Накануне новогодних праздников у православных верующих возникают закономерные вопросы: как быть, если в разгар поста окажешься за совсем не постным столом, как не обидеть неверующих родных, но при этом не нарушить пост, да и в целом не потерять себя в традиционной новогодней вакханалии? Привычные горы еды и реки алкоголя, праздничные концерты и безбашенные развлечения – этот праздник ассоциируется с бурным весельем, граничащим с разгулом.
О том, как православному человеку встретить Новый год и не потерять Рождество Христово, рассказал председатель приходского совета храма Иконы Божией Матери «Знамение» хутора Степановского иерей Артемий ЧИРКОВ.


– Батюшка, почему один из любимых праздников взрослых и детей совпадает в российском календаре с рождественским постом, и как встретить Новый год, не повредив душе?
– Близится к концу 2024 год. Впереди череда зимних праздников. У православных в декабре идёт Рождественский пост, который готовит души верующих к встрече праздника Рождества Христова. Как и в любой пост, в эти дни православные стараются больше внимания уделять духовной жизни, чаще участвовать в общественных богослужениях, внимательно читать и изучать Священное Писание, творить добрые дела. Традиционно христиане в эти дни накладывают на себя подвиги ограничения в пище, избегают праздности и увеселительных мероприятий. А как же быть со встречей Нового года? До революции 1917 года такой проблемы не было. Страна жила по старому календарю. 25 декабря праздновали Рождество Христово, а 1 января выпадало как раз на Святки, когда просто необходимо радоваться, славить Христа, ходить в гости, дарить подарки. После отделения церкви от государства и реформы календаря возник вопрос о том, как же верующим праздновать Новый год. Чтобы разобраться, нужно определиться, что значит праздновать. Если праздник – это наесться, напиться и нахулиганить на пьяную голову, то такое поведение с точки зрения христианства не является здоровым как в пост, так и вне поста. Если же праздник – это повод встретиться с близкими, подарить им подарки, пусть даже за обильным столом с бокалом шампанского, никакого греха в этом не будет.
– Что важнее для верующего – не обидеть хозяев за праздничным столом или соблюсти правила поста?
– Важно не забывать, что пост – это добровольный подвиг человека ради Бога. Верующие не вправе постить своих близких. Не вправе лишать своих неверующих сродников праздника. Даже наоборот, испортить праздник своим постным фарисейским видом и будет греховно. Аскетическая литература знает немало способов, как поститься и при этом не обидеть ближних. Можно вкушать всё, что есть на столе, но не досыта. Победой над своей страстью чревоугодия будет голодный желудок в конце застолья. Много примеров мы встретим и в житиях святых, где подвижники, встретив гостей, вместе с ними пили и ели, не смущаясь. А уже проводив гостя, накладывали на себя кратковременный, но очень строгий пост. Зачастую это было полное воздержание от пищи на сутки или пост на хлебе и воде. Если вы отмечаете праздник в кругу верующих, можно встретить Новый год и не нарушая поста. Постное меню, особенно рыбное, тоже бывает очень вкусным.
– Для чего служится Литургия в новогоднюю ночь, и будет ли она совершаться в вашем храме?
– Действительно, во многих храмах сейчас служится ночная литургия на Новый год. Христиане ровно в полночь собираются на молитву за весь мир. Для многих людей это отличная возможность не чувствовать себя в праздник одинокими. В храме Иконы Божией Матери «Знамение» хутора Степановского пока нет возможности служить Литургию в большие праздники. Ещё не готово помещение, да и священник занят в большом городском храме. Но мы обязательно соберёмся в конце года на молебен. Поблагодарим Господа за прошедший год. Попросим благословения на грядущий.
7 января мы будем праздновать День рождения Христа. На день рождения обычно принято приходить с подарками. А что мы, люди, можем подарить самому Богу? Добрых себя. Давайте сделаем себя чище, добрее, искреннее и все вместе сделаем этот мир лучше во имя Господне.
Беседовала Марина Прялухина
Фото из архива иерея Артемия Чиркова