Участники из Оренбургского района одержали победу на Фестивале молодых семей. Состязание проводилось в молодёжном центре «Авангард» под Оренбургом по инициативе областного Департамента молодёжной политики. В нём приняли участие 14 семей из разных районов области. Команда Агзамовых из Подгородней Покровки взяла «серебро» в основной номинации. А лучшим клубом молодых семей признали Красноуральскую «Семейную азбуку».


Семья Хайбуллиных представляла на фестивале клуб «Семейная азбука». На сцену творческого конкурса семейство вышло в полном составе: мама Лилия, папа Рустам, дочь Амелия и сын Равиль. Дефиле в крыльях собственного производства сразило конкурсную комиссию.


– Мы впервые участвовали в таком масштабном семейном конкурсе, – рассказала Лилия Хайбуллина. – Супруг сначала отказывался выходить на сцену, но потом всё-таки согласился, чтобы поддержать меня. После дефиле многие выражали восхищение нашими крыльями, жюри оценило, что мы представили наши костюмы всей семьёй. Теперь муж загорелся – хочет снова принять участие в фестивале на следующий год.
Лилия занимается изготовлением крыльев из изолона – эластичного пенополиэтилена – уже около четырёх лет. Увлеклась необычным делом, пока была в декретном отпуске, прошла обучение онлайн и теперь мастерит крылья на продажу. Среди заказчиков Лилии – не только оренбуржцы, но и жители Челябинска, Санкт-Петербурга, Белоруссии и Казахстана. Специально к дефиле Лилия изготовила чёрные крылья для супруга и розовые крылья и платье для себя.
Хайбуллины успешно справились с творческим заданием для семейных клубов.
– Впервые конкурс среди клубов проводился в очном формате, – рассказала Анна Мордовенкова – специалист по работе с молодёжью Регионального агентства молодёжных программ и проектов, куратор клубов молодых семей Оренбургской области. – До этого мы проводили его онлайн. Задумка с дефиле очень оригинальная и воплощение красивое. Клуб «Семейная азбука» подготовился на «отлично», участники представили «визитную карточку» с видео, не просто отчитались о своей работе, а подробно рассказали о мероприятиях.


Руководитель клуба Марина Голева представила жюри календарь «Семейной азбуки» на 2025 год – план работы, расписанный по месяцам. Минимум три масштабных мероприятия ожидает клубчан ежемесячно, среди них – встречи с семейным доктором, парад колясок, общение с нутрициологом, театральные занятия и многое другое. Особо подчеркнула руководитель достижения своих подопечных – победы участников «Семейной азбуки» на всевозможных конкурсах.
– В этом году Слободсковы были награждены медалью ордена «Родительская слава» по указу президента, в 2021-м лучшей многодетной семьёй Оренбуржья стала семья Кеше. Обе семьи живут в Красноуральском сельсовете. Участники нашего клуба становились лучшими папами района, самыми читающими семьями, – отметила Марина Голева. – Мы гордимся ими, стараемся поддерживать во всём.


Благодаря творческому подходу и ответственному отношению к работе, разнообразным форматам мероприятий и активной жизненной позиции участников клуб «Семейная азбука» на фестивале был признан лучшим в Оренбуржье.
В основной номинации Фестиваля молодых семей второе место удалось завоевать Агзамовым из Подгородней Покровки. Об этой семье «СВ» писали уже не раз, но творческий потенциал её неиссякаем. Не успев одержать победу в одном конкурсе, неутомимые Агзамовы начинают готовиться к другому. На Фестивале молодых семей в основной номинации состязания проводились в три этапа: «визитная карточка», семейное древо и кулинарный конкурс «Сохраняя традиции». На первом Агзамовы рассказали о спортивных увлечениях своей семьи, представили герб.


– На нём изображено сердце, а внутри – факел, означающий любовь к спорту, детские ладошки – символ взаимной поддержки. Сверху над сердцем парят ласточки – знак заботы и любви, – рассказала Анастасия Агзамова.
О своей семье участники рассказывали в стихах, специально подготовили видеоролик. Одним из самых трогательных моментов конкурса стала презентация семейного древа Агзамовых. Даже члены жюри не смогли сдержать слёз, когда Анастасия рассказывала о судьбах своих прабабушек.
– Историю своей семьи я начала собирать со школы. Удалось представить шесть поколений родственников. Для нас каждый из них – как яблочко на семейном древе – жив и важен. Рассказ получился очень эмоциональный, с музыкой, дети держали в руках зажжённые свечи. Мне так тяжело было зачитывать истории своих родных, до сих пор плачу, когда говорю об этом. Моя прабабушка осталась без мамы, её удочерили, и она чуть было не оказалась в приюте. Наши предки прошли Великую Отечественную войну, очень важно помнить об этом, особенно сейчас, – поделилась своими чувствами Анастасия Агзамова.
В кулинарном конкурсе многонациональная семья представила несколько блюд. Папа рассказывал о своих предках и традициях приготовления мусульманского плова. Одежда и сервировка подбирались соответственно: супруг был в тюбетейке, на столе – красиво сервированное блюдо, пиалы.


Сын заваривал ягодный чай и рассказывал о башкирских традициях семьи. Свои рецепты приготовления такого чая передала младшему поколению одна из бабушек Агзамовых. Ингредиенты Агзамовы собирали сами, некоторые привезли из Башкирии.
Мама была одета в русский народный костюм и угощала жюри блинами. Одна из бабушек Анастасии была пекарем и обучила её приготовлению хлеба и булочек. О ней тоже рассказали на презентации.
– Нам помогает наше педагогическое образование, – поделилась секретами своих конкурсных успехов Анастасия. – Мы с супругом одинаково увлечённо относимся к конкурсам, готовимся порой ночами, вовлекаем детей в наши творческие и спортивные проекты. Хочется, чтобы они запомнили это время, насытились позитивными впечатлениями. Хотя мы оба уже давно не преподаём – я ушла в индустрию красоты и занимаюсь ногтевым сервисом, а муж – спасатель-водолаз в поисково-спасательной службе, но творческий подход к любому делу сохраняем.
В семье Агзамовых нет вопросов, чем занять детей: мама и папа – физкультурники, сыновья не отстают – каждый вечер соревнуются в отжиманиях и подтягиваниях, перерывах готовятся к новым конкурсам. Например, сейчас супруги Руслан и Анастасия уже продумывают сценарий для будущего состязания «Юный инспектор дорожного движения». Оно будет проходить в мае. В последний раз Агзамовы заняли второе место, а теперь хотят стать абсолютными победителями и поехать на всероссийский этап этого конкурса.
Анастасия рассказала, что их вдохновляет уровень конкурентов. По признанию Агзамовых, все участники Фестиваля молодых семей подготовились блестяще. Многие приезжали с совсем маленькими детьми, которые тоже принимали участие в состязаниях.
– Воодушевления от фестиваля нам хватает надолго. Уже рождаются идеи, как выступить в следующем году, – делятся планами Агзамовы.
Конкурсанты единодушно отметили исключительно тёплую атмосферу семейного фестиваля. Дискотека, квесты для детей, шикарные подарки, взаимная поддержка – для многих из них участие в этом фестивале станет ещё одной доброй семейной традицией.
Марина Прялухина
Фото: Департамент молодёжной политики Оренбургской области
СПРАВКА «СВ»
Фестиваль молодых семей проводится в Оренбуржье с 2007 года. Его цель – поддержка молодых семей и популяризация семейных ценностей. В нём могут принять участие семьи, в которых хотя бы одному из родителей не исполнилось 30 лет.
Следующий фестиваль будет встречать своих участников ровно через год – в декабре 2025-го.