета я с февраля 2023 года. До этого, с 2007-го по 2017 год, работал в Пригородном – сначала инженером в организации жилищно-коммунального хозяйства, затем главным инженером и директором. В 2017 году перешёл на аналогичную должность в посёлок Ленина. Позже устроился заместителем главы по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и благоустройству в Ленинский сельсовет. Опыт у меня большой, и когда я вступил в должность главы сельсовета, эту работу знал изнутри.

– С какими трудностями вы столкнулись на посту главы?

– Самая серьёзная проблема этого года – паводок. За свою профессиональную жизнь я видел разное: коммунальные аварии, снегопады, гололёд. Но такого паводка не было никогда. На три самые сложные недели я, можно сказать, переселился сюда, в администрацию, и домой не возвращался. Паводок помог нам понять, кто есть кто, в полной мере ощутить ответственность перед нашими жителями, сплотиться. Паводок проверил нас на прочность. Я понял, что у меня надёжная команда, никто не подвёл. Спасибо большое нашему главе района Василию Николаевичу Шмарину, который практически ежедневно приезжал сюда, помогал, контролировал ситуацию. В школе мы организовали пункт временного размещения, где жили пострадавшие селяне.

– Много домов попало в зону подтопления?

– Пострадали 47 домовладений, четыре из них сейчас непригодны для жилья, в остальных требуется провести капитальный ремонт. А так весь посёлок с 8 апреля попал в зону чрезвычайной ситуации, потому что у нас затопило скважину, и у всего села месяц не было воды. Мы обеспечивали ежесуточный подвоз технической воды – работали три машины от ООО «Газпромнефть-Оренбург», ООО «Вектор» и пожарная машина от Караванного сельсовета. Питьевую воду люди бесплатно брали из «грибка». Только в начале мая мы дали воду – сначала техническую, потом и питьевую. Сейчас люди постепенно восстанавливают свои дома. Много времени понадобилось, чтобы всё просушить. Работы много. Пострадавшие получили выплаты от региональных министерств социального развития и строительства, жилищно-коммунального, дорожного и транспортного хозяйства. У некоторых этот вопрос ещё не закрыт.

– Дмитрий Евгеньевич, с какими ещё проблемами вы столкнулись, когда вступили в должность?

– Здесь всегда было плохое водоснабжение. Ещё до меня поставили частотные преобразователи, чтобы отрегулировать давление воды. Сети старые, и мы стараемся всеми способами уменьшить аварийность. Есть большие вопросы и к качеству воды. Мы находимся в пойме, тут всю жизнь солёная вода. Я приглашал специальную организацию, специалисты проводили исследования и пришли к выводу, что на нашей территории сложно найти хорошую воду. Люди часто жалуются, поэтому мы возили воду на анализ в Роспотребнадзор. Результаты показали, что она пригодна для питья, но результаты анализа находятся на предельно допустимой отметке. Из-за этого в селе установили «грибок», где можно купить чистую воду. Постепенно вопрос с водой решаем. В прошлом году поменяли 200 метров водопровода. Износ серьёзный, практически 90 процентов. Всё старое, ещё с советских времён, и нужны большие деньги. У нас есть планы. Думаю, что нам удастся решить эту проблему.

– Какими ещё важными делами занимаетесь?

– За полтора года мы заасфальтировали пять дорог – на улицах Новосёлов, Кооперативной, Пионерской и два участка на улице Лесной. Последняя улица сильно пострадала после паводка, и мы полностью восстановили её. Открыли новую спортивную площадку воркаут. Нам помогало ООО «Газпром добыча Оренбург», это их проект. ООО «Газпромнефть-Оренбург» помогло нам отремонтировать уличную сцену. Вторую детскую площадку, которая находится с другой стороны фельдшерско-акушерского пункта, мы сейчас ремонтируем. Кроме этого, мы провели реконструкцию парка в центре села. На территории всей Благословенки установили светодиодное освещение. Занимаемся обустройством мусорных площадок. Недавно благоустроили площадку на улице Колхозной. Постоянно занимаемся благоустройством, косим траву. А ещё в этом году мы сняли аварийность с клуба. На следующий год планируем ремонт зрительного зала, электричества, системы отопления, фасада здания. Проект уже есть, проведены экспертизы.

– А с жителями часто общаетесь? Они приходят к вам на приём?

– Да, проводим сходы граждан. Я не прячусь, не бегаю от селян. Когда объезжаю территорию села и вижу проблему, подхожу, общаюсь с людьми, ищем варианты решения.

– Люди приезжают жить в Благословенку?

– У нас живут более 1 500 человек, кроме того, на нашей территории сейчас развивается новый жилищный комплекс «Марьино». Застройка идёт большая. В перспективе площадь там будет, как две нынешних Благословенки. Мы предполагаем, что население у нас вырастет, как минимум, в два раза. Много домов уже сдано в эксплуатацию.

– Дмитрий Евгеньевич, а инфраструктура для такого большого населения у вас есть?

– Конечно. У нас замечательная школа с сильным педагогическим составом. В этом году она впервые будет работать в две смены. Мы набрали большое для нашего села количество детей – 261 человек. К нам едут учиться дети из соседних садоводческих товариществ, из Приуралья. Работает отличный детский сад. Думаю, места всем хватит. Тем более в проекте жилого комплекса «Марьино» предусмотрено место под социальные объекты. В 2022 году у нас открыли новый фельдшерско-акушерский пункт. Так что условия все есть.

– А как обстоят дела с общественным транспортом? Селянам легко добираться до города?

– С перевозчиком у нас никаких проблем нет, жалоб от людей не поступает. Автобус ходит несколько раз в день по графику. Зимой мы тщательно следим, чтобы доступность транспорта не была нарушена: чистим снег, убираем лёд. Работы хватает.

– Жители Благословенки сегодня занимаются сельским хозяйством?

– Да, селяне держат курочек, коров, коз. В паводок мы спасали не только людей, но и их хозяйства. Я лично выгонял коров. В селе есть личные подворья. Сейчас у нас на выпасе 41 голова сельскохозяйственных животных.

– Сейчас идёт специальная военная операция. Наверняка жители Благословенского сельсовета тоже принимают в ней участие?

– Да, в своё время в зону СВО из Благословенки ушли пять мобилизованных и шестеро контрактников, теперь их стало уже больше. К сожалению, месяц назад мы получили первый «груз 200» – погиб наш односельчанин Алибек Джафаров. Для нас это большая утрата. Парень был хороший, молодой… На территории клуба постоянно работают волонтёры, селяне присоединяются, помогаем нашим солдатам и ждём их домой живыми и здоровыми.

– Дмитрий Евгеньевич, какие планы у вас на следующий год?

– Сейчас мы готовим три сметы на ремонт дорог на улицах Весенней, Строителей, в переулке Почтовом. Надеюсь, что в 2025–2026 году нам удастся выполнить работы. Также на следующий год благодаря программе «Народный бюджет» будем делать переулок Овражный. Наш посёлок развивается, люди приезжают к нам жить. Пользуясь случаем, поблагодарю наших меценатов Олега Ситникова, который сейчас строит храм у нас. Во многих вопросах помогают предприниматели братья Нагаевы, ООО «АТЭК», ООО «НТЦ Вектор», Людмила Ситникова, Валерий Манасуев. Спасибо им большое за то, что болеют душой за село.

Беседовала Ирина ПЕТРОВА

Фото Ольги БАТРАКОВОЙ

Поделиться в соц. сетях:
Вам так же может понравится:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *